fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Потопление финского броненосца «Вяйнямейнен»



Готовясь к войне против Советского Союза, финские милитаристы сконструировали тип броненосца, приспособленный для действий в шхерах. В 1929 году были заложены, а в 1933 году вступили в строй два броненосца этого типа, получившие названия «Ильмаринен» и «Вяйнямейнен». До войны оба броненосца проводили боевую подготовку, усиленно тренируясь в плавании шхерами Финского залива.

На третьем месяце войны - в сентябре 1941 года - «Ильмаринен» был атакован нашими кораблями и взорвался на минах. В строю остался один «Вяйнямейнен». Правда, всю войну активности он не проявлял, боясь показаться из своих баз в Хельсинки, Турку и других.

Воздушный разведчик авиации Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Чаговец обнаружил «Вяйнямейнен» стоящим в порту Котка.


Финское командование, введя свой флагманский корабль в зону действий нашей авиации, рассчитывало, видимо, на то, что противовоздушная оборона Котки настолько сильна, что обеспечивает кораблю безопасную стоянку. Действительно, Котка прикрыта сильным огней зенитной артиллерии и автоматов. Установлено, что авиация, производящая налет на Котку, может встретить в минуту до 700 выстрелов одной только средней и крупнокалиберной зенитной артиллерии, не считая зенитной артиллерии броненосца. Зона огня противника распространяется на 25 километров. Это значит, что наши летчики, находясь над целью, встретили тысячи разрывов зенитных снарядов.

Я привел эти цифры для того, чтобы подчеркнуть победу наших летчиков, преодолевших своеобразный огневой «вал».

Налет производился крупными силами бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Благодаря блестящим действиям наших истребителей воздух в районе операции был очищен полностью от вражеской авиации. Штурмовая авиация в свою очередь засыпала зенитные средства мелкими бомбами, выводя из строя личный состав.

Уже первые звенья пикирующих бомбардировщиков дали четыре прямых попадания и 12 попаданий в «зоне поражения». Первые два звена пикировали строем звеньев. Помимо броненосца, в прицеле капитана Усенко помещалось также и первое звено, поэтому и бомбы этих двух звеньев упали почти одновременно. Остальные летчики перенесли удар по другим целям, в частности, летчик Тихомиров потопил транспорт в 6 тысяч тонн, стоявший здесь же на рейде.

Вслед за первым налетом нашей авиации последовал второй - под командованием майора Пономаренко. Их удар был так же меток. В результате прямых попаданий в корабль броненосец затонул. // Герой Советского Союза гвардии подполковник В.Раков. Краснознамённый Балтийский флот, 18 июля. (По телеграфу).
«Правда» №172, 19 июля 1944 года

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments