fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Мертвецы под парусами



Во время промысла в водах Антарктики китобойное судно «Надежда» встретило обледеневший парусный корабль. Парусник дрейфовал, подгоняемый ветром. Капитан «Надежды» приказал спустить шлюпку и вместе с тремя матросами направился к загадочному кораблю. С трудом взобравшись на его палубу, китобои обнаружили в помещении обледеневшие трупы людей.

В одной из кают нашли записку: «Января 17, 1823 года. Пошел семьдесят третий день с тех пор, как мы оказались во льдах. Вчера погас огонь. Все попытки снова зажечь его оказались безуспешными. Надежды на спасение нет…».

Впоследствии по судовому журналу и материалам, сохранившимся у судовладельца в Англии, установили, что парусный корабль назывался «Дженни». В течение 17 лет парусник дрейфовал вместе с антарктическими льдами.


Парусное судно «Малборо» было построено на верфи в Глазго и предназначалось для океанских плаваний. Командовал парусником опытный моряк капитан Хид. Выйдя в 1890 г. из Новой Зеландии в Англию, парусник, груженный мороженой бараниной и шерстью, исчез. На борту «Малборо» находились 23 человека команды и несколько пассажиров, среди них одна женщина. Последний раз судно видели 1 апреля в Тихом океане вблизи Огненной Земли — в районе, который моряки не без оснований называют «кладбищем кораблей». Расследование, проведенное властями, оказалось безуспешным. Парусник объявили пропавшим без вести, предположив, что он стал жертвой скал. В этих зловещих местах 300 дней в году свирепствует шторм. Ветру и волнам помогает течение, затягивая сюда обреченные корабли и выбрасывая их на камни.

Но вот спустя 23 года, в октябре 1913 г., близ Пунта-Аренас у берегов Огненной Земли, т. е. почти там же, где его видели в последний раз, снова появился «Малборо». Корабль шел под всеми парусами!

Парусник казался невредимым. Все было на своих местах. Даже экипаж находился там, где ему положено быть на судне: один человек — у штурвала, трое — на палубе у люка, десять — на вахте у своих постов и шесть — в кают-компании. Казалось, людей внезапно сразила какая-то напасть. Вахтенный журнал был покрыт плесенью, записи стали неразборчивыми. Другие бумаги также оказались испорченными. Моряки судна, встретившего парусник в океане, недоумевали. Выяснилось, что на борту находятся останки только части экипажа «Малборо». Что случилось с остальными? Высадились на берег? Может быть, их смыло с палубы уже после смерти или сорвало ветром с мачт в момент трагического происшествия?

Как всегда в таких случаях, выдвигалась версия об эпидемии или отравлении.

Капитан судна, обнаруживший «Малборо», составил точный доклад обо всем, что видел. Ненастная погода не позволила ему взять на буксир и доставить в порт корабль-призрак. Однако то, что было изложено в его рапорте, под присягой подтвердили все, кто был свидетелем этой встречи. Их показания запротоколированы Британским адмиралтейством.
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments