fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Учителя Гитлера



«Гитлер — один из наших учеников. Когда-нибудь он, и мы вместе с ним, станем победителями и создадим движение, которое заставит вздрогнуть весь мир». Автор этого пророчества — Адольф Ланц. Эти строки взяты из его письма к членам оккультного ордена. Письмо было написано в 1932 году — за год до прихода Гитлера к власти. На ранней фотографии Ланца, где он снят в одежде цистерцианского послушника, мы видим серьезного молодого человека в очках. На других фотографиях, в зависимости от одежды, он может выглядеть как типичный клерк или государственный служащий. Однако сам себя он представлял совершенно иначе.

После шести лет монашества он был изгнан из монастыря Хайлигенкройц за грех проявления «плотских и мирских желаний». В этом трудно усомниться: его поведение впоследствии было настолько эксцентричным, что вряд ли подошло бы к порядкам монастыря. Одним из первых его действий после изгнания было создание своего собственного расистского ордена «Поклонников Нового Храма». Он любил представляться как «доктор Йорг Ланц фон Либенфельс» и причислять себя к потомкам барона Йоханнеса Ланца фон Либенфельца, который родился 1 мая 1872 года. На самом деле его родители были австрийцы и родился он в Вене 19 июля 1874 года.


Источником философского вдохновения для его ордена «Поклонников Нового Храма» были легенды Грааля. Члены ордена собирались для исполнения ритуалов. Кажется, их интересовали абсолютно все оккультные искусства, особенно посвященные малоизвестным областям эзотерики, к примеру френология. Но настоящей движущей силой Поклонников Нового Храма, да и самого Ланца, была концепция верховной арийской расы, чистота которой может быть достигнута только путем строжайшего процесса селекции. Как и многие другие расисты, Ланц считал, что его род находится в опасности.

Многие его идеи обрели пророческий нимб, особенно в свете того, что через некоторое время произошло в Германии. Он настаивал на стерилизации «низших рас» и открытии селекционных колоний для совершенствования верховной расы. Другие «решения» проблемы низших рас он видел в голоде и принудительных работах. Во время Второй мировой войны Генрих Гиммлер, придерживавшийся того же мнения, что и Ланц, воплотил все эти, а также некоторые собственные идеи в реальности.

В 1934 году Ланц открыто заявил о том, что его орден был первым этапом нового движения, созданного Гитлером. Было ли это заявление, как считают некоторые историки, попыткой запрыгнуть в уходящий скорый поезд? Возможно, нет. Гитлер читал книги Ланца в юности и даже встречался с ним в 1909 году в Вене. Хотя идеи верховной расы имели хождение в Германии задолго до того, как нацисты нашли им практическое применение, предположения Ланца по поводу того, что именно нужно делать с низшими расами, настолько совпадают с тем, что вскоре произошло, что их можно принять за объяснение.

Учение посвященных говорит: большие перемены, прежде чем проявиться в материальном мире, происходят на «внутренних уровнях». Эти строки содержат нечто большее, чем общепринятое мнение о том, что причина предшествует следствию. Перед нами манихейское представление о вечно противоборствующих силах, существующих в других измерениях. Время от времени одна из этих сил берет верх. Если некая темная сила одного из таких измерений начала в конце XIX века наступление на Германию, можно предположить, что еще до того, как ее власть достигла своего пика, этому были некоторые материальные подтверждения.

Не имеет никакого смысла рассуждать о том, что «Новый Храм» был в действительности первым проявлением чего-то омерзительного, растущего где-то в недрах Германии. Но так же как и нацистский салют в ордене «Золотой рассвет», некоторые эпизоды истории ордена Ланца просто завораживают.

В 1907 году, когда Гитлер был еще подростком, Ланц обнаружил на дунайском берегу живописные руины и решил, что на этом месте должна располагаться штаб-квартира его ордена. Он купил участок, частично реконструировал развалины и оборудовал их всем необходимым для магической практики Поклонников Нового Храма. Затем над храмом, посвященным магическому и расовому превосходству, был поднят флаг, доселе невиданный на земле.

Флаг со свастикой.

За тридцать два года до этого друг Ланца, некий Гвидо фон Лист, взобравшись на возвышающийся над Веной холм, чтобы отметить день летнего солнцестояния, сложил из пустых винных бутылок свастику. Если Ланц напоминал государственного служащего, Лист, чья борода доходила ему почти до живота, выглядел как настоящий колдун. По профессии он был писателем, хотя и не очень удачливым в финансовом отношении. Кроме этого, как показывает церемония, посвященная солнцестоянию, он был оккультистом и довольно эксцентричным человеком. Эта эксцентричность, похоже, проявилась в нем достаточно рано. Еще в четырнадцать лет он поклялся, что построит храм Вотану, когда вырастет. Это обещание совершенно удивительно. Странно и то, что дано оно было перед алтарем венского собора Святого Стефана.

Лист был, по его собственному утверждению, психологом. Но в отличие от своего соотечественника Адольфа Гитлера, использовавшего свои психические силы для того, чтобы увидеть будущее, Лист обратил свои незаурядные способности к ясновидению в прошлое. То, что он увидел, отличалось от написанного в учебниках истории. Существовала древняя раса германских мудрецов, посвященных в самые тайные и могущественные эзотерические знания. Эти люди называли себя «арманианами». Их след в истории заметен тем, кто знает, где (икак) искать. Последним из живущих арманиан был сам Лист. Но он недолго оставался единственным представителем верховной расы. В 1908 году для продолжения традиций было создано секретное общество «Посвященные арманиане». Кроме всего прочего, члены общества подробно изучали рунический оккультизм, в котором Лист был особенно подкован. Много лет спустя другое общество, призванное защитить верховную расу, также обратилось к изучению рун. Этим обществом был Орден «Мертвая Голова» — СС Гиммлера.

Странные идеи Листа напрямую повлияли на развитие нацистской Германии. Имело место, кроме того, и косвенное влияние: одним из последователей Листа был журналист по имени Филипп Штауфф, основавший в 1912 году тайный Орден Германен (Германенорден, Германиан).

Учение Ордена Германен строго следовало идеям Листа о древнегерманской верховной расе. Все учредители ордена были воинствующими антисемитами, более того, по крайней мере один из его последующих лидеров яростно выступал против славян. Желающим вступить в орден измеряли череп — он должен был четко соответствовать нордическому идеалу. Здесь опять-таки имеет смысл вспомнить Гиммлера, применявшего эту процедуру в отношении русских военнопленных.

Отколовшийся от ордена Герман Поль организовал вскоре свое собственное тайное общество, многие члены которого позднее были тесно связаны с Германской Рабочей партией.

Довольно утомительно было бы перечислять все многочисленные культы и секты, возникшие на почве антисемитского нордического превосходства. Имя им — легион. Но, хотя и псевдомасонские по форме, довольно немногие из них были действительно магическими, то есть обучали своих членов психо-спиритическим приемам. В число таких обществ не входит даже Орден Германен, хотя церемония посвящения в него и предполагает некое магическое влияние. Но если этот орден действительно не был магическим в строгом смысле этого слова, становится понятным, почему Гитлер, который, безусловно, разделял его учение, отказался включить в нацистское правительство кого-либо из его бывших членов. На основании сомнительного утверждения о том, что франкмасонство есть международное еврейское общество, Гитлер счел таковым и «вольных каменщиков». Маловероятно, что он сам верил в эту небылицу, скорее всего, он разделял обычное отвращение мага к системам посвящения, не дающим власти. К таким системам относится, безусловно, и масонство.

Если бы мы говорили о простых обществах — обычных людях, объединенных общими целями и идеалами, — было бы достаточно легко переоценить их возможное влияние на будущее развитие оккультного рейха. Но речь идет о необычных обществах: мы говорим об организациях, в которых преобладало магическое мышление и часто применялись магические методы. В этом смысле ложи и отдельные личности, упомянутые в этой главе, соприкасаются с ранее упоминавшейся группой «Туле» и «Ложей Сияния».

Не важно, верим ли мы в способность магии приводить к необъяснимым результатам в материальном мире. Но, на основании убедительных доказательств, необходимо принять тот факт, что магические методы оказывают огромное влияние на сознание и взгляды мага. Исходя из этого утверждения, можно прийти к выводу о том, что Гитлер практиковал оккультные знания: как мы уже знаем, он думал, как маг. Многие, возможно, даже большинство, высокопоставленных нацистов думали подобным образом. Из этого и из новой мифологии «народа Мужей» — Herrenfolk — следует все остальное. С психологической точки зрения, основной задачей разума является определение того, каким из бессознательных сил позволить выйти на поверхность, а каким — нет. Это утверждение верно как для индивидуальной, так и для коллективной психологии.

Задолго до того, как психологи начали серьезно заниматься методами убеждения и «промывания мозгов», всем чего-нибудь стоящим оккультным ложам было известно, как внедрять идеи в сознание своих членов так, чтобы у тех не возникало никаких вопросов. Кандидата на посвящение в Орден Германен, к примеру, некоторое время держали в коридоре для того, чтобы он хорошенько разнервничался. Он не знал, что его ждет, но воображение — и так достаточно воспаленное, раз уж он решил вступить в такую организацию — рисовало ему худшее. Когда напряжение достигало пика, кандидату завязывали глаза и облачали его в соответствующее случаю одеяние. Затем его вели в зал ложи. Там, по-прежнему с повязкой на глазах, он выслушивал торжественную антисемитскую речь Верховного магистра. Когда повязку наконец-то снимали, оказывалось, что все руководители ложи носят головные уборы с рогами и держат в руках копья и мечи. Звучала музыка, посреди зала полыхал огонь… Все это сильно воздействовало на воображение и подсознание. Можно резонно предположить, что кандидат разделял антисемитские идеи и до вступления в организацию. Но даже если это было не так, метод посвящения практически гарантировал их приятие.

Во многих современных оккультных ложах посвящению предшествуют несколько лет «самообращения»: медитации, основанные на главных идеях тайного общества. Этот способ, без всякого сомнения новый, мог использоваться и первыми германскими ложами.

Главный секрет ритуальной магии — ее влияние на глубины подсознания. Хорошо известна реакция человеческого рассудка на правильно примененные символы. Менее очевиден тот факт, что оккультный церемониал есть не что иное, как трехмерный движущийся символ. Главы ложи одеваются и действуют, как архетипические фигуры из глубины человеческой психики. В Ордене Германен их костюмы были посвящены верховному богу Вотану и Пану — духу самой Земли.

Семена, посеянные таким способом, дают обильные всходы. Но не стоит забывать и о том, что в мрачных залах лож были взращены не только семена антисемитизма.
«Военные загадки Третьего рейха», Николай Николаевич Непомнящий, 2002г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments