fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пьянство телохранителя Черчилля и открытие Второго фронта



12 августа 1942 года на переговоры в Кремль впервые прибыл Уинстон Черчилль. В полете английский премьер-министр лихорадочно думал о том, как убедить Сталина в том, что в 1942 году союзники ни при каких обстоятельствах не смогут открыть «Второй фронт».

Однажды вечером после трудного раунда переговоров Иосиф Виссарионович, посол США Аверелл Гарриман и Черчилль пили кофе и обсуждали вопросы, не касающиеся открытия «Второго фронта». Внезапно за их спинами раздался грохот и звон бьющейся посуды. Троица поднялась с мест и не спеша пошла к «месту происшествия». При их приближении члены делегаций расступились и три главных переговорщика увидели лежащего навзничь телохранителя английского премьера и по совместительству дворецкого Томпсона.
Над бедолагой Томми склонился английский посол Арчибальд Керр. Он стоял в расшитом золотом мундире, с муаровой орденской лентой, и золотой шпагой усыпанной каменьями. Все видели, что начищенные ботинки и брюки господина посла вульгарным образом заблеваны.


- Сэр Арчибальд, объясните, что тут произошло? – спросил главный лондонский начальник
- Ваше превосходительство, вы же в курсе, что Томми всю жизнь хвалится тем, что не пьянеет вне зависимости от количества выпитого…
- Да, практически только за это я его и ценю.
- Сегодня старина Томми переоценил свои возможности, встретившись на мини-алкогольном соревновании с русскими коллегами. Изрядно выпив, он попытался встать из-за стола, стал терять равновесие, схватился за скатерть и вот результат.

На тех переговорах Черчилль упирал на неготовность союзников к открытию второго фронта и три раза возвращался к катастрофе арктического конвоя PQ-17.

Сегодня все чаще высказывается версия, что англичане намеренно подставили конвой под немецкие подводные лодки. Из 35 транспортов немцы потопили, 22 судна общим тоннажем 142 тысячи тонн. Помимо 153 погибших моряков на дне оказались 210 самолетов, 430 танков, 3350 автомобилей и 100 тысяч тонн других военных грузов.

Через два дня после завершения переговоров англичане и канадцы провели странную попытку высадки морского десанта на французском побережье у Дьепа.
В операции участвовало 6 000 пехотинцев, из которых 82% были канадцами, используемых как пушечное мясо. За день боев 4963 канадских пехотинца и 275 английских коммандос были убиты, или попали в плен. Англичане потеряли 106 самолетов (555 пилотов убитыми и раненными), 1 эсминец и 33 десантных баржи.

Гибель каравана PQ-17 и тысячи трупов канадцев плавающих у побережья Дьепа послужили кровавым алиби Уинстона Черчилля тянувшего до последнего с открытием «Второго фронта». 

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments