fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Свести к нулю превосходство немцев в танках



Одна из основных причин временных военных неудач Красной армии, как указывает товарищ Сталин, состоит в недостатке у нас танков. Наша танковая промышленность «работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках». Свести к нулю превосходство немцев в танках и тем коренным образом улучшить положение нашей армии - такова теперь одна из важнейших задач.

Партия и правительство принимают все меры к тому, чтобы обеспечить успешное решение этой задачи. Вводятся в строй новые предприятия, повышается выработка на существующих, делается все для увеличения в несколько раз производства танков в нашей стране. Одновременно принимаются должные меры к тому, чтобы резко увеличить производство противотанковых самолетов, противотанковых ружей и орудий, противотанковых гранат и минометов. С каждым днем в распоряжении частей Красной армии будет все больше самых разнообразных и действенных средств борьбы с вражескими танками.


Но вне зависимости от того, что принесет нам завтрашний день, мы уже сейчас обязаны все сделать, чтобы не только успешно противостоять натиску бронированных фашистских колонн, но и беспощадно истреблять их, постепенно сводя к нулю превосходство немцев в танках. Нужно лишь полностью и наиболее эффективно использовать все уже имеющиеся у нас орудия борьбы с танками. В каждой операции, в каждом бою решительно и умело бить по фашистским машинам, настойчиво выбивать из рук немцев основной их козырь - танковое преимущество!

Танк силен своей подвижностью. Затевая какую-либо операцию, немцы стремятся всеми силами обеспечить свободный маневр своим танкам, нацеливая их на слабо укрепленные участки обороны, в глубину ее. Надо, следовательно, сковывать маневр вражеских машин, замедлять их бег на поле боя. Достигнуть этого - значит в каждом отдельном случае наполовину сорвать атаку вражеских танков, создать условия для их истребления.

Сковывать маневр вражеских машин на поле боя можно прежде всего с помощью противотанковых препятствий. Товарищ Сталин призывает нас «строить побольше противотанковых рвов и всякого рода других противотанковых препятствий». В этом - непременное условие успешной борьбы с фашистскими мотомехчастями. Для этого не следует жалеть ни сил, ни средств. Невозможно, конечно, загромоздить препятствиями все поле, но это и не требуется. Во многих случаях достаточно будет преградить подступы, удобные для движения танков противника, заставить их выползти на открытые участки и здесь уничтожить огнем.

Сейчас наступила зима. Поля покрылись сугробами, снег затрудняет действия танков, гонит их на дороги. Закупорить минами и искусственными препятствиями основные тракты, согнать с них вражеские машины в сугробы! Пусть они попробуют там маневрировать под огнем наших орудий. Широко применяя мины, нужно также мешать танкам противника располагаться для обогрева в оставляемых нами населенных пунктах.

Огромную роль в истреблении немецких танков призвана сыграть наша артиллерия. Как указывает товарищ Сталин, наши славные артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Используя опыт боев, наши артиллеристы должны еще крепче бить по вражеским танкам. Количество уничтоженных немецких танков - основное теперь мерило для работы артиллеристов. Плотность артиллерийского огня ныне определяется тем, насколько он непреодолим прежде всего для танков. Это касается не только артиллерии мелких калибров, но и более мощной. Огонь ее должен быть нацелен в первую голову на танки противника для уничтожения их на всех дистанциях - дальних и ближних.

Нашим танкистам приходится бороться с немецкими танками в сложных условиях. Советские машины по качеству превосходят немецкие, отвага и высокие боевые качества танкистов Красной армии общеизвестны. Они, как указывает товарищ Сталин, не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас в несколько раз меньше, чем у немцев, и это, естественно, затрудняет действия наших танкистов. Тем не менее они должны и могут, невзирая на численное превосходство мотомехвойск противника, все же сдерживать их натиск, и не только сдерживать, но и истреблять, сводя к нулю превосходство немцев в танках. Боевой опыт 1-й Гвардейской танковой бригады генерал-майора Катукова свидетельствует о том, что эта задача вполне по плечу советским танкистам.

Большие задачи в борьбе с немецкими танками ложатся на нашу пехоту. В современных условиях ее долг не ограничивается отсечением вражеской пехоты от мотомехсил. С помощью своих и приданных средств обороняющаяся пехота не должна допускать, чтобы танки противника просочились в тыл. В том случае, если она заблаговременно подготовилась к отражению танковой атаки, она всегда в силах это сделать. Против пехотной части майора Зубкова, занимавшей оборону, немцы бросили полтора десятка танков. Наши бойцы подпустили вражеские машины вплотную, и шесть из них уничтожили. Атака противника сорвалась. Еще шире использовать гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью для истребления вражеских танков, с каждым днем множить число героев отечественной войны - отважных истребителей танков!

Наша пехота оснащается все большим количеством всевозможных средств борьбы с танками. Одно из выдающихся мест среди них должно занять легкое противотанковое ружье. Это - замечательное оружие в борьбе с немецкими танками. Красноармеец из отряда тов. Дереки выстрелил по танку противника с расстояния 400 метров. Пуля попала в башню, пробила ее и подорвала находящиеся там снаряды. Башня взлетела в воздух вместе с немцами. Остальные танки немедленно повернули назад. Быстрее овладеть легким противотанковым ружьем, быстрее подготовить искусных стрелков из него! Возьмем от этого замечательного оружия все, что оно может дать!

Противотанковые самолеты за короткое время показали, какие огромные возможности таит в себе этот род авиации. Она должна еще более усилить свою боевую деятельность: бить по скоплению немецких танков, рассеивать моторизованные колонны, ослабляя маневренность танковых соединений, уничтожать до единого танки на поле боя.

Соединив усилия всех родов войск - авиации, артиллерии, пехоты, танкистов, - проявляя тактическое искусство и личную отвагу, воины Красной армии смогут с честью выполнить задачу, поставленную товарищем Сталиным, - свести к нулю превосходство немцев в танках. Как указал товарищ Сталин, «мы можем выполнить эту задачу и мы должны выполнить ее во что бы то ни стало».
«Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment