fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Стыдно боятся 50 танков



Через неделю после начала Сталинградской битвы Василию Николаевичу Гордову командующему фронтом оборонявшего дальние подступы к городу на Волге позвонил Верховный.

Сталин потребовал от Гордова сохранить оборонительный рубеж западнее Дона, противника устремившегося в прорыв уничтожить, использовать все силы фронта, чтобы удержать оборону. Командующий сказал, что немедленно приступит к выполнению приказа, в ответ Иосиф Виссарионович приказал каждые три часа докладывать в Ставку о положении дел.

Внезапно Гордову принесли сообщение от командующего 62-й армией генерала Колпакчи о прорыве 50 немецких танков через нашу оборону в районе совхоза Копанья в направлении совхоза Первомай. Говоров тут же сообщил Верховному, что в месте прорыва наши войска дрогнули и стали отступать.

Сталин спросил, где наши танки, артиллерия, авиация и пехота? Не услышав ответа, Иосиф Виссарионович задал вопрос в лоб:
«Товарищ Гордов вам не стыдно отступать перед 50 немецкими «коробочками», имея на фронте 900 танков?».


Гордов сказал, что примет все меры к ликвидации немецкого прорыва в районе совхоза Первомай. В ответ Сталин напомнил, что Колпакчи человек впечатлительный, лучше всего Гордову выехать к нему и помочь на месте ликвидировать прорыв.
В тот день прорыв удалось ликвидировать.

2 августа 1942 года по требованию Гордова командующего 62-й армией Владимира Яковлевича Колпакчи сняли с должности. Однако вскоре по требованию Ставки от командования фронтом отстранили и самого Гордова.

Действия Колпакчи в день немецкого прорыва Генштаб признал соответствующими сложившейся обстановке. Владимир Яковлевич получил новое назначение без понижения в должности.

18 октября 1942 года Василия Николаевича Гордова назначили командующим 33-армией Западного фронта. Его неудачное командование привело к тому, что за 5 месяцев боев потери армии составили 50% от потерь всего Западного фронта. Погибли 4 комдива, 8 заместителей командиров дивизий, 38 командиров полков, 174 комбата.

Спецкомиссия «Государственного Комитета Обороны» постановила:
«Учитывая крупные ошибки генерал-полковника Гордова в командовании 33-й армией, а также ряд его неправильных действий, за что он был отстранён от командования 33-й армией, предупредить Гордова, что при повторении допущенных им ошибок в 33-й армии, он будет снижен в звании и должности».

Впоследствии генерал-полковник Гордов участвовал в Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

6 апреля 1945 года Василию Николаевичу присвоили звание Героя Советского Союза.

12 апреля 1947 года Гордова арестовали за критику политики Сталина, 24 августа 1950 года генерала расстреляли в Лефортовской тюрьме.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments