fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Гитлеровские палачи и польское правительство



Нет в Польше уже ни города, ни местечка, ни села без виселиц. Забытая и похороненная в мрачных столетиях виселица стала на площадях, как грозный знак эпохи, как зловещий символ одичания немецкого народа, покалеченного и морально растленного гитлеризмом.

Гитлер безумствует в Европе! Двадцать миллионов «ненужных новому порядку» смертников-славян «прижаты к стенке» по программе сеятеля смерти! 20.000.000!

Содрогаются славянские земли от стонов бесчисленных немецких жертв.

Ненависть гитлеровцев к другим государствам и к народам проявляется особо жестоко и зверски в несчастной Польше. Здесь программа безумного механического истребления народа перевыполняется за счет мести свободолюбивому польскому народу, дерзнувшему взяться за оружие.


Поляки погибают в пламени сотен своих деревень с детьми и стариками. Висят на виселицах на площадях, на перекрестках рядом с придорожными крестами и статуями девы Марии, и вороны клюют потухшие очи сынов Польши. Опустошены целые польские города, множество несчастных жителей угнано в рабство, в немецкие шахты, а слабые, истощенные поникли навеки в газовых камерах. На полную мощность работают смертные машины в концлагерях Освецима, Радигоща, Майданека, Тремблине и других. Здесь «сокращается» Польша, как цинично заявляют гитлеровские палачи. Оккупированная немцами Польша стала ареной чудовищного антисемитизма и могилой польских граждан еврейской национальности. Уже уничтожены немцами самым зверским способом сотни тысяч евреев - повешены, замучены, растерзаны, отравлены газами. Нет уже ни сил, ни слез, ни терпения переносить каторгу целому государству. Страдание народа перелилось через край.

А польское правительство? Как оно вытирает народу слезы? Чем утешает его? Чем поддерживает исстрадавшуюся народную душу? Зовет ли оно народ свой к оружию? К восстанию? Где его гнев? Поднимает ли сынов отечества на смертный бой?

Нет, не кричит. Нет, не просит. Нехватило у него великости души в великую грозную пору. Не поднялось оно до вершин понимания истории своего народа. Слепым и глухим к страданиям народа оказалось оно в этот поистине черный час.

Не об освобождении народа от удушающего, гитлеровского ярма думало оно. Паны-министры, паны-советники, паны-редакторы тешили себя планами авантюр, наживы на народном бедствии. Они сочиняли авантюристические планы присоединения к Польше украинских, белорусских и литовских земель. Их заветные мечты были не с союзными правительствами, не с нами, советским народом и Красной Армией, несущей на себе всю тяжесть чудовищных кровопролитий в великой освободительной войне. Польское правительство мечтает оттяпать пахнущий пожарами, горелым трупом, запекшейся кровью кусок Украины, Белоруссии, Литвы...

Вот какими «высокими» проблемами живут маленькие люди в великое время.

Но не так, однако, смотрит на мир польский народ, не глазами заморских своих правителей. Широко раскрываются народные очи в муках и бесчисленных утратах. Вечным чувством жизни почувствовал уже польский народ, кто его друзья. А друзья его - это русские, белорусские и украинские соседи-братья, с которыми он жил и будет жить по доброму соседству долгие века. Это Красная Армия. Это братья-воины, не пожалевшие для победы над гитлеризмом ничего - ни богатств, ни крови, ни жизни своей. Польский народ почувствовал армию-освободительницу. Уже поднялись польские орлы-партизаны. Уже бьют они немецких насильников рука об руку с украинскими и белорусскими партизанами. Уже круто приходится гитлеровским палачам.

И вот в тяжелом предвидении надвигающейся щедрой расплаты братьев-славян за грабежи, насилия, за рабство и смерть изобретают гитлеровские профессора лжи, клеветы, провокаций и обманов «большевистское зверство» - уничтожение польских офицеров под Смоленском. Двадцать месяцев таили немецкие палачи под Смоленском свои жертвы и, улучив момент, выступили с чудовищной ложью, - какие, дескать, зверства учинили «безнравственные большевики» с народом польским.

- Где ты, Международный Красный Крест, - взывает международный палач Гитлер, нарядившись в костюм сестры милосердия.

Какой чудовищный, циничный фарс!

И первым, кто поддержал гнусную нацистскую пропаганду, оказалось польское правительство. Радости немцев нет границ. Взбудоражив всю мировую прессу руками польского правительства, уже пытаются отравить польский народ немецкие мастера отравлений, уже скатилось на предательский путь сговора с душителями народа польское правительство, уже побежал его язык впереди разума, уже забыло оно, что никогда не думала и не подумает Германия о создании «великой» Польши, что погублены навеки миллионы поляков.

Что сказать о правителях, не понявших в грозный час народных бедствий интересов своего народа? Польский народ отвернется от них с презрением, сотрет их имена, и, как говорится, ни сказок о них не расскажут, ни песен о них не споют.

Будет жить свободная, демократическая Польша, возродившаяся и просветленная в огне пожаров и страданий. И рядом с ней будут жить и Украина, и Белоруссия, и Литва.

И не для того украинский народ и белорусский проливают кровь на тяжелых фронтах отечественной войны вместе с братскими народами всего Советского Союза, чтобы не иметь после войны законного права распорядиться своей судьбой. На всех фронтах от финляндских границ до Черного моря сражаются в рядах Красной Армии сыны украинского народа, сражаются в многочисленных партизанских отрядах, уничтожая гитлеровских мерзавцев и их приспешников, где бы они ни встретились. Польское правительство не поняло или не хочет понять, что сорокамиллионный украинский народ, выросший духовно в великой освободительной войне за естественное право жизни на земле, завоевавши это право, - что такой народ и впредь не позволит польским правителям рассматривать себя как об'ект международных сделок, что и далее не позволит он делить себя, расчленять, как это было на протяжении целых столетий? Нет, господа министры, тысячу раз нет. Мы, украинский народ, прошли большой тернистый путь. Тяжела и кровава была наша история и немало крови пролили мы за свою волю и независимость, за свое государство в сечах с врагами отчизны.

А государство - это не поместье пана-магната, не фольварк, который можно делить. Это - история, это народ с его вечным стремлением к совершенствованию.

Мы познали высокое братство народов в Великом Советском Союзе и ему служим.

Прогрессивное человечество должно выйти из великой войны облагороженным и обновленным. И мы с ним, его воины - украинский, советский славянский народ, брат народа русского и белорусского, сосед и друг поляков.
А.Довженко, «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments