fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как позорно янки воевали против «красных кхмеров»



ЧП с «Маягуэс» стало последним боем «Вьетнамской войны» (1965-1973).

12 мая 1975 года «красные кхмеры» в своих территориальных водах взяли на абордаж штатовский контейнеровоз «Маягуэс». Революционеры, захватившие власть в Камбоджи лишь тридцать дней тому назад, атаковали американское судно на боевых катерах поставленных США бывшему пномпеньскому правительству.
Американское судно пришвартовали у небольшого островка в Сиамском заливе.

Вашингтон, продемонстрировавший свою ущербность в войне с вьетнамцами, воспринял данный инцидент как унизительную оплеуху.

Ранним утром 15 мая 1975 года бравые американские пехотинцы десантировались на «Маягуэс», но к своему удивлению обнаружили, что команды на борту нет.


Несмотря на первое фиаско, командование приказало бойцам прочесать вдоль и поперек остров.

Во время выброски морпехов кхмеры из РПГ-7 «загасили» два транспортных американских вертолета «CH-53 Sea Stallion» и вступили с непрошеными гостями в бой.

Внезапно ожила рация, и американцы услышали рассерженный голос командира операции: «Парни эти уроды еще до вашей высадки отпустили экипаж судна».
Тот же голос приказал сворачивать бой и ждать эвакуации. К этому времени погибли уже 15 морпехов США, трое были ранены.

Когда вертолеты, эвакуировавшие выживших бойцов, были на полпути к базе, кто-то вспомнил, что на пляже забыли трех бойцов оставленных прикрывать отход группы. Возвращаться за «потеряшками» американские вояки не захотели.

На рассвете из «зеленого ада» на пляж вышли кхмеры. Помимо богатых трофеев победителям достались и трупы американских солдат. Они похоронили их в море. Через день разведчики кхмеров захватили в джунглях двух забытых американцами морпехов: Гэри Холла и Дэнни Маршалла. Третий Джозеф Харгроув бесследно исчез.
Позже удалось выяснить, что двух пленных местные жители забили насмерть палками.

Смешно, но сегодня операция по освобождению контейнеровоза «Маягуэса» относится армией США к числу успешных.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments