fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Волчьи посулы



Немцы издают в Киеве газету «Украине цейтунг». Это не листок для пропаганды, это интимный вестник грабителей и вешателей. В «Украине цейтунг» оккупанты жалуются на трудности своего ремесла: у них руки устали - столько приходится пороть и вешать.

Издавна при одном слове «Украина» у голодной немчуры текли слюнки. Мамаши рассказывали желторотым фрицам о молочных реках и кисельных берегах. Однако немцев ждало разочарование.

Конечно, захватив Украину, они поживились. Пошарив, они нашли и малость хлебца, и сало, и сахар. Но все это быстро исчезло в брюхе голодной Германии. Подходит время весеннего сева. Немцы уговаривают украинцев, грозят им. Но украинцы не торопятся...


Розенберг направил в Украину первый транспорт немецких колонистов. Эти немцы именуются «инструкторами». Они должны «обучать украинских колхозников сельскому хозяйству». Можно подумать, что до нашествия немцев украинцы не сеяли и не жали, а галушки падали в рот с неба.

«Украине цейтунг» пишет: «Деятельность немцев, посланных руководить сельскими работами, является не особенно приятной. Пожилые немецкие крестьяне (часто им за пятьдесят), переселяющиеся из Германии, попадают в край, где царит разруха». Сидят немецкие стариканы и плачут: что за упрямый народ эти украинцы, не хотят на нас работать. Мы их учим уму-разуму, показываем, как снабжать немецкую армию, а они сидят, сложа руки, или стреляют по ночам в солдат. Пфуй! Это не край, это сплошная разруха.

«Украине цейтунг» продолжает свои жалобы: «Колхозники не желают производить больше, чем необходимо для поддержания их собственной жизни. Они вообще не понимают, что такое товарное производство».

Ей-ей, доведут украинцы добрых учителей до могилы! Хоть умри - не хотят они понять, что такое «товарное производство». А между тем инструктора им не только все об'яснили, они им все показали на деле. Что такое «товарное производство» по-немецки? Очень просто. Колхозник сеет, колхозник жнет, колхозник молотит. А немец - человек скромный, он только жрет. Колхозник откормит поросенка. Немец подождет, пока свинья вырастет, поблагодарит колхозника и пошлет свинью в Германию. Все просто, аккуратно, красиво. Нужно быть упрямым украинцем, чтобы не понять такой гениальной системы. А вот колхозники заартачились - сеет он ровно столько, чтобы хватило на него и на детишек. Где же кисельные берега?..

Немецкие инструктора обучают колхозников: «Нужно начать изготовление ручных сельскохозяйственных орудий и позабыть о машинной обработке земли». Конечно, немцы знают, что трактор лучше сохи - что-что, а машины они понимают. Но горючее нужно немцам дозарезу: они ведь хлеб насущный добывают не тракторами, а танками. И вот они советуют украинцам: «Тащи соху, любезный»... Украинцы слушают, но сохи не тащут, и «Украине цейтунг» вздыхает: «Задачи немецких инструкторов на Украине фантастически трудны».

В дело вмешался Розенберг. Этот ревельский шпион считается в Германии первым хитрецом. Розенберг об'явил: украинские крестьяне получат колхозную землю. Одновременно он «раз'яснил»: «Пока что сохраняется общинная обработка земли». Немцы не хотят, чтобы крестьяне поделили колхозную землю. Во-первых, с колхоза легче взыскать дань, чем с отдельного крестьянина. Во-вторых, немцы хотят отдать землю своим «инструкторам». Ведь не зря пятидесятилетний фриц перекочевал со всеми своими потрохами из Пруссии в Волынь. Почему же Розенберг сулит украинским колхозникам «раздел земли» и «частное землевладение»? Изголодались немцы. Они пробуют взять украинцев посулами. Но украинцы знают, как немцы ни напишут - результат один. Скажет немец «общий двор» или «общинное хозяйство» или «частное землевладение» - это только разные соусы, а блюдо то же. Немец может написать, что земля принадлежит украинцу, но землю и хлеб возьмет все равно немец. Немец может написать, что свинья на веки вечные предоставлена селянину, но колбасы все равно с'ест немец. Может быть, Розенберг и хитер для немцев, но на Украине каждое дитя посмеется над такой хитростью.

Немцы предлагают колхозникам «перейти на ручные орудия». Для партизан пригодятся и грабли, и вилы, и цепы. Пожилым немцам пора помирать; если они соизволили приехать на Украину, придется их прикончить на Украине. Скоро тронется Днепр. Для немцев он станет не молочной рекой, а кровавой. На берегах его будет не кисель, но трупы немцев.

И.Эренбург, «Красная звезда» №62, 15 марта 1942 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments