fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Не Дамблдор, но викторианский волшебник



В викторианском Лондоне тоже можно было найти немало любопытных персонажей. Самый интересный из них — судебно-медицинский эксперт северо-восточного Лондона доктор Уинн Весткотт. Это был полный человек с седыми усами и бородой, его лицо, с мешками под глазами, всегда выглядело усталым и искаженным болью. Он питал большой интерес к оккультизму, лично знал Елену Петровну Блаватскую, замечательную женщину, впервые познакомившую Запад с тайными доктринами Тибета и основавшую существующее и по сей день Теософское общество. Среди друзей Весткотта были христианские мистики Анна Кингсфорд и Эдвард Мэйтленд. А его личный титул включал, кроме прочего, и звание верховного волхва британского общества розенкрейцеров. Это звание многое говорит о достоинствах его носителя. Весткотт был франкмасоном и, как всякий франкмасон, питал слабость к разного рода церемониям и ритуалам. Когда такой человек обращается к оккультизму, рано или поздно он начинает питать интерес к ритуальной магии. Весткотт интересовался древностью и был отлично образован. Среди его заслуг — перевод на английский язык книг «Халдейские пророчества Зороастра» и каббалистической «Сефер ха Зохар».

В один из обычных дней 1886 года этот человек, копаясь в содержимом полок книжного магазина на Фаррингдон-стрит, натолкнулся на несколько манускриптов, которые очень заинтересовали его. Они были написаны тайнописью, но Весткотт верно предположил, что текст относится к магии. (Существует несколько версий этой истории: по одной из них Вескотт нашел манускрипты в библиотеке Розенкрейцерского общества, по другой — в собрании «вольных каменщиков», по третьей — среди бумаг английского ясновидящего Фредерика Хокли. Френсинс Кинг, историк, занимающийся ритуальной магией в Англии, утверждает, что манускрипт был передан Весткотту из библиотеки Хокли неким священнослужителем по имени Вудфорд.)


Для расшифровки текстов Весткотт прибегнул к помощи колоритного типа по имени Семюэл Лиддел МакГрегор Мэзерс, который впоследствии стал куратором музея Хорниман. Совместными исследованиями они установили, что манускрипты содержат краткое описание замечательной системы практической магии. Там же ими был найден и адрес женщины-автора. Весткотт написал ей в октябре 1887 года. В переписке она открыла магу-энтузиасту многие секреты практического оккультизма и в 1888 году пожаловала ему право открытия собственной «ложи магии» вАнглии. Так при содействии Мэзерса и масонского оккультиста Уильяма Вудмена был создан «Тайный орден Золотого Зари».

«Орден Золотой Зари» не был, как теперь становится понятным, просто бесполезным псевдомасонским секретным обществом. Несмотря на убогое помещение — «храм Изиды-Урании», вопреки пышному названию, представлял собой лишь несколько комнат в грязном переулке — обществом вскоре заинтересовались лучшие умы того времени. Его членами стали Королевский астроном Шотландии, ирландский поэт В.Б. Йейтс, актриса Флоренс Фарр, писатели Сакс Ромер и Артур Мэйчен, автор «Дракулы» Брэм Стокер и другой творец прозы ужаса — Алджернон Блэквуд. Тому факту, что все эти люди примкнули к обществу, можно дать достаточно простое объяснение: «магические методы», открытые и разработанные викторианскими волшебниками, не имели ничего общего со средневековыми формулами, снадобьями и многочисленными заклинаниями. Система «Золотой Зари» была близка к йоге. Точнее, ее упражнения ставили своей целью развитие человеческого сознания и подталкивали к обретению мистического опыта. Поскольку философия ордена основывалась на иудейско-христианской Каббале, всю систему можно назвать европейской йогой. Поэтому не стоит удивляться тому, что такая форма оккультизма оказалась более привлекательной для европейцев, чем восточные верования.

Как и все разновидности йоги, эта имела побочный эффект. У некоторых из практикующих проявились странные способности. Мудрецы всех времен предупреждали об опасности таких способностей, отвлекающих от конечной цели духовного просветления, и призывали отказаться от их применения. Однако всегда находятся люди, пренебрегающие предупреждениями. Немало таких было и среди членов «Золотой Зари».

Надо сказать, что магическая сила нейтральна по своему характеру. Как однажды заметила лондонская волшебница Мадлен Монтальбан, «магическая сила — как вода, можно приготовить из нее чашку чая, а можно обварить свою бабушку».

«Золотая Заря» была основана на строгой иерархии. Мэзерс осуществлял эту иерархию посредством загадочных, зачастую невидимых, «секретных руководителей». Такие руководители важны в оккультном мире. Например, в схеме Блаватской подобные руководители фигурируют как «Мастера» и под разными именами присутствуют во многих других системах. Было бы неправильно думать о них, как об ангелах, демонах или других нечеловеческих формах. Эзотерическая традиция показывает, что они — обычные люди. Но люди совершенные, находящиеся в конце или у конца эволюционного пути, сверхлюди.

Структурно «Золотая Заря» подразделялась на внутренний и внешний Ордена, каждый из которых состоял из десяти ступеней. Рост положения в организации происходил через серию церемониальных посвящений. Перед каждым из таких посвящений кандидаты изучали приветствия и знаки, подобающие своей будущей ступени.

Члены одной из ступеней «Золотой Зари» приветствовали друг друга «нацистским» салютом.

Интересные личности встречались и в Лондоне времен Елизаветы I. Летом 1583 года двое из них увлеклись захватывающими экспериментами по «разглядыванию кристаллов». Первый — образованный, уважаемый придворный астролог королевы, доктор Джон Ди. Другой — «ясновидящий» негодяй, которому за мошенничество отрезали уши. Его звали Эдвард Келли.

Оба выглядели не совсем обычно. Ди был волшебник с головы до ног: торжественный, седобородый, горделивый. Келли — тоже по-своему очаровательный, но немного нервный. Он всегда носил шапку с ушами, чтобы скрыть свое уродство. Ди нанял Келли за пятьдесят фунтов в год плюс содержание. Жалование выплачивалось не всегда, но они продолжали работать вместе. Их эксперименты по разглядыванию кристаллов начались в 1582 году с кварцевого образца, хранящегося ныне в Британском музее, и закончились, несмотря на многие незавершенные предприятия, в 1587 году. Как и большинство волшебников, Ди не обладал способностью к ясновидению. В конце концов, ему пришлось нанять помощника для выполнения работы медиума и наблюдателя на его сеансах. Именно таким образом и был нанят Келли.

К июню 1583 года эксперименты приняли необычный оборот. Оба были уверены, что вошли в контакт с некоторыми существами, среди которых были милая девочка-эльф по имени Мадими и нетерпеливый ангел по имени Эйв. Мадими отвечала Ди на вопросы, связанные с выдающимися людьми того времени почти таким же образом, как духи отвечают на спиритических сеансах, проводящихся и по сей день. Но Эйв и некоторые другие ангелы, которые помогали ему, использовали очень интересный метод.

Однажды Келли, пристально глядящий в кристалл, увидел большую доску, разделенную на квадраты. Каждый из квадратов содержал либо букву, либо цифру, либо символ. Под его руководством доктор Ди изготовил такую доску для использования в экспериментах. Таким образом, сообщения ангела приходили в форме диктанта, буква за буквой. Келли, глядя в кристалл, сообщал о том, что ангел указывает на определенную клетку. Ди находил соответствующую клетку на своей доске и записывал символ, который она содержала. Именно так Эйв продиктовал несколько сообщений, именуемых ключами, посланиями и ариями. Вот фрагмент одного из них: «Волей Божиею, я есть Круг, в чьих руках двенадцать царств. Шесть из них — Престолы дыхания Жизни. Остальные — острые Серпы или Рога Смерти…» Приведенный здесь пример был получен доктором Ди несколько в ином виде. Ангел диктовал каждое послание в обратном порядке, до тех пор, пока не был уверен в том, что его поняли. Потом Ди переписывал все заново.

Странно, что, несмотря на то что Келли был известным шарлатаном и скорее всего много лет дурачил Ди, а сообщения диктовались буква за буквой и в обратном порядке, послания все-таки имеют некоторый смысл. Язык, на котором они были сделаны — теперь известный как енохийский, — совершенен в своем роде и имеет собственный алфавит и грамматику. Считается практически невозможным создание отдельным человеком совершенно нового типа языка, с внутренним самосогласованием. Трудно представить, что малообразованный тупица Келли мог сделать что-либо подобное.

Енохийские сообщения регистрировались и после того, как о них впервые сообщили Ди и Келли. Они составляли важную часть магической системы, которую изучали в «Золотой Заре». Они, кроме того, в несколько измененной форме, занимают последние сто страниц сатанинской библии, священной (если можно так сказать)книги калифорнийской церкви сатаны. Церковь сатаны была организована в 1966 году бывшим органистом и укротителем львов Антоном Шандором Ла-Веем. Она учила, среди всего прочего, теории и практике сатанинской магии. Как и более уважаемая форма этого древнего искусства, сатанинская магия основана на теории о том, что любое желание может быть исполнено через акт воли, при условии, что она правильно направлена воображением и подкреплена возбужденным эмоциональным состоянием. Организаторы «Золотой Зари» могли бы и не согласиться с системой Ла-Вея, но, определенно, смогли бы ее понять.

Кое-что из сатанинской библии может пролить свет на нашу тему, цитирую: «Такой разряд биоэнергетической энергии — то же явление, что и любое из проявлений сильных эмоций, таких как половой оргазм, слепая ярость…» И далее: «Несмотря на протестующие утверждения невербалистов, парящие вершины эмоционального экстаза и яростные спазмы страдания могут быть достигнуты путем обычного общения посредством слов». Не есть ли «биоэлектрическая энергия» сатанистов то же, что и биоплазматическая энергия ученых и животный магнетизм месмеристов? Почти определенно, это так!

Инструкции Ла-Вея о том, как разряжать такую энергию, — пример совершенно ортодоксального оккультизма. С древнейших времен забытые источники говорят о том, что для исполнения волшебства необходимо сильное эмоциональное напряжение. Гитлер, видимо, тоже знал это. Он также, похоже, соглашался с сатанистами в том, что такое напряжение может быть создано посредством слов. Во время своих речей он доводил себя до исступления, и нелишне заметить, что как раз в такие моменты его загадочные силы были наиболее очевидны. Неужели он пришел к таким оккультным знаниям случайно? Но поскольку нам известно, что в юности он читал книги по гипнозу, вполне вероятно, что он читал и книги по оккультизму. Известно также, что в годы своего формирования он попал под влияние некоторых оккультистов. Мы рассмотрим этот момент гораздо подробнее несколько позже. Сейчас достаточно только указать на некоторые моменты.

Эмоция, которую развивает для достижения своих целей белый маг, — безусловно любовь. Ширер, наблюдавший за Гитлером, размышлял о том, может ли этот человек испытывать какие-то эмоции кроме ненависти. Правда, это еще не превращает его в черного мага. Однако забавно, что в доктрине викторианского магического общества встречается понятие сверхчеловека — один из столпов нацистской философии — и, кроме того, присутствует жест, во всем совпадающий с нацистским приветствием. Интересно и то, что так часто наблюдавшийся у Гитлера метод «самоотравления» эмоционально заряженными словами формирует одну из составных частей магической системы, используемой современными сатанистами.

Не может идти и речи о том, что Гитлер принадлежал к церкви сатаны, поскольку она была образована только спустя двадцать один год после его смерти. И, хотя он теоретически мог стать членом «Золотой Зари», подтверждений этому на сегодняшний день нет.

Вспомним, однако, что «Золотая Заря» была создана благодаря нескольким манускриптам. А эти манускрипты содержали адрес и имя автора, принадлежавшего к более древнему магическому ордену. Именно этот загадочный человек помог волшебникам викторианского Лондона построить собственную систему и дал им знания, которые легли в основу самых сокровенных учений «Золотого рассвета».

Этим человеком была фрейлейн Анна Шпенглер. Ее тайный орден функционировал в немецком городе Нюрнберге.
«Военные загадки Третьего рейха», Николай Николаевич Непомнящий, 2002г.

Tags: История
Subscribe

  • Привидения российских императоров

    Помимо американских президентов призраки российских императоров тоже иногда проникают в наше пространство и время. Самый знаменитый из них…

  • Призраки американских президентов

    Самые известные призраки государственных деятелей прошлого – это, безусловно, призраки американских президентов. Правда, не всех, а…

  • Аккорды небесной музыки

    22 марта 1832 года в своем доме в Веймаре умирал 83-летний Иоганн Вольфганг Гёте. У изголовья умирающего собрались родственники и друзья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments