fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Случай с китобоями



В течение нескольких сезонов китобойное судно «Жорж Анри» и вспомогательное судно-база «Рескю» находились рядом. Судно-китобоец с новым прочным корпусом шло впереди, прокладывая путь во льдах судну «Рескю». Они работали в «паре»: «Жорж Анри» охотился за китами, а «Рескю» был своего рода цехом для разделки туш и складом готовой продукции. Когда-то «Рескю» тоже добывал китов. Он даже имел специальные укрепления для плавания во льдах. Но шли годы, корпус износился, и теперь судно выполняло вспомогательные функции. Плавать на «Рескю» было небезопасно. Если ожидался шторм, судно оставляли на якоре, а команда перебиралась на «Жорж Анри». Потом совместное плавание возобновлялось.

В 1860 г. оба судна вели промысел в Гудзоновом заливе у северо-восточных берегов Канады. Этот район изобиловал плавучими льдами, иногда на пути встречались сплошные ледяные поля, к тому же часто штормило. Однако плавание протекало благополучно. Экипаж «Рескю» еще ни разу не покидал судна.


Но вот однажды опытный капитан «Рескю», предвидя жестокий шторм, решил не рисковать и приказал команде перебраться на борт китобойца. «Рескю» недалеко от берега оставили на якорях. Опасность на этот раз оказалась реальной. Волны и ветер безжалостно разделались со старым «Рескю». Сначала под их ударами сломались мачты, затем судно сорвало с якорей и понесло к берегу. Полуразрушенный корабль был выброшен на мель.

Когда шторм несколько утих, «Жорж Анри», перенесший шторм вдали от берегов, возвратился к месту, где был оставлен «Рескю». Судно находилось в таком состоянии, что спасти его было невозможно. «Рескю» пришлось оставить.

Прошел год. В конце мая 1861 г. «Жорж Анри» вновь оказался в тех местах, и изумленный экипаж увидел плавающий «Рескю». Морякам с «Жоржа Анри» казалось, что судно не дрейфует, а движется словно по заданному курсу, следуя за ними. Поднявшийся шторм и дрейфующие льдины настолько сблизили суда, что в какой-то момент они едва не столкнулись. Быстрым маневром капитану «Жоржа Анри» удалось избежать опасности. Потом «Рескю» исчез из виду, однако ненадолго. Через сутки ночью у борта китобойного судна вновь заметили «Рескю». Корабль находился примерно на расстоянии одного кабельтова. Зажатый во льдах, «Жорж Анри» был неподвижен, в то время как «Рескю», казалось, свободно маневрировал. Он прошел у самой кормы китобойца и удалился в направлении берега. Наконец «Рескю» вновь оказался в том месте, где его оставили после аварии.

Эти встречи сильно повлияли на психику суеверных моряков. Они видели в «Рескю» преследующий их призрак, отказывались работать и требовали возвращения домой. Капитану «Жоржа Анри», который предполагал зимовать в этих районах, не оставалось ничего другого, как для спокойствия экипажа потопить «Рескю». Сделал он это просто. Взобрался на борт призрака и открыл один из кингстонов. На глазах у команды «Жоржа Анри» судно-призрак поглотили льды.
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments