fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Фашистская «зона пустыни!»



Незаметно переползая от одной кочки к другой, группа разведчиков то главе с политруком Бахтиным вплотную приблизилась к деревне Червинская Лука. Завтра эта деревня должна была стать нашей. Разведчики прислушались. Вокруг стояла звездная апрельская ночь. Над талыми снегами царила тишина.

Потом разведчики услышали шум. Из деревни явственно донеслись хриплые команды немецких офицеров:

- Файер, файер!


Выстрелы разорвали ночную тишину, раздались душераздирающие крики. Бойцы слышали леденящие сердце стоны женщин, страшный детский плач. Они содрогнулись. Они поняли, что в деревне совершается дикая расправа. Фашистские звери упивались кровью русских женщин и детей.

Назавтра Червинская Лука была занята нашей частью. Немцы бежали, не выдержав наступательного удара советских воинов. То, что увидели красноармейцы, ворвавшиеся в деревню, не поддается описанию. Перед ними открылась фашистская «зона пустыни», в которую отступающая немецкая армия по приказу кровавого Гитлера превращает сотни русских селений.

Там, где была большая, красивая деревня, теперь осталось только пепелище. Некоторые избы еще не успели догореть. Ветер раздувает пепел и из-под него показываются языки огня. Ни одного дома, ни одного строения не уцелело в Червинской Луке. 65 жилых домов, здания школы и сельсовета, магазин, красный уголок, хата-лаборатория, амбары, скотные дворы, сараи, - все сравнено с землей, превращено в груды развалин.

Ни одной души не осталось в деревне. Всех оставшихся жителей, старых и малых, немцы насильно увели с собой или расстреляли. Тех, кто способен работать, они угнали в Германию, обратили в жестокое рабство.

Бойцы шли по мертвому пепелищу. Среди них были разведчики, слышавшие вчера стоны, крики «файер», выстрелы. И вот на северо-восточной окраине их взорам представилась поистине ужасная картина. На огороде, недалеко от речки, чернели три груды человеческих тел. Седые бороды крестьян, женские головы, детские ручонки. Трупы беспорядочно свалены в кучи, облиты водой, заморожены, в большинстве раздеты и разуты.

Разведчики, склонив головы, смотрели на застывшие глаза женщин и детей, крики которых они слышали вчера. Гитлеровские бандиты выводили сюда группами жителей деревни и расстреливали их из пулеметов. Дети во время расстрела прятались за взрослых - детские трупики лежат внизу. Присматриваешься к этой страшной груде и видишь следы варварских пыток: у многих вывернуты ноги, отрублены на руках пальцы, на теле следы колотых ран. Медицинское освидетельствование устанавливает, что некоторые женщины были изнасилованы, а потом заколоты штыками. Детские лица обезображены, головки разбиты прикладами.

63 трупа мирных людей, оставленные фашистскими палачами в сожженной дотла деревне, - вот оно олицетворение фашистской зоны ужаса и смерти!

А невдалеке от этого места, у остатков сгоревшего дома найдены еще 68 трупов пленных красноармейцев. Они лежат подряд, один к одному. Изорванная в клочья одежда, многие голые или в белье, пятна запекшейся крови. Ясно видны следы мучительных пыток: кинжалами рассечены носы, губы и щеки, выколоты глаза, ссадины от ударов прикладами по голове, отрезанные кисти рук. Только чудовища в образе фашистских солдат способны на такие кошмарные зверства. Половина трупов представляет собой бесформенную массу, и установить личность замученных красноармейцев не представляется возможным.

Придя в Червинскую Луку, фашистские изуверы собирали жителей и что-то говорили о «новом порядке», о миролюбии немецкой армии. Но чем дальше, тем больше раскрывал враг свое хищное нутро. Началось с того, что оккупанты порезали птицу и свиней, угнали лошадей, дочиста обобрали у крестьян все с'едобное. Потом они раздели уже начавшее голодать население. У крестьян не осталось ни одного полушубка, ватника, валенок и даже варежек. Усилия оккупантов в области культуры были своеобразны: сельская школа вскоре превратилась в конюшню, а все учители повешены.

Злобные враги окончательно сбросили маску, установили режим кровавого террора. Они ворвались в избу крестьянина Федотова и увели его. На утро жена и сын нашли труп Федотова на опушке леса. Потом гитлеровцы повесили заподозренных в содействии партизанам трех юношей и двух женщин: Зеленову Евдокию Дементьевну - 40 лет, ее сына Владимира Ивановича - 18 лет, Андреева Виктора - 17 лет, Михееву Евдокию Степановну - 50 лет, Леонова Николая Михайловича - 19 лет. Наконец, последний день своего владычества в деревне гитлеровцы ознаменовали такими зверствами, от которых кровь леденеет в жилах.

Догорающие избы, трупы изуродованных крестьян, обесчещенных и заколотых женщин, расстрелянных из пулеметов пятилетних и восьмилетних детей, пепел и кровь - вот что осталось от русской деревни Червинская Лука, расположенной на северо-западе нашей страны.

М.Волков, «Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment