fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Танкисты в борьбе за Сталинград



Танкисты части, которой командует подполковник Бубнов, сражаются против немецко-фашистских захватчиков в районе Сталинграда. С 4 августа по сей день они не выходят из боя. За это время, не имея ни одного поражения, они уничтожили и подбили 233 танка и 68 орудий противника. Тысячи трупов положил враг перед позициями этой части, но ни разу не смог сбить танкистов с занимаемого ими рубежа. И если когда-либо эта танковая часть оставляла свои рубежи, то она делала это лишь по приказу командования. В иных случаях она не отступала ни на шаг.

Однажды командира части сильно беспокоило положение дел на участке, который обороняла рота старшего лейтенанта Королькова. Он запросил по радио: могут ли экипажи продержаться еще несколько часов? Заместитель командира роты ответил просто: «Враг не пройдет».

Начался жаркий, напряженный бой. В этот день он был четвертым по счету. Люди пошли в бой без отдыха, количество боеприпасов было ограничено. Но все же они добились победы, сдержав свое слово. 35 немецких танков, 15 пушек, сотни солдат и офицеров уничтожили славные танкисты и не отошли ни на один шаг. Со своей стороны они потеряли только три машины. Славные танкисты, не щадя своей жизни, дерутся с врагом.


Воевать с толком, воевать не числом, а умением, - вот что требуется от командиров частей и подразделений, обороняющих Сталинград. В этом отношении танковая часть подполковника Бубнова является примерной. Ее командный состав воюет расчетливо. Командиры трезво оценивают соотношение сил и местность, в соответствии с этим принимают самые смелые решения, настойчиво и последовательно осуществляют их. Военный расчет танкистов этой части основан на глубоком изучении обстановки и слабых сторон противника.

Недавно 80 немецких танков прорвались в наш тыл. Командир части противопоставил им значительно меньшие силы. Однако он сумел остановить противника, преградить ему путь на восток.

Этот поучительный бой разыгрался у речки. Немцы спешили захватить переправу. Командир части выдвинул навстречу им к мосту танковый батальон под командой майора Сергеева. Времени на оборудование позиций совершенно не было, так как драться пришлось почти с хода.

Танкисты, переходя от одной складки местности к другой, вели огонь с коротких остановок. Сделав несколько выстрелов, они меняли позиции и этим создавали у немцев ложное представление о количестве наших танков, не позволяли врагу вести прицельный огонь. Левее майора Сергеева расположился со своими машинами капитан Мешков, а несколько глубже в тыл - группа подвижного резерва. Каждое подразделение усиливалось противотанковой артиллерией и автоматчиками.

Речка, на которой произошла встреча с врагом, имела места, недоступные для переправы танков. Кроме того, у противника отсутствовали понтонные средства. Все это было учтено при построении обороны. Наши боевые машины, располагавшиеся очагами, были готовы к открытию огня по вражеским танкам, как только те попытаются форсировать реку.

Бой начался у моста. Враг двинул вперед несколько десятков машин. На них обрушилась огнем засада из батальона майора Сергеева, остальные танки в это время молчали. Это была правильная тактика. Фашисты не полезли под огонь. Они вызвали авиацию и стали бомбить расположение засады. Но там, где начали падать бомбы, наших танков уже не было. Они предусмотрительно переместились на другую, заранее намеченную позицию. После бомбардировки враг снова сунулся к мосту, но был встречен дружным артиллерийским огнем другой танковой засады.

Снова начались ожесточенные атаки с воздуха, а следом за ними - танковые атаки. Однако наши танкисты отражали все попытки врага прорваться, открывая по нему огонь с самых неожиданных направлений. Рассредоточенность и скрытный маневр позволяли нашим танкам оставаться неуязвимыми под ударами вражеской авиации.

Временами обстановка обострялась. Если танки противника не могли перешагнуть через речку, то немецкие автоматчики кое-где перебирались на восточный берег. Нащупывая наши засады, они огнем стремились сковать их активность. Нажим немецких танков в такие моменты был особенно сильным. Считая, что устойчивость наших засад ослаблена, немцы пытались одним рывком овладеть мостом и быстро перекинуться на противоположный берег. Наши автоматчики, непосредственно защищавшие танки, отбрасывали фашистскую пехоту обратно за речку и обеспечивали нормальную работу танковых засад.

Подполковник Бубнов, руководивший боем, сказал:

- Не пустим! Перед нами река, высота на нашей стороне, местность и броды мы знаем лучше, чем немец. Мы можем и должны разбить врага.

Тактический замысел командира был таков: задержать немцев во что бы то ни стало и в то же время быть готовым к контрудару. Командир части знал, что враг, встретив упорное сопротивление, начнет искать обходные пути и будет вынужден маневрировать у нас на виду. Тогда-то и может сложиться благоприятная обстановка для разгрома немецкой колонны.

К вечеру немцы активизировались у одного брода. Они нащупали его и завязали перестрелку с группой наших танков, охранявшей брод. Вскоре вся армада фашистских машин рванулась от моста вдоль реки к броду. Наступил как раз тот момент, которого терпеливо ожидал подполковник. Враг подставлял свой фланг под огонь батальона капитана Мешкова. Медлить было нельзя, и командир части, отличающийся исключительной осторожностью, пошел теперь на риск. Он ударил по флангу немецкой колонны огнем всех своих средств, пренебрегая их скрытностью. Через короткий промежуток времени запылали 30 фашистских танков, было разбито 18 орудий противника. Немцы беспорядочно откатились на запад.

Сила танкового удара как в наступлении, так и в обороне определяется массовым, компактным применением боевых машин и их огня.

Подполковник Бубнов, учитывая это, вводит в действие свои танки не иначе, как собрав их в кулак. Боевой порядок этой танковой части, как правило, компактен и глубоко эшелонирован. Если врагу удается прорвать первую линию обороны танкистов, то на второй линии враг ломает себе голову, а группа подвижного резерва окончательно добивает врага. Стрелковые подразделения и части, взаимодействующие с танками, ни на шаг не отступают от них. Ведя борьбу с живой силой фашистов и открыто стоящими огневыми точками, пехота облегчает танковым экипажам решение основных задач.

Бои, проведенные танкистами под Сталинградом, позволяют сделать важный вывод о подготовке нашей пехоты к действиям совместно с танками. На-днях танкисты очищали от немцев один район на окраине города. Их поддерживали приданный батальон пехоты из стрелковой дивизии и две роты автоматчиков. Враг оказывал отчаянное сопротивление, но был сломлен. Как потом выяснилось, на сборный пункт пришли танки и обе роты автоматчиков.

Батальон отстал. Это свидетельствует о том, что нашу пехоту надо как можно больше практически обучать боевой работе совместно с танками. Пехотинец должен посидеть на танке, проехать на его броне через препятствия, потренироваться в стрельбе из-за башни с хода. Все это дает возможность пехоте быстро находить общий язык с танковыми экипажами в бою. Пехотинцы перестанут остерегаться своих же машин, что иногда бывает. Обстановка требует, чтобы каждый боец наших линейных стрелковых частей был подготовлен так же, как и личный состав мотострелковых подразделений. Это еще более усилит эффективность действий наших танков. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.
Л.Высокоостровский, «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments