fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Армейские большевики в боях за Сталинград



Недавно на южных подступах к Сталинграду на нашу танковую колонну налетела группа фашистских бомбардировщиков. Один танк загорелся. Яркое пламя бушевало в танке. Возникла опасность, что танкисты могут быть заживо сожженными. Но старший механик-водитель коммунист Красноперов отказался покинуть боевую машину. Он включил наибольшую старость и силой воздуха, с применением огнетушителя, сбил пламя и потушил пожар.

И почти с хода, не останавливаясь, не делая передышки, повел он свой танк на врага. Красноперов нажимал на рычаги, экипаж бил из орудия танка по врагу. Через несколько минут на поле боя пылал вражеский танк. Позади валялись десятки трупов фашистов, уничтоженных экипажем Красноперова.


Вот за развалинами дома притаился коммунист сержант Долганов, посылая во врага одну пулю за другой. Из его груди, перевязанной бинтом, сочится кровь. Глаза его помутнели. Он серьезно ранен осколком мины, но не уходит с поля боя, сказав своим бойцам: «Пока я жив, не выпущу из рук оружия, буду бить фашистов».

Гвардии лейтенант Пономарев был дважды ранен, но он не покинул боя и продолжал сражаться. А когда поздно ночью на время затих шум боя, в одном из подвалов состоялось заседание партийного бюро. Пономарева приняли в ВКП(б).

Старший сержант Хвостанцев, отличный артиллерист, большевик, пламенный агитатор до последнего дыхания дрался с фашистами. Вначале он прямой наводкой из своего орудия расстрелял три фашистских танка. Когда не стало снарядов, он подпустил четвертый вражеский танк на 40 метров и уничтожил его из противотанкового ружья, пятый танк он подорвал противотанковой гранатой. Все снаряды и патроны были израсходованы. На Хвостанцева двигалась новая группа вражеских танков. Немцы кричали русскому богатырю: «Сдавайся!» Но Хвостанцев предпочел смерть позору плена и с противотанковой гранатой в руках бросился под гусеницу вражеского танка. Еще один немецкий танк был подорван. И смертью храбрых пал Хвостанцев.

О воине-большевике старшем сержанте Дубкове рассказывают все агитаторы N части. Тов. Дубков со своим отделением дважды отбил вражеские атаки, густо усеял поле боя перед участком своей обороны трупами немецких солдат и офицеров, а затем поднял своих бойцов и контратакой выбил немцев из двух домов. Боевой счет отделения Дубкова за один этот бой увеличился на десятки истребленных немецких солдат. Тов. Дубков лично уничтожил пять гитлеровцев. Заслуженной славой овеяно имя большевика-красноармейца Квашникова. Этот боец подполз к немецкому дзоту, забросал его гранатами и истребил 13 гитлеровцев.

Заместитель командира подразделения коммунист Бабак с группой в 15 бойцов выдвинулся с противотанковыми ружьями и бутылками с горючей смесью навстречу танкам противника. Взмах рук, треск стекла - и языки пламени уже лижут два горящих немецких танка. Пять атак отразил коммунист Бабак со своими бойцами. Он отбросил врага и отстоял свой рубеж.

Так борются большевики. Так обороняют они город Сталина. Так отвечает большевистская гвардия на призыв участников обороны Царицына.

- Не хозяйничать подлым захватчикам в Сталинграде! - клянутся бойцы и командиры наших частей, дерущихся на улицах города с немецкими оккупантами.

В бою с фашистами блестящий образец стойкости показал воспитанник ленинско-сталинского комсомола лейтенант Кулиш. В яростной схватке с фашистскими танками он до конца бил из своего орудия по немецким машинам. 21 рану получил молодой герой в этой неравной борьбе, но продолжал расстреливать в упор немецкие танки, ни на минуту не оставляя своего места командира и большевика на огневой позиции. Когда атака врага была отбита и на поле боя остались исковерканные железные каркасы вражеских танков, бойцы бережно вывезли на лафете изрешеченное тело лейтенанта Кулиша и похоронили с воинскими почестями. На траурном митинге один за другим выступали красноармейцы и командиры, клялись до последнего дыхания драться за Сталинград.

До последнего патрона, до последнего вздоха биться с врагом - таков закон доблестных защитников Сталинграда. Образцы героизма показывают армейские коммунисты. Их смелость и умение, инициатива и сметка, жгучая ненависть к врагу и воля к победе наших бойцов творят чудеса. Так армейские большевики осуществляют свою авангардную роль в битве за Сталинград, воодушевляя своим примером всю красноармейскую массу.
«Красная звезда», 17 октября 1942 года, смерть немецким оккупантам
Е.Кокеев, «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments