fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Силы тьмы и «Чудо-оружие» III Рейха



Мюнхен, 1919 год. Четверо мужчин сидят вокруг стола в слабо освещенной комнатке таверны «Альте Розенбад» на Герренштрассе. Они ожидают Адольфа Гитлера.

В то время Гитлер был офицером-воспитателем мюнхенского полка — пост скорее всего достался ему в награду за его антисемитизм. Отравленный газом и немного ослепленный в траншеях «войны, которая положит конец войнам», во время своего длительного лечения он выбрал политические убеждения и пришел к выводу о том, что Германия проиграла войну из-за предательства в верхах. Он также обнаружил в себе, возможно, к своему собственному удивлению, неплохой талант оратора. Но, за исключением глаз, в человеке, вошедшим сентябрьским вечером в грязную, дешевую таверну, не было ничего примечательного. Его пригласили присоединиться к маленькой Германской рабочей партии. Сейчас он пришел на собрание комитета для того, чтобы отклонить это предложение. Готовая партия не представляла для него никакого интереса: ему нужна была его собственная. На самом деле он пошел на контакт с этой группой исключительно по приказу политотдела армии. Его начальники считали, как оказалось — неверно, что партия, в названии которой присутствует слово «рабочая», должна непременно оказаться коммунистического толка.


Гитлер прошел через пустой зал и открыл дверь в боковую комнату. Его поприветствовали как старого друга и пригласили за стол, словно он уже давно был принят в партию. По неясным причинам, он решил не говорить собравшимся о своем решении. Вместо этого он просидел весь вечер, так и не обнаружив, впрочем, особых причин менять свое мнение. (К примеру, партийные средства, по признанию казначея, составляли всего 7 марок 50 пфеннигов.) И все-таки, кое-что так привлекло его, что он покинул собрание в раздумьях о том, не вступить ли ему действительно в эту новую партию. Далее последовали, исходя из «Майн Кампфа», «два дня мучительных размышлений и взвешиваний всех «за» и «против». В конце концов, он принял бесповоротное решение вступить в партию. Гитлер пишет: «Это было самым важным решением в моей жизни. После него уже не было и не могло быть пути назад».

В комитет Германской рабочей партии входил человек, с которым Гитлеру уже доводилось встречаться — Дитрих Экхарт. Гитлер стал седьмым членом партии. Нумерологи считают этот факт не лишенным смысла. Нумерология приписывает числам немаловажную, хотя и незаметную на первый взгляд, роль в жизни человека. Численный эквивалент даты рождения и имени — ключ к судьбе. Это оккультное искусство имеет очень древнюю историю, но, тем не менее, редко воспринимается всерьез в наши дни. Одно из многих любопытных нумерологических совпадений, таких частых в истории третьего рейха, состоит в том, что численный эквивалент имени Гитлера — тоже семь. По утверждению нормандского аристократа-оккультиста графа Луи Амона, серьезно изучившего свойства чисел: «Люди, чья цифра 7, имеют особое отношение к религии. Они не любят идти проторенными путями; они создают свои собственные религии, основанные на тайнах и затрагивающие сферы воображения. Таким людям обычно снятся замечательные сны, им легко даются оккультные знания; у них есть дар интуиции, ясновидения и особый вид внутреннего магнетизма, который дает им власть над другими…»

Таким людям обычно снятся замечательные сны… Нам еще предстоит вернуться к этому утверждению. Гитлер использовал свой «особый вид магнетизма» для захвата Германской рабочей партии. К 1921 году он уже стал непререкаемым лидером. Еще через год партия стала национал-социалистической.

Как мы уже знаем, Гитлер был странным человеком. Но еще более странной была организация, которую он создал. Третий рейх, рожденный в темной комнате грязной таверны, был в своем роде оккультным государством. Его доктрина не была национал-социалистической (если это словосочетание вообще имеет какой-то смысл). Государство представляло собой уникальный пример магического социализма. Свои силы оно черпало из темного источника, которого лучше бы вообще не касаться. «Мой отец сорвал печать, — писал Альбрехт Хаусхофер, сын посвященного Карла, — он не почувствовал дыхания Зла и позволил ему войти в мир».

Нацистская Германия представляла себя миру как новое тоталитарное общество, основанное на научном материализме. Но этот фасад был обманчив. За ним стояло настоящее здание, тщательно отстроенное на фундаменте национального. Гитлер хвастался, что третий рейх будет существовать тысячу лет. Он, очевидно, не только был не прав, но и не мог быть прав. Посвященные всегда предупреждали о том, что неправильное использование оккультной энергии приводит в конечном счете к саморазрушению самого оккультиста. Предупреждение, которое редко понимают правильно. На самом деле оно значит примерно следующее: некоторые магические методы сеют семена своего собственного уничтожения.

Именно такой метод нацистская партия избрала для перевоспитания немецкого народа.

У любого черного мага появляется искушение попытаться превзойти самого себя. Когда человек, отравленный магическими идеями и запутавшийся в духовно-психологических упражнениях, открывает в себе замечательные оккультные или физические силы, он сразу оказывается в одном шаге от пропасти или гигантомании.

Гитлер, как мы видели, обладал способностями к провидению. Этот дар никогда не покидал его. К 1944 году удача окончательно отвернулась от Германии. Начались разговоры о возможной высадке англо-американского десанта во Франции (эта операция действительно произошла 6 июня). В начале мая бюро военной разведки, которым руководил Гиммлер, получило информацию о том, что операция начнется в июне. Это было первое сообщение разведки о десанте, но такая информация не могла дать каких бы то ни было сведений о том, в каком именно месте следует ожидать высадки. Логика подсказывала генералам, в том числе и высоко-компетентному Роммелю, что все начнется где-нибудь в районе Кале. В конце концов, Ла-Манш в этом месте наиболее узок. Но Гитлер еще в конце марта предвидел, что это произойдет в Нормандии. Он приказал укрепить этот район. В июне его видения были подтверждены.

Вскоре после высадки союзных войск в Нормандии многим стало понятно, что с Германией в ближайшее время будет покончено. К концу августа немецкие армии потеряли на Западном фронте пятьсот тысяч солдат и практически всю боевую технику. Главнокомандующий Западным фронтом, фельдмаршал Герд фон Рундштедт, говорил позднее, что ожидал завершения войны в сентябре 1944 года.

Однако человек, посвященный в силы Тьмы, по-прежнему твердо держал страну в своих руках и все так же верил в могущество магии. В последний день августа он заявил своим генералам: «Как бы ни сложились обстоятельства, мы продолжим нашу борьбу до тех пор, пока, как сказал Фридрих Великий, один из наших проклятых врагов не устанет сражаться… Я отдаю все силы руководству этой борьбой, потому что знаю — ни одна битва не может быть выиграна, если армию не поддерживает железная воля». Алан Буллок так пишет об этом периоде: «Гитлер глубоко верил в то, что, если ему только удастся выжить в обрушившихся на него неудачах, он будет спасен каким-то чудесным вмешательством и восторжествует над своими врагами. Все зависело только от его воли».

Все действительно зависело только от его воли, но Гитлер не дожидался чудесного вмешательства. Он ждал результатов действия силы своей воли, действия, подобного тому, что продемонстрировала несколькими месяцами раньше сила его предвидения. Буллок подходит к истине довольно близко: «Пока ему не удавалось сплести события в желаемый узор и предстать перед миром как Отмщенный Маг, он прятался в своей штаб-квартире».

За исключением магии, у Гитлера и немецкого народа в те мрачные последние месяцы войны осталась только одна надежда: чудесное оружие, которое, как еще в 1942 году обещал фюрер, «повергнет противников в оцепенение». Это оружие принимало довольно отчетливые очертания. В 1943 году польские подпольщики сообщили союзникам о том, что немецкие специалисты проводят эксперименты с беспилотным бомбардировщиком и боевой ракетой — соответственно Фау-1 и Фау-2. В мае разведывательный самолет королевских воздушных сил Великобритании сфотографировал центр на острове Пенемюнде.

Обстоятельства так и не позволили оружию типа «Фау» стать решающим фактором в войне. Это оружие было крайне необходимо Гитлеру (который понимал, что даже примитивная бомба Фау-1 сможет заставить Британию пойти на мирные переговоры), его генералам и, после того как Геббельс был назначен министром пропаганды, всему немецкому народу. Нет ни малейшего сомнения в том, что будь это оружие изобретено раньше, хотя бы на несколько месяцев, его применение могло бы оказать катастрофическое действие на союзников. Фау-2 все таки была предшественницей нынешних смертоносных межконтинентальных баллистических ракет.

Англичане достаточно быстро осознали грозящую опасность. Королевские ВВС провели в августе 1943 года ряд дерзких рейдов на Пенемюнде, в ноябре и декабре усилия были сконцентрированы на уничтожении пусковых площадок. Как и ожидалось, бомбардировки Пенемюнде приостановили разработку и создание ракет на несколько месяцев. Массовое применение бомб системы «Фау» было отложено. Это, впрочем, было вызвано не только усилиями Британии, ей помог неожиданный союзник — Адольф Гитлер.

Гитлеру приснился сон о том, что применение Фау-2 не дало желаемого результата. Более того, его видения обещали божественное наказание в том случае, если ракеты будут применены. Несмотря на протесты специалистов, был отдан приказ о приостановке всех работ. По словам генерала Вальтера Дорнбергера, который в то время возглавлял центр на Пенемюнде, перерыв длился целых два месяца. Повель и Бержье утверждают, что это был не единственный случай, когда Дорнбергер был вынужден уступить оккультным доводам.

Вся ситуация рассматривалась с точки зрения магической теории космологии Ганса Горбигера. Горбигер считал, что «Вселенная родилась и существует в результате льда». Эта теория получила широкое признание в Германии еще в 1925 году. Ею заинтересовались многие из будущих нацистстких лидеров, в том числе философ партии Альфред Розенберг и, возможно, сам Гитлер. Достигший в 1933 году огромной власти поклонник Горбигера во время войны стал задумываться о том, не нарушат ли испытания ракет хрупкое равновесие между огнем и льдом, что может привести к глобальной катастрофе.

В истории нацистской Германии было достаточно моментов, когда «тоталитарные» военные замыслы натыкались на препятствия, созданные нездоровой оккультной теорией. К примеру, в апреле 1942 года доктор Хайнц Фишер вместе с группой ведущих немецких ученых был вынужден начать эксперименты с очень ценным и редким радаром, установленным на балтийском острове Рюген. Целью эксперимента была проверка любопытной секретной теории, которая, окажись она справедливой, дала бы Германии огромное преимущество перед союзниками, по крайней мере в том, что нацисты, в отличие от союзников, знают «истину». Теория утверждала, что человечество живет на внутренней поверхности полой Земли. «Внешняя» часть представляет собой каменную глыбу бесконечной величины. Солнце, гораздо меньших размеров, чем принято предполагать, висит в центре полой сферы внутри «бесконечного камня», так же как и луна. Небо есть не что иное, как облако голубого газа. Звезды — сгустки света, покоящиеся в этом газе. Разумеется, доктору Фишеру не удалось на балтийском острове доказать справедливость этой теории. Но по приказу нацистских властителей он потратил много времени и энергии, пытаясь это сделать. После войны он отметил: «Нацисты заставляли меня заниматься безумными делами, которые серьезно мешали моим исследованиям».

Возможно, так оно и было. Доктор Фишер позднее стал ключевой фигурой в американской программе разработки водородной бомбы.

Таким образом, чудаковатые идеи, не имеющие никакого отношения к нацистскому движению, приблизили конец третьего рейха. Тому же послужили эзотерические учения нацистов о расах, приведшие к ликвидации миллионов людей, чьи мозги и силы могли бы быть использованы, хотя бы принудительно, на благо государства. Концентрация таких идей создавала в стране странную атмосферу. Уильям Ширер, живший в Германии с 1934 по 1941 год, неоднократно отмечал заметное душевное успокоение, приходившее к нему, когда выезжал из страны в отпуск. Но, какими бы бестолковыми не казались эти идеи, они не были лишены власти, а власть — та же магия. Речь, естественно, идет о психологической власти, которая, впрочем, не менее реальна. Правильно примененные для формирования психического состояния общества, символические и, зачастую, архитипические ключи, содержащиеся в заветных мифах, могут открыть дверь в область, где достаточно быстро начинает воздействовать и на материальную сферу.

Возвращаясь к дням, проведенным в третьем рейхе, Ширер пишет: «Все это — проявление примитивных племенных инстинктов древнегерманских язычников, живших в бескрайних лесах Севера, тех, для кого грубая сила была не только средством, но и целью существования. Именно нацисты успешнее, чем кто-либо до них, разбудили в немецком народе примитивный расовый инстинкт «крови и почвы», продемонстрировав, что влияние христианства и Западной цивилизации на немецкий уклад жизни было только поверхностным».

Мифы, содержащие столь властную истину (или же всякое ее отсутствие) безусловно достойны изучения. Но перед тем, как отправиться в путешествие по этим захватывающим, но опасным водам, любопытно было бы проследить истинные истоки нацистской мысли. Рассмотрим некоторые донацистские оккультные группы, действовавшие в Германии.
«Военные загадки Третьего рейха», Николай Николаевич Непомнящий, 2002г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments