fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Отец великий композитор, а сын советский спецназовец



Карен был сыном Микаэла Леоновича Таривердиева композитора, которому за песни из кинофильмов «17 мгновений весны» и «Ирония судьбы» можно было ставить памятник при жизни.

Он родился в Москве в 1960 году, отучился два курса на философском факультете и уехал на Север искать нефть.

В 1984 году окончил «Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище», ушел добровольцем в Афганистан. В «ДРА» дослужился до начальника разведки 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ, был дважды ранен. За смелость, проявленную в боях, награжден Орденом «Красного знамени» и двумя Орденами «Красной Звезды».

В детстве родители настояли, чтобы Карен окончил музыкальную школу, но быстро поняли, что музыка сыну абсолютно не интересна. Впрочем, отец спокойно отнесся к тому, что Карен вместо музицирования предпочитает играть с соседскими мальчишками в футбол.

Когда он бросил ВУЗ и уехал с геологоразведочной экспедицией Микаэл Леонович не сказал ему ни слова. Узнав, что сын подал документы в военное училище, он, обняв за плечи запричитавшую жену твердо, сказал ей:
«Не  трогай Карена. Он сейчас сжат как пружина, его отпустит либо в армии, либо в тюрьме».


Отец никогда не проталкивал сына, всегда принимал его выбор и говорил:
«Ты мужик, всего добьешься сам».

После первого ранения Микаэл Леонович ежедневно навещал сына в «Бурденко». Узнав, что тот решил вернуться на Афганскую войну, пытался его уговорить остаться служить в Союзе, но увидев твердый взгляд Карена, тихо сказал «Возвращайся».

В Афганистане командир Таривердиев потерял своего «первого» бойца только в последним боевом выходе. Спецназовцы зашли на минное поле. Присели перевести дух, а когда по приказу командира все встали, раздался взрыв. Осколки шли понизу, поэтому несколько бойцов получили ранения ног, а рядовому Алексееву кусочек металла прилетел в голову.

В Афганистане Таривердиев не оставил духам ни одного тела погибшего боевого товарища, негласное правило спецназа: «Сколько бойцов ушло на задание, столько и должно вернуться».

На этой войне Карен понял, что жизнь человека одетого в форму врага ничего не значит, а жизнь своего боевого товарища бесценна. Основная задача командира выжить самому и потерять как можно меньше бойцов. Со слов Карена война мало изменилась за прошедшие столетия. Остались прежними пьянки-гулянки, красивые женщины, верные друзья, «иуды» и все это вперемешку с боями и спецоперациями.

В первом бою он должен был погибнуть, но у духа, целившегося в него с 10 метров, заклинило патрон. Когда он приехал с другом в отпуск, его мама Елена Васильевна спросила что сыну нравиться больше всего делать в Афганистане.
Улыбнувшись, друг ответил, что все свободное время Карен начищает свой автомат, и это была правда, он не хотел, чтобы однажды в бою у него отказало оружие.

Орден Красного Знамени Таривердиев получил за то, что его отряд захватила караван с «Переносными зенитно-ракетными комплексами» китайского производства.

Вернувшись из Афганистана, он служил в «Группе советских войск в Германии», а после увольнения из армии много где работал. Мало кто знает, что Карен был номинирован на «ТЭФИ» за свои репортажи в телепрограмме «Дорожный патруль».

Майор запаса Карен Микаэлович Таривердиев скончался 12 июля 2014 года, ему было 54 года.
Кого заинтересовала жизнь этого советского Героя, рекомендую прочитать сборник его рассказов «ВЕЗУЧИЙ».

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments