fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Живые океанские торпеды



В перечне происшествий, от которых может быть застраховано морское судно в страховой корпорации Ллойда, есть весьма «экзотические»: повреждение судна и (или) груза или их гибель от метеорита, меч-рыбы, кита и других морских животных как известных, так и не известных. От этого же страхуют и людей.

Часто суда подвергаются нападению меч-рыбы. В декабре 1982 г. перуанское рыболовное судно «Сан-Иларион», которое вело промысел в 30 милях от порта Пакасмайо, подверглось нападению крупной меч-рыбы, попавшей в сети. Трехметровая рыба изорвала сети, а затем нанесла своим мечом несколько мощных ударов в борт судна, сделав пробоины, в которые хлынула вода. Экипаж вынужден был спасать тонущее судно.

Известны многочисленные случаи нападения меч-рыбы на суда. В конце второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем и воздухом. Около 14 часов дня впередсмотрящий отчаянно закричал: «Торпеда! С левого борта торпеда!». Вахтенный штурман, увидев позади траверза на волнах прямой, как стрела, след, приказал рулевому положить руль «право на борт» и дал сигнал боевой тревоги. Матрос изо всех сил завертел штурвал, и когда танкер стал поворачивать вправо, штурман, бросив взгляд на пенистый след, уже знал, что торпеда пройдет мимо. Но та внезапно повернула влево и, описав дугу, снова понеслась к «Барбаре». Штурману показалось, что скорость ее увеличилась. Почти у самой поверхности он увидел отливающее сталью продолговатое тело торпеды. «Все кончено, — пронеслось в мозгу, — еще мгновение — и взрыв, вода хлынет в пробоину…» Но ничего подобного не случилось. Все, кто в это время находился на мостике, почувствовали, что корпус танкера потряс глухой удар. Когда застопорили машину и судно остановилось, по левому борту, чуть позади ходового мостика, в воде увидели белый бурун. Огромных размеров рыба со страшной силой била по воде серповидным хвостом. Эта была гигантская меч-рыба. Пробив своим мечом стальную обшивку, она застряла в ней и теперь пыталась освободиться. Вскоре ей это удалось, она стремительно бросилась в сторону и, описав дугу, опять ринулась на судно. На этот раз она пробила борт ближе к носу судна, но освободиться уже не смогла. Моряки изловчились, накинули на ее хвост петлю из стального троса. Пока рыбина билась у поверхности, капитан дважды выстрелил ей в голову.

Когда «рыбу-торпеду» поднимали на борт, меч обломился и остался в пробоине. Потом подняли и его. Общая длина «торпеды» оказалась 6 м 82 см, а вес — 660 кг.


Страхование судов от повреждений меч-рыбой Ллойд стал практиковать еще в середине прошлого века. Начало было положено в 1856 г., когда капитан американского клиппера «Дредноут», одного из самых быстроходных парусных судов того времени, предъявил «Ллойду» требование о возмещении убытка за порчу застрахованного груза — 200 т чая. Капитан и свидетели утверждали, что на переходе из Цейлона в Лондон на судно напала меч-рыба, пробившая медный лист обшивки и сосновую доску толщиной почти 8 см. В результате образовалось отверстие диаметром около дюйма (2,54 см), через которое в трюм попала вода и подмочила чай.

Сначала агенты «Ллойда» наотрез отказались возместить американцу убытки, сославшись на своих экспертов, которые сделали вывод, что клип-пер получил пробоину, ударившись о скалу (от ущерба в связи с таким видом повреждения груз не был застрахован). Поскольку капитан «Дредноута» стоял на своем, дело рассматривал арбитражный суд, эксперты которого, тщательно осмотрев судно в доке, пришли к единодушному мнению — ровное и почти круглое отверстие в борту сделала меч-рыба. Страховщикам пришлось возместить убытки. С этого времени «Ллойд» ввел в свои страховые полисы еще один вид страхового риска.

Сила удара меч-рыбы чрезвычайно велика. Своим мечом она легко пробивает стальную обшивку торговых и даже военных кораблей. По расчетам академика А. Н. Крылова (1863–1945), «сила удара средней меч-рыбы на площади кончика меча равна 15-кратной силе удара самой тяжелой двуручной кувалды». В 1956 г. в 600 милях к юго-западу от Ливерпуля меч-рыба напала на английский эсминец «Леопард» и в трех местах пробила стальную обшивку. Вода стала поступать в машинное отделение, отключились водяные насосы. Командир корабля вынужден был подать сигнал «SOS».

О силе удара живой «торпеды» свидетельствует экспонат, который хранится в морском музее в Кенсингтоне (Англия). Он представляет собой выпиленный кусок борта парусного судна начала прошлого века. Медный лист, двухслойная сосновая обшивка и дубовый шпангоут толщиной 560 мм — все это как бы нанизано на меч рыбы, кончик которого торчит из внутренней части шпангоута. Меч-рыба развивает скорость около 130 км/ч, в то время как скорость акул и дельфинов не превышает 50 км/ч.

Меч-рыба не имеет зубов. Свою жертву она проглатывает целиком, предварительно оглушив или проткнув мечом. Морякам не раз приходилось видеть «танец смерти» меч-рыбы. Ворвавшись в косяк макрели или скумбрии, она выскакивает из воды на высоту нескольких метров, а затем, падая плашмя, глушит рыбу. Сделав несколько таких прыжков, меч-рыба уходит под воду и начинает наносить молниеносные удары своим мечом, а затем заглатывает свои оглушенные жертвы.

Меч-рыба совершенно бесстрашна, она нападает даже на китов и акул, защищая свое место обитания. Живет в одиночку. У нее очень вкусное мясо, и рыбаки не прочь поймать ее. Она может нырять на глубину 800 м, где лакомится обитающими там светящимися анчоусами.

Видимо, защищая свой район обитания, меч-рыба и нападает на суда. Так, в 1948 г. огромная меч-рыба атаковала американскую шхуну «Элизабет» в районе порта Бостон. Разогнавшись, «торпеда» с огромной скоростью ударила в носовую часть судна, загнав в борт свой меч до самых глаз. Выдернув его, она не возобновила атаку. Когда «Элизабет» пришла в Бостон и стала в док, выяснилось, что доски обшивки были не только пробиты, но и сломаны в результате удара. В 1967 г. меч-рыба напала на научно-исследовательскую подводную лодку «Элвин». 6 июля лодка погрузилась на глубину 600 м с экипажем из трех человек. Во время подводных исследований люди заметили на дне большой продолговатый камень. Когда лодка приблизилась к нему, он ожил и оказался меч-рыбой. Описав дугу, огромная рыбина ударила мечом в борт лодки с такой силой, что ее меч на 80 см вошел в корпус между отсеками. Пытаясь вытащить меч, рыба обломила его. Лодке пришлось совершить аварийное всплытие, а затем ее ремонтировали в доке. Известны также многочисленные случаи нападения меч-рыбы на весельные лодки и даже пловцов. Обитает она в основном в теплых морях, но встречается и в Северном море, у берегов Норвегии. Из Средиземного моря заходит в Черное и Азовское, попадается в сети в Японском и Охотском морях.
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments