fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Вечный американский суд Линча



Суд Линча – казнь человека без суда и следствия на основании решения принятого толпой «неравнодушных» граждан. Как правило, приговоренных к смерти вздергивали на первом попавшемся дереве, или столбе.

Официально последний суд Линча произошел в США в 1981 году. В городе Мобил штат Алабама, члены «Ку-клукс клана» повесили 19-летнего Майкла Дональда. Чернокожего паренька подозревали в торговле наркотиками. Неофициально и сегодня «тихонечко» линчуют участников «Black Lives Matter».

Безжалостный суд получил свое название в честь американского судьи Чарльза Линча, практиковавшего бездоказательное экспресс-правосудие в годы «Войны за независимость» (1775-1783гг.).

85% случаев линчевания произошли в южных штатах Америки, в годы Гражданской войны 1861-1865гг.


Через полгода после признания поражения Юга в войне с Севером, в городке Пьюласки штат Теннесси шесть ветеранов южан создали тайную организацию «Ку-клукс-клан».

Линчевать могли за забастовку, причинение экономического ущерба белому, убийство, грабеж, изнасилование.
Белых линчевали также как и черных, но в три раза реже. С 1882 по 1968 год были линчеваны 3500 негров и 1300 белых.

Существовало «простое» и «сложное линчевание» в первом случае несчастного вешали, а во втором пытали до смерти, или сжигали. За легкие преступления человека обмазывали дегтем, вываливали в перьях, провозили на «осле позор»а и прогоняли вон из городка под рукоплескание толпы.

С развитием технологий на линчевание стали приходить фотографы и промоутеры устраивавшие из казни шоу. Участники самосуда снимались рядом с повешенным, делая групповые и одиночные фотографии.
Случалось, что негра оправдывал официальный суд, после чего на выходе освобожденного человека хватала толпа и с гиканьем вела линчевать.

Только в феврале 2020 года «Палата представителей США» одобрила законопроект, который перевел линчевание в разряд федеральных преступлений. До этого подобного рода законопроекты неоднократно торпедировались, а линчеватели спокойно уходили от уголовной ответственности. Принятый закон получил имя Эммета Тилле линчеванного в 1955 году.

14-летний Тилл приехал к родственникам в штат Иллинойс и познакомился с женой местного лавочника, 21-летней Кэролин Брайант. Однажды увидев молодую женщину, паренек присвистнул. Мужу женщины показалось, что этот свист носил сексуальный подтекст. Через три дня лавочник вместе с братом, похитил Тилла, пытал его, выбил глаз, потом застрелил и утопил тело в местной реке. Через три дня тело юноши нашла полиция.
В сентябре 1955 года суд присяжных, состоявший полностью из белых, оправдал убийц Эммета Тилла.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments