fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Всемирная слава ненавидит простое женское счастье



17 января 1933 года в Каире в семье итальянских эмигрантов из Калабрии родилась Иоланда Джильотти, миллионам поклонников она стала известна как певица Далида.

В 10 месяцев девочка подхватила глазную инфекцию, перенесла три операции и навсегда осталась косоглазой. Позже стилисты объявили этот изъян, изюминкой Далиды.

Согласно легенде в 16 лет Иоланда впервые попала в «Долину царей». Внезапно девушка услышала в своей голове голос Нефертити. Царица попросила гостью загадать самое заветное желание. Не секунды не раздумывая, Иоланда прошептала:
«Красота и всемирная известность».
В ответ царица пообещала исполнить желание, если прямо сейчас девушка расплатится с египетскими богами жизнями своих будущих любимых мужчин. Словно в бреду Иоланда прошептала:
«Забирай их жизни и дай мне, то, что я попросила».


Через три месяца она заняла 2-ое место, в конкурсе красоты получив титул «Мисс Русалка». Откровенные фото красавицы в купальнике разлетелись по Египту, и девушка получила предложение сняться в небольшой роли в кино. В 1954 году Иоланда выиграла каирской конкурс красоты и с согласия старшего брата, и матери уехала покорять Париж.

Мистическим образом для сценического псевдонима она выбрала библейское имя Далила (в синодальном переводе Далида). В Ветхом Завете рассказывается, как эта женщина выдала Самсона на верную смерть, его злейшим врагам филистимлянам.

В Париже певица Далида поселилась в крохотной мансарде на улице Жан-Мермоз.
Каждое утро она встречалась во дворике с молодым красавцем актером, безрезультатно ходившим на кинопробы. Его звали Ален Делон, через 18 лет их песня «Paroles paroles» («Слова, слова») взорвет рейтинги плейлистов ведущих мировых радиостанций.

Ежедневно Далида посещала всевозможные прослушивания и песенные конкурсы, пытаясь пробиться на французскую эстраду, и однажды ей повезло.
В 1955 году на конкурсе «№1 уже ЗАВТРА» проходившем в концертном зале «Олимпия» она исполнила малоизвестную песню «Незнакомка в Раю».
Сразу же после выступления ей предложил контракт глава радиостанции «Европа-1» Люсьен Морисс. Первая пластинка «Мадона» записанная Далидой на студии «Barclay Records» осталась незамеченной у французской публики.

В 1956 году фурор произвела ее песня «Бамбино», 12 месяцев державшаяся в ТОПе французских эстрадных песен. За год было продано 300 000 пластинок, с этим хитом Далида получила свой первый «Золотой диск».

Парижские критики как-то сразу невзлюбили «понаехавшую» певицу. Далиду обвиняли в вульгарном косоглазии, избыточном весе, и излишней «наштукатуренности» лица. Больше всего ее обидело обвинение в полноте, поэтому до конца дней певица сохраняла вес на уровне 51-53 килограммов.

В 1961 году он вышла замуж за Люсьена Морриса, с его стороны это была страсть, с ее немного любви и огромная благодарность за помощь в завоевании Парижа.

В 1962 году Далида ушла от мужа к польскому художнику Жану Собески.
В этом же году она из брюнетки навечно превратилась в блондинку и купила себе дом на Монмартре. Именно в этом доме в 1932 году написал свой роман «Путешествие к краю ночи», антисемитский писатель Луи-Фердинанд Селин. В этих стенах Далида получила смерть в кредит, и на краю ночи закончила свое путешествие по подлунному миру.

В октябре 1963 года Далида стала французской певицей №1 заменив безвременно ушедшую Эдит Пиаф.

В 1966 году Далида влюбилась в молодого композитора Луиджи Тенко. Возлюбленный уговорил ее выступить с его песней на фестивале в Сан-Ремо. Премьера провалилась, и Тенко переживая фиаско, в тот же вечер застрелился в отеле.

Певице тяжело далась эта смерть, она сама пыталась покончить с собой в парижском отеле «Принц Уэльский». Спустя 90 часов реанимационных усилий врачам с трудом удалось вернуть Далиду с того света.

Попытка суицида привела к некрозу тканей, Далида прошла через три операции по пересадке кожи. Бывший муж Морис буквально стал ее сиделкой, но в 1970 году и он закончил свою жизнь самоубийством.

Именно в этот непростой период она вместе с Аленом Делоном записала песню «Слова, слова» («Рaroles, paroles») ставшую мировым хитом на все времена.

В 1972 Далида влюбилась в художника Ришара Шанфре, известного в богемной парижской тусовке как граф Сен-Жермен. Счастье длилось долгих 9 лет, пока однажды Ришар не застрелил по ошибке человека. Отсидев срок, он не вернулся к Далиде. Позже вместе со своей новой девушкой Шафре покончил жизнь самоубийством.
Французские СМИ запестрели заголовками:
«Певица Далида – Черная вдова Парижа».

В 1984 году на своем новом шоу «Идеальная Далида» певица, грустно улыбнувшись, сказала: «Это программа может легко стать моим творческим финалом».

Два года спустя вышел последний диск певицы с характерным названием «Лицо любви».

В ночь с 2 на 3 мая 54-летняя Далида сделала себе макияж, надела дорогой кружевной пеньюар, всыпала пригоршню снотворного в бутылку с алкоголем и навсегда ушла из этого мира, оставив нам свои песни.   
Рано утром костюмерша обнаружила ее тело и записку, лежавшую на прикроватном столике: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня».

Похороны певицы стали национальными, проститься с ней пришли тысячи французов и иностранных почитателей.

Наверное, сегодня Далиду можно назвать величайшей трагической певицей за всю историю. Достаточно будет сказать, что в Париже установлены всего четыре памятника женщинам: Жанне д'Арк, Саре Бернар, Эдит Пиаф и Далиде.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments