fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Тихий лесник с эсэсовским прошлым



Рихард Баер родился в 1911 в немецком городе Флос. Недолгое время, поработав кондитером, в 1930 году он стал членом НСДАП, а два года спустя эсэсовцем (личный номер 44225). В 1934 году Баер служил охранником в первом немецком концлагере «Колумбия-Хаус» разместившимся в Берлине на Папенштрассе.

В 1937 году он был назначен командиром взвода в «Заксенхаузене».

В 1942 году после краткосрочной командировки во Францию Баер стал адъютантом начальника лагеря «Нойенгамме». В этом лагере эсэсовец занимался массовым уничтожением советских военнопленных, а также душевнобольных людей и инвалидов. Баер был практикующим палачом, он собственноручно убивал женщин и детей.


11 мая 1944 года Генрих Гиммлер уволил «за излишнюю мягкость» с заключенными Артура Либехеншеля, начальника лагеря «Освенцим», его место занял Рихард Баер. Именно он 18 января 1945 года организовал «Марш смерти» приказав эсэсовцам убивать по дороге как можно больше узников.

Последним местом «службы» палача стал лагерь «Дора-Миттельбау» где на подземных заводах узники строили ракеты, сконструированные нацистским преступником Вернером фон Брауном. За два месяца по распоряжению Баера на лагерном плацу повесили 6000 советских военнопленных заподозренных в саботаже.

Весной 1945 года во время налета американских бомбардировщиков Баер получил «боевое» ранение и с переломом ноги отбыл на лечение в госпиталь. Узнав о капитуляции Германии, нацистский преступник вместе с женой исчез в неизвестном направлении.

Зная, что союзники в курсе, что у эсэсовцев в 20 см. от левого локтя на внутренней стороне ближе к телу вытутаировано «Blutgruppentätowierung» (группа крови) Баер вырезал эту «черную метку» вместе с мясом.

В декабре он перебрался в Гамбург, где купил на черном рынке «ладно скроенный» паспорт на имя Карла Нойманна. Вскоре беглец устроился лесничим в имение князя Отто фон Бисмарка.

Ему все чаще мерещились еврейские охотники за эсэсовцами и советские особые снайперы, отстреливавшие нацистских преступников, поэтому нет ничего удивительного, что он месяцами не вылезал из леса, живя в охотничьем домике.

Официально Баер числился погибшим во время американской бомбежки. Только в 1955 году, когда его заместитель оберштурмфюрер Вильгельм Рейшенбек показал на допросе, что весной 1945 года Баер после бомбежки попал в госпиталь, поиски нациста возобновились.

Однажды бывший узник Освенцима устроившийся на работу к Бисмаркам узнал палача и сообщил в полицию. Свидетель рассказал полицейским, что в лагере знали, что Баер всегда работал «на сухую». Он никогда не заливал реки человеческой крови алкоголем, чему удивлялись даже самые безжалостные эсэсовцы.
Во время ареста бородатый лесник предложил полицейским пропустить с ним по стаканчику шнапса, но те вежливо отказались.

В ходе следствия по совету адвоката Баер отказался от дачи показаний и хранил молчание. Наверное, он планировал, как то выкрутиться, но у Высшего судии были абсолютно другие планы. 17 июня 1963 года 52-летний нацист скончался в своей камере от сердечного приступа.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments