fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Махач между финскими и немецкими солдатами



В конце декабря прошлого года в одном ресторане города Оулу четыре немецких солдата подсели к финским женщинам и нагло предложили следовать с ними. Женщины обратились за помощью к финским солдатам, находившимся в ресторане. Один финн схватил стул и с размаху ударил им немца.


Там же, в Оулу, солдат Рейно Мойланен был свидетелем, как финские солдаты стреляли в пьяных гитлеровцев. Нередко можно видеть драки между немцами и финнами в Турку. Когда солдат Хейнонен прибыл в этот город, он застал у своей жены немецкого офицера и убил его.

Гитлеровцы чувствуют себя в Финляндии, как хозяева. В городах, где расположены немецкие части и гарнизоны, царит фашистский произвол, пьяные орды солдат и офицеров болтаются по улицам, приставая к прохожим. В городе Хюрансальми немецкие солдаты и офицеры насилуют женщин. Об этом открыто писала местная газета «Калева». Немцы пристали к финской женщине на улице в Суомасальми. Увидевшие это финские солдаты набросились на «союзников» и крепко поколотили их.

О таких же любопытных фактах, ярко характеризующих взаимоотношения немцев и финнов, рассказывают финские военнопленные - солдат Рейно Мойланен, младшие сержанты Карл Германсон, Оскар Кемпанен, Оскар Немайнен и другие.

- После того, - говорит Карл Германсон, - как немцы показали свое истинное лицо, - все их ненавидят. Финны понимают теперь, что Финляндия - всего-навсего лишь игрушка в руках Германии, что правители Суоми подвластны Гитлеру. Это увеличивает ненависть к немцам...

Младший сержант Немайнен рассказывает:

- Под влиянием немцев многие финские женщины потеряли свой нравственный облик, разрушается наш семейный уклад. Недавно финское командование выпустило специальное дополнение к памятке отпускника. В нем говорится, что солдат-отпускник должен быть осторожен в обращении с женщинами и девушками, потому что среди них большой процент венерических больных. Мы знаем, что эти болезни принесли нашим женщинам немцы...

Взаимоотношения между немецкими и финскими солдатами на фронте также далеки от дружественных. Неудачи немцев на Севере, провал их наступательных планов вызывают злую усмешку финнов. Финские солдаты и офицеры открыто говорят о неумении немцев воевать в карельских лесах и болотах. Командование вынуждено изолировать немецкие части от финских.

- Несмотря на это, - говорит младший сержант Ганс Маява, - немецкие солдаты приходят в расположение финских частей и спекулируют вином и табаком. За бутылку вина они берут 400 марок, да еще стараются разбавить вино водой. Был случай, когда финские солдаты избили немца за эти проделки...

Свою неприязнь к немцам финские солдаты выражают тем, что не приветствуют ни рядовых, ни офицеров.

- В связи с этим наше командование, - говорит пленный Немайнен, - издало приказ, который обязывает финнов вежливо обращаться с немцами и первыми приветствовать их. Солдаты же попрежнему стараются не замечать немцев...

Дело дошло до того, что командующий 3-м финским армейским корпусом генерал-майор Сийласвуо вынужден был выпустить такой приказ: «В последнее время замечал, что финские офицеры очень часто критикуют военные действия немецких войск на нашей территории и результаты этих действий. Нередко офицеры осуждают немцев в присутствии солдат, делая это с насмешками... Приказываю соблюдать крепкую дисциплину и ограничить обсуждение действий немецких частей. Прекратить критику действий немецких войск в присутствии солдат».

Но никакие приказы не помогают. Тем более, что правда о положении на советско-германском фронте начинает проникать в финскую армию.

- Хотя официально не об'явлено, но мы знаем, что на всем фронте немцы отступают, - заявляет Немайнен.

Это привело к еще более оживленной критике немецкой армии, усилило враждебное отношение к гитлеровцам, ввергнувшим Финляндию в губительную войну. Подтверждением может служить хотя бы тот факт, что немецкое и финское командование стремятся изолировать друг от друга финские и германские части.

П.Милованов, «Красная звезда» №55, 7 марта 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments