fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Покровители моряков



Бессмертно предание о Клабаутерманне. Это добрый, хотя и немного ехидный дух корабля. Не установлено точно, произошло его имя от «ползуна по мачтам» или от «конопатчика». Второе толкование более вероятно. «Конопатить» означает «затыкать» пазы в корпусе корабля, что и относится к обязанностям этого доброго корабельного домового.

Ни один матрос не видел этого человечка, о котором впервые упоминается в документе XII в. И тем не менее каждое поколение моряков знает, как он выглядит. Его портрет таков: ростом он с садового гнома, огненно-красный, лицо обрамлено седыми волосами и бородой, в матросской одежде.

Если ночью связки корабельного набора скрипят и стонут — это знак деятельности Клабаутер-манна. Он укрепляет недостаточно надежные места на корабле. Согласно другой версии, дух корабля лишь указывает своим деревянным молотком на повреждения. Он обычно находится под шпилем, якорной лебедкой, а во время штормовой погоды несет вахту на мачте. Когда же дух сидит на рее, это считается предостережением. В этом случае корабль ожидает катастрофа.


Предзнаменования играли важную роль в жизни моряков. Если, например, в гавани крысы покидали корабль, он в следующем рейсе должен был погибнуть. Если моряку приснилась рыба или он увидел «серую смерть» — клочья тумана или дыма, напоминающие человеческую фигуру, — это также было предзнаменованием гибели корабля.

На море говорили об особом таланте парусных мастеров, которые умели предсказывать по определенным признакам, с кем из членов экипажа может случиться беда. Репутацией имеющих так называемое «второе лицо», т. е. обладающих даром магнетизма, пользовались финны. Старый моряк Мелвилл вспоминал: «В результате этого их влияние среди матросов очень велико, и двое или трое финнов, с которыми я в разное время плавал, казались сделанными специально для того, чтобы производить такое впечатление. Теперь один из этих морских прорицателей был у нас на борту, пожилой моряк с льняными волосами, который постоянно ходил в грубой самодельной шапке из тюленьей шкуры… Ночью, когда было погребение, он положил свою руку на старую подкову, что была прибита как талисман на фок-мачте, и сказал торжественно, что менее чем через три недели от нашего экипажа останется на борту не более четверти».

Многие матери обладают даром магнетизма по отношению к своим сыновьям, ушедшим в море. На побережье Северного моря обычным было следующее: чтобы узнать, жив ли сын, матери должны были полоскать в морской воде полотно и многократно повторять при этом имя пропавшего без вести. Если в результате этой процедуры ничего не случается — значит он жив. Если на мгновение появляется его образ — значит его нет в живых.

Покойник на корабле приносил, по морским суевериям, несчастье. Во всех случаях он мешал плаванию и его нужно было как можно скорее спустить за борт. Если он оставался непогребенным день и ночь, то корабль с опозданием прибывал к цели своего путешествия. На парусного мастера, который шил мешок для трупа, также смотрели с опаской.

У мореплавателей было сразу несколько покровителей. Моряки Балтики и Северного моря, говоря о Расмусе, подразумевают море. Это имя происходит от Эразмуса, одного из четырнадцати чудотворцев. Итальянцы и португальцы называют его святым Эльмом. В честь него названы огни святого Эльма, которые появляются иногда перед ураганом в виде бледно-голубых язычков пламени на концах мачт. Это считается знаком присутствия святого патрона мореплавателей.

Святые Николай, Брандан, Колумбан, Клеменс и святая Гертруда Брабантская также помогали морякам. Брандан был в земной жизни миссионером и использовал корабль для распространения христианства. Церковь нарекла его за это покровителем моряков в северных водах. Колумбан умел вызывать попутный ветер. Святого Клеменса причислили к покровителям кораблей за то, что он был привязан неверными к якорю и утоплен в море. Святая Гертруда спасала корабли от морского чудовища.

Святой Николай Мирликийский хорошо знал нравы своих подопечных и понимал, что легче вычерпать ложкой океан, чем «отлучить» моряков от крепких напитков и портовых девок. Поэтому он лишь напоминал пастве, чтобы за этими занятиями она не забывала о своей бессмертной душе. Он и сам часто плавал по морям. Когда в Ликии (где он был в IV в. епископом Миры) случился голод, он приводил в водную гавань корабли, груженные хлебом.

Этот покровитель левантийских моряков был очень популярен. Потом его уже почитали как покровителя всех моряков. В раннем средневековье в большинстве гаваней Средиземного моря, а позднее и в прибрежных городах имелись церкви, освященные его именем.

До сих пор существуют такие морские церкви. Одна из них в Терсато. Это своеобразная смесь замка и капеллы под знаком креста и якоря. Она находится в Адриатике, неподалеку от Фиуме (ныне — Риека). Как знамя, свисает с хоров пожелтевший рваный парус. Много десятилетий назад его принесло течением вместе с куском реи, на которой он был закреплен. Это все, что осталось от барка «Маргарита» и шестнадцати человек команды. Здесь же прислонены к стене несколько источенных червями досок, просмоленная лопасть весла и якорь. Запыленные фигуры носовых украшений на хорах могли бы многое рассказать о пережитом в дальних плаваниях. Львиная голова с отбитым носом продырявлена в нескольких местах. Отверстия эти — отнюдь не работа червей-древоточцев. И у деревянного ангела с чешуйчатой нижней частью тела рука отвалилась не от времени.

Рядом с надгробными плитами капитанов висят вырезанные из дерева модели кораблей. По соседству стоят деревянные доски, на которых яркими красками изображены в лубочном стиле корабли и морские трагедии. Эти картины написаны в знак обета или благодарности. На них показаны рыбаки в битве со стихией не на жизнь, а на смерть, пираты, которые берут на абордаж корабли, и даже множество кораблей, покоящихся на дне.

Над всем этим витает запах трухлявого дерева. Здесь многие поколения матросов складывали свои благодарственные подношения, когда им в очередной раз удавалось уйти от урагана. Жены и невесты моряков молились за возвращение мужчин домой. Не всегда молитвы доходили до Бога. Свидетельство тому — скромные доски с именами моряков и просьбами молиться за упокой их душ.
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments