fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Месть корабля-призрака



Это был отличный французский пароход, специально оборудованный для перевозки скоропортящихся продуктов. Судно не имело названия. Правда, на борту, почти у самого форштевня, крупными буквами было выведено «Фригорифик» (в переводе с французского — «рефрижератор»), однако надпись скорее говорила о назначении, чем о названии судна.

По рассказам очевидцев, в марте 1889 г. в устье Сены рефрижератор в густом тумане был протаранен английским судном «Рамней». «Фригорифик» получил сильный удар и большие повреждения, но человеческих жертв, к счастью, не оказалось. Англичане спасли экипаж. Капитан «Рамнея» обещал пострадавшим возместить убытки. Рефрижератор бросили, полагая, что он обречен на гибель.


В тумане «Рамней» снова отправился в путь. Не прошел он и 2 миль, как за кормой появился силуэт судна. Очертаниями оно напоминало «Фри-горифик». Корабль двигался, словно призрак. Труба дымила, но на судне не было никаких признаков жизни. Преследователь двигался в полном молчании. Продолжая рейс, «Рамней» на некоторое время потерял призрак из виду, однако вскоре он появился вновь. Казалось, судно преследует «Рамней». Когда расстояние между судами сократилось до минимума, стало ясно, что аварии не избежать. Так и случилось. Удар «призрака» пришелся в среднюю часть корпуса «Рамнея», и он стал быстро тонуть. Но что удивительно — сам призрак не выглядел судном, потерпевшим крушение. Он быстро удалялся от тонущего «Рамнея». Теперь экипаж «Рамнея» оказался в печальном положении.

На этом испытания, выпавшие на долю двух экипажей, не кончились. Когда туман несколько рассеялся, моряки вновь увидели «Фригорифик». Судно держало путь на восток. Потом оно вдруг повернуло на юго-восток, затем на юг и… стало приближаться к месту катастрофы. Казалось, кто-то остался на борту рефрижератора и преследует моряков. На возгласы со шлюпок никто не отвечал. Стало ясно, что поврежденный «Фригорифик» сохранил ход. В машинном отделении продолжали работать механизмы. Положенный «на борт» руль заклинило, и судно описывало круги вокруг места аварии. Агония «Фригорифика» продолжалась некоторое время, потом сильный удар потряс его корпус, и судно пошло ко дну.

Матросы клялись, что дело здесь не чисто. Могли ли перед тем, как покинуть корабль, положить руль резко на борт (это единственное объяснение, почему он ходил по кругу)? Совершенно необъяснимым остается то, как на покинутом корабле машинный телеграф встал в положение «полный вперед»?!
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments