fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Гитлеровский «фронт духа» перед катастрофой



Германское радио передало последнюю из «ободряющих бесед» Геббельса - его статью, опубликованную в «Дас рейх» под интригующим заглавием - «Разговор по душам». Геббельс пытается успокоить немецкий народ в связи с новым снижением продовольственных норм в гитлеровской Германии. Гитлеровский пустобрех призывает немцев безропотно «перенести все трудности и лишения». Того же, кто выражает сомнение и недовольство, «ждет суровая кара, вплоть до смертной казни».

Очередная «ободряющая» статья Геббельса весьма характерна для нынешнего положения в Германии, для настроений в народе и в армии. Обнаруживая тревожные признаки быстрого ухудшения морального и политического состояния населения и армии в связи с военными неудачами, внутриполитическими неурядицами и международными осложнениями, гитлеровцы угрозами и террором пытаются задержать начавшееся морально-политическое разложение немецкой армии, судорожно стремятся предотвратить надвигающуюся политическую и военную катастрофу гитлеровской Германии.

В связи с увеличивающимися трудностями гитлеровская пресса и командование германской армии за последнее время выкинули любопытный фортель: они об'явили о создании так называемого «фронта духа».


* * *

Главное командование германской армии опубликовало в своей газете «Вахт им Остен» в №739 от 9 января 1942 года официальную директивную статью, адресованную ко всем частям действующей армии, в которой гитлеровцы вопят о наступивших ныне тяжелых временах и значении поддержания боевого духа солдат и офицеров. В этой статье говорится:

«Мы сегодня говорим о фронте духа потому, что в истории немецкого народа ему иногда не уделяли достаточного внимания и за это упущение каждый раз горько расплачивались. Наступление против фронта оружия своевременно распознается. Совсем не так обстоит дело с фронтом духа. Угроза духу возникает незаметным образом, борьба разыгрывается не всегда открыто и не всегда приводит к окончательной победе... Кризис должен быть преодолен, прежде чем будет праздноваться победа».

История войн не дала примеров подобного трюкачества правительства и военного командования в области поддержания дисциплины и морального состояния народа и своей армии. Гитлеровская клика не от хорошей жизни пошла на создание так называемого «фронта духа» наряду с военным и внутриполитическим фронтами и на угрозы смертной казнью всем немецким скептикам. Гитлеровский «фронт духа», по замыслу его организаторов, призван преодолеть тот кризис в народе и в армии, наличие которого вынуждено было признать само командование гитлеровской армии.

Спрашивается: какие же надежды возлагают Гитлер и его свора на свой новый фронт - «фронт духа»?

Гитлеровская демагогия была поставлена столь коварно, что немецким фашистам удалось на время повести за собой известную часть населения Германии. До поры до времени ублюдочные «идеи», вбитые Гитлером в головы немецких обывателей, удерживали значительный слой немецкого народа в подчинении у гитлеровской клики.

До тех пор, пока гитлеровцы, применяя разбойничьи методы насилия во внешней политике, одерживая довольно легко военные победы над слабыми, малыми европейскими государствами, пока потери германской армии и населения Германии были не особенно велики, а жители немецких городов и сел не испытывали того страшного голода, который ныне охватил Германию; до тех пор, пока гитлеровцы могли раздавать всем слоям населения направо и налево демагогические обещания, не заботясь об их выполнении, они имели известный успех.

Однако за последние месяцы в умонастроении гитлеровских солдат и немецких обывателей произошел серьезный перелом, который имеет и будет еще иметь для поражения гитлеровской армии не меньшее значение, чем проигрыш многих сражений в нынешней войне.

Эти изменения в сознании гитлеровских солдат и частично офицерства наметились в то время, когда незадачливые немецко-фашистские вояки на своих собственных спинах ощутили всю разницу их западного и восточного походов. Немцы воочию убеждаются ныне, сколь велика разница между торжественными хвастливыми обещаниями гитлеровцев и суровой, жестокой жизненной правдой.

Немецкому солдату обещали, посылая его на Восток, на войну против Красной Армии, легкую победу, беспечную жизнь, - получил же он, если не смерть или увечье на всю жизнь, то тягчайшее испытание, подорвавшее его здоровье на всю жизнь. Гитлеровская клика обещала солдатам: завоюете Россию, получите в свое распоряжение награбленное добро, получите украинский хлеб и сало, плодородные земли, будете распоряжаться сотнями и тысячами славянских рабов.

Но на Востоке немцы получили землю лишь в виде могил; славян - но не как рабов, а как истребителей гитлеровцев; хлеб и другие богатства - как недостижимую, нереальную мечту. Когда же к этому прибавились еще могучие удары, нанесенные Красной Армией по гитлеровским полчищам; когда немецкие фашисты были отброшены на запад сначала на десятки, а затем, на ряде участков фронта, на сотни километров; когда в немецкой армии оказались истребленными несколько миллионов обученных солдат и офицеров и еще большее количество, получив увечье на всю жизнь, расползлось по гитлеровской Германии живым и страшным свидетелем антинародного характера преступной политики Гитлера, - тогда и в сознании гитлеровских солдат произошли коренные изменения, а гитлеровский «фронт духа» оказался перед лицом катастрофы.

Так, под ударами советского оружия один за другим рушатся устои империалистической идеологии гитлеризма.

* * *

В дневнике убитого унтер-офицера 2-й роты 42-го немецкого отдельного противотанкового дивизиона некоего Платцера 16 января 1942 г. было записано: «Спасайся, кто может! Разбитая, смешавшаяся армия отступает. Люди растеряны. Потери огромны. Так, видимо, отступал со своей армией Наполеон. Днем и ночью заседают полевые суды. Целыми пачками отводят солдат с обмороженными конечностями...»

В общности судеб Гитлера, и Наполеона убеждаются теперь миллионы людей, и, что весьма важно, этими миллионами являются не посторонние наблюдатели, но также и сами гитлеровские солдаты и офицеры.

Наступление Красной Армии не только развеяло и навсегда уничтожило созданный гитлеровцами миф о непобедимости немецкой армии. Это наступление подорвало также веру гитлеровцев в самих себя и своих солдат. Оно заставило миллионы немцев, насильно одетых в зеленые солдатские шинели и посланных на истребление на советско-германский фронт, призадуматься над истинными причинами нынешней войны. Успешное контрнаступление Красной Армии, начавшееся в декабре 1941 года и продолжающееся до настоящего времени, повлияло на «фронт духа» гитлеровской армии в не меньшей мере, чем на состояние вооруженных сил гитлеровской Германии.

Отныне гитлеровец навсегда принужден отказаться называть свою армию непобедимой: он испытал на себе всю горечь и ужасы военных поражений гитлеровской армии; в зиму 1941-1942 года он десятки раз проклинал фашистское правительство, пославшее его на фронт. И хотя ему было не до воспоминаний, призрак Наполеона и его разбитой и замерзшей армии неотступно преследовал гитлеровского вояку на полях России.

Средний немец, немецкий солдат постепенно перестает верить Гитлеру и его банде. Он, по выражению швейцарской газеты «Вельтвохе», не проявляет более таких патриотических чувств, как прежде, от него не услышишь более прогитлеровских тирад, в его словаре нет более ни «большевистской чумы», ни «красных чудовищ», ни «советского ада», а просто лишь «русские», «большевики».

«Ход военных действий, - заявляет далее газета, - разбудил у немцев чувство сознания беспочвенности военных событий, и каждый желает вновь почувствовать под собой почву и знать, где ты, собственно, находишься и чем все это кончится».

Таковы факты.

Эти факты не могут быть опровергнуты гитлеровскими демагогами и лжецами. Они не исчезнут под воздействием угроз со стороны Геббельса и других подручных Гитлера. Эти факты грозным призраком встают перед гитлеровской кликой, перед немецкой армией. Они предвещают неизбежный крах гитлеровской военной машины, который наступит от ударов Красной Армии, ее союзников и от внутреннего разложения гитлеризма.

* * *

Небезызвестный гитлеровский генерал фон Рейхенау в приказе за №01348/41 от 25 декабря 1941 года сам засвидетельствовал моральное состояние германской армии: «Во время размещения подразделений в квартирах, ранее занимавшихся другими подразделениями, установлены следующие надписи на стенах: «С нас этого хватит!»; «Мы хотим домой в Германию!»; «Мы грязны, завшивлены и хотим домой!»; «Мы не хотим этой войны!».

Не случайно гитлеровский генерал был встревожен, обнаружив подобные записи в местах расквартирования, в блиндажах и окопах германской армии. Если немец заявляет, что с него хватит мучений, пережитых им на советско-германском фронте, если его потянуло домой и он снимает с себя ответственность за происходящие ныне события, возлагая эту ответственность на Гитлера и его клику, - значит в германской армии плохи дела с пресловутым «фронтом духа».

Гитлеровский солдат стал не тем, чем он был в начале советско-германской войны. Правда, не все еще немцы, призванные в армию, могут и смеют открыто высказывать свое недовольство и возмущение внутренней и внешней политикой гитлеровской своры. Однако есть достаточно фактов, чтобы правильно судить об истинном положении дел в гитлеровской армии.

Вот несколько примеров.

Немецкий солдат Ленхен 8 января 1942 года получил от своего приятеля Карла письмо, в котором последний пишет: «Буквально ни к чему уже нет интереса. Хотелось бы бросить винтовку, - вот до чего дошло!».

Ефрейтор Альфред Ахцейн пишет на родину: «Мы уже порядком отупели. Ни к чему нет интереса. Если это протянется, то можно сойти с ума».

Среди различных документов, найденных в последнее время у убитых солдат и пленных, появляются записи, дневники, стихи, в которых подвергается критике военная политика Гитлера. Нередко Гитлер и его окружение в острой форме высмеиваются. В дневнике солдата Вильфрида Нойб, найденном в районе Будогощи, оказались, например, и такие стихи:

«Мы от вошек-крошек бесимся,
Нет на свете нас вшивей.
Мы за милую родину чешемся
И в честь фюрера ловим вшей».

Все более мрачные, пессимистические настроения широко распространяются в самой Германии. Причем дело зашло настолько далеко, что немецкая газета «Данцигер форпостен» в номере от 10 февраля вынуждена была признать, что «в Германии много пессимистов, вешающих нос... О таких ворчунах не стоило бы говорить, если бы их мрачные настроения не были опасны... Пессимистов следует считать саботажниками и дезертирами».

Подобные настроения в немецкой армии и в народе становятся тем более опасными для правящей ныне в Германии гитлеровской клики, что она бессильна перед их ростом. Гитлеровцы могли бы дать новые обещания армии и населению, но жуликам и шулерам из игорного дома Гитлер и К° перестают верить. Можно было бы несколько успокоить солдат и население, возвестив о новых победах германского оружия. Но таких побед нет уже много месяцев, и их реально не предвидится в будущем.

Можно было бы укротить растущий гнев населения и солдат, подбросив в Германию и в армию несколько очередных подачек из награбленного в оккупированных странах имущества и продовольствия. Но оккупированные страны настолько разорены и разграблены немецко-фашистскими мародерами, что чего-либо вновь выкачать из них стало почти невозможно. Осталось для Гитлера, одно средство - террор, угрозы немецкому народу и армии, чем он систематически и занимается. Однако теперь наступило время, когда и угрозы мало действуют.

Этим и об'ясняется, почему гитлеровцы открыли в своей прессе целую кампанию за укрепление «фронта духа».

* * *

В последнее время гитлеровцы предприняли ряд мер, надеясь пресечь рост недовольства солдат немецкой армии. Прежде всего они спешно издали ряд приказов по армии и разработали «десять заповедей», предназначенных для германских рабочих, служащих и солдат. Характерно, что в этих заповедях, как в капле воды, отразилось действительное состояние германской армии и ее тыла. Заповеди гласят: «Не поддавайся вредным настроениям. Не падай духом. Не жалуйся на лишения и жертвы. Не ожидай от победы большего, чем ты готов пожертвовать ради нее», и т.п.

Но, видимо, заранее зная, что в Германии становится дураков все меньше, а следовательно, все меньше становится людей, желающих жертвовать своей головой за Гитлера и его разбойничью шайку, немецкое правительство предприняло публикацию цикла «ободряющих бесед» брехуна Геббельса. В газетах «Фелькишер беобахтер» и «Дас рейх» опубликовано больше десятка таких «ободряющих» бесед и статей, призванных внести нужную долю бодрости и оптимизма в германскую армию в народ.

Но судя по всему, «ободряющие беседы» Геббельса также мало помогли делу, ибо настроение в германской армии продолжает падать изо дня в день. Да и какое влияние могли иметь подобные лживые «ободряющие беседы», коль Геббельс призывает народ к терпению, в то время как каждая семья в Германии потеряла близкого человека на советско-германском фронте; Геббельс призывает население Германии и немецких солдат слушать легкую музыку в то время, когда немцам сейчас не до музыки вообще; призывает радоваться наступлению предстоящей весны, в то время как гитлеровцы не успели еще опомниться от зимы 1941-1942 года, а предстоящая весна им не сулит ничего хорошего.

Не вышло, таким образом, у гитлеровцев и со второй мерой, предпринятой ими для того, чтобы задержать рост антивоенных и антигитлеровских настроений в армии и в народе. Тогда они пустили в ход свой главный козырь. В серии статей, опубликованных в фашистской прессе, и в ряде выступлений главарей гитлеровской партии они сделали судорожную попытку еще раз запугать немецкий народ предстоящим военным поражением и его результатами, если-де население Германии и немецкие солдаты падут духом. Геббельс заявил, например: «Наш противник ведет войну против германского народа, поэтому вместе с армией войну должен вести весь народ. Участие в войне в той или другой форме обязательно для всех без исключения жителей Германии. Участие в войне на сегодняшний день является категорическим императивом, и нет ни одного немца, который не был бы в какой-то мере ответственным за исход войны».

Но одно дело - Геббельс и совсем другое - германский народ. Широкие круги населения Германии все отчетливее проводят грань между собою и преступной гитлеровской кликой, обманным и воровским путем пришедшей к власти в Германии. Германский народ не хочет связывать свою судьбу с судьбой гитлеровцев. Вот почему и этот козырь немецких фашистов оказывается битым.

Насколько напряженно ныне положение в немецко-фашистской армии, об этом начинают говорить сами гитлеровские офицеры. Весьма любопытным является, например, донесение командира 2-го батальона 481-го немецкого пехотного полка своему командиру: «Настроение в части весьма неважное, главным образом из-за того, что сейчас еще конца войны не предвидится. Настроение поэтому, по моему мнению, приближается к настроению солдат мировой войны 1917-18 гг.».

Приведенные выше факты говорят сами за себя.

Гитлеровская армия и ее тыл не только в военном отношении, но и в политико-моральном находятся перед катастрофой. Реальные признаки надвигающейся катастрофы налицо. Германская армия идет к своей гибели тем же путем, каким шли все разбойничьи армии в течение многих столетий. В гибели этих армий есть своя внутренняя логика. Достигнув известных успехов на первых порах войны, эти армии гибли под ударами своих противников и в результате внутреннего разложения, все убыстрявшегося в ходе войны по мере выявления грабительских, разбойничьих целей этих армий.

Гитлеровский «фронт духа» находится перед неминуемой катастрофой. Неумолимое развитие гитлеровского империализма и разбойничьей немецко-фашистской армии к катастрофе не может остановить никакая сила. Конечно, не остановит его и изобретенный гитлеровскими неучами новый «фронт духа».

Народы Советского Союза, Великобритании, США и других демократических государств мира принимают меры к тому, чтобы эта катастрофа разразилась быстрее.
Г.Александров, «Правда» №88, 29 марта 1942 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments