fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Наши трофеи



Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал превосходство стратегии и тактики Красной Армии над хваленой стратегией и тактикой немцев, Красная Армия имеет теперь вполне современную, могучую военную технику. Еще более укрепился боевой и моральный дух наших войск. Окрыленная победами над врагом Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя.

Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев за два года отечественной войны, занимает обширную площадь. Под тихим московским солнцем нескончаемыми рядами и группами выстроились вражеские танки, самолеты, артиллерийские орудия и минометы, автомашины всех видов и предназначений, повозки, бронекатера, понтонные парки. Здесь есть всё, чем может похвастать германская военная техника, начиная с последней модели тяжелого танка, до бумажных кальсон - своеобразного средства защиты от губительных русских морозов. Здесь есть всё, что награбила фашистская Германия в подвассальных и оккупированных странах и растеряла за два года под ударами наших частей на советско-германском фронте. Перед зрителем проходят в убедительном материальном воплощении все этапы двух лет борьбы советского народа на полях сражений.

Два обелиска открывают вход на выставку. Рядом с ними высится гранитная скульптура работы С.Меркурова, изображающая Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, под чьим водительством борется Красная Армия с заклятым врагом советского народа. Отсюда развертывается впечатляющая панорама выставки. В центре - распластали крылья трофейные немецкие бомбардировщики, истребители и штурмовики, слева - поблескивают на солнце танки и самоходные пушки, справа - уходит в даль «артиллерийская аллея».


В авиационном парке выставки представлены и боевые немецкие машины, и транспортные, и связные, и учебно-тренировочные. Среди них много совсем новеньких, не тронутых ни пулей, ни снарядом. Сразу видно, что самолеты «сдавались в плен» целыми аэродромами. Это показывает, сверх всего прочего, как глубоко проникали наши подвижные части во вражеские тылы при наступлении и насколько стремительны были их удары.

Впереди стоят немецкие машины, введенные в бой гитлеровцами большей частью на втором году войны. Среди них - огромный четырехмоторный бомбардировщик «Фокке-Вульф-200», захваченный в исправном виде на одном из аэродромов под Сталинградом, штурмовик «Хеншель-129», пикировщик «Юнкерс-87», который красноармейцы прозвали «музыкантом» за его воющие сирены, ближний разведчик «Фокке-Вульф-189», известный на фронте под именем «рамы», целая аллея «Мессершмиттов» с приставками «ф» и «г».

На следующих площадках авиационного отдела посетитель выставки знакомится с полным набором «Юнкерсов» и «Мессершмиттов», которыми Германия начинала войну с Советским Союзом, видит громоздкие транспортники «Юнкерс-52», связные самолеты «Аист Fi-156» со складывающимися крыльями, серию учебных машин вплоть до легкого биплана «Бюккер-131». По некоторым боевым самолетам врага можно определить, как метко бьют наши летчики-истребители и зенитчики и как действуют на вражескую броню их огневые средства.

Немцы любят скудоумную символику. На «ФВ-200» они многозначительно изобразили земной шар, опоясанный какой-то желтой полосой. На «Мессерах» грубо намалеваны ястребиные клювы, песьи морды с оскаленными зубами. Разбойничья сущность гитлеровской армии отражается в каждой из этих откровенных эмблем.

Танковый отдел выставки не уступает авиационному. Большие и малые танки, спутницы их - самоходные пушки, снабженные табличками-указателями, расположены вдоль песчаных дорожек, как гады, у которых вырваны жала, как мертвые пауки на булавках в коллекции естествоведа.

Здесь наглядно убеждаешься, какого напряжения достигают порою в ходе войны усилия врага. Всё используют немцы, чтобы нанести удар нашим вооруженным силам или же противодействовать их натиску в трудную минуту. Они лихорадочно строят танки-крепости, вроде пресловутого «Тигра», всячески стараются улучшить свои обычные «Т-III» и «T-IV». Но, с другой стороны, они не отказываются и от довоенных французских, чехословацких танков, бросают в бой венгерские и итальянские, ставят свои самоходные пушки на базу чехословацкого танка «T-38». Видно, туго пришлось вражеским танковым войскам, если на советско-германский фронт прибыли такие «подкрепления», как легкий итальянский танк «Л-6», выкрашенный в желтый цвет пустыни, или допотопный 9-тонный венгерский.

И тут та же тупая символика. На бортах танков тяжелой, неповоротливой рукой начерчены бизоны, вставшие на дыбы, и всякие иные звери, вплоть до мамонта и геральдического единорога. Кстати сказать, танк «T-VI», массивный 60-тонный «Тигр» представлен в двух экземплярах. Один из них основательно побит советскими артиллеристами, а другой захвачен легко поврежденным. Немецкие «танки-крепости» не только уязвимы. Они, кроме того, умеют сдаваться.

В артиллерийской аллее выставки размещено свыше 150 орудий, представляющих собою не один десяток систем всевозможной конструкции. Посетитель выставки проходит через целый лес орудийных стволов, направленных вперед и устремленных в небо. Он видит сначала крохотные 20-мм. противотанковые пушки старого и нового образца. Возле них выложены будто игрушечные снарядики. Дальше калибр орудий постепенно увеличивается, их системы становятся всё более тяжелыми и сложными.

Вот 37-мм., 47-мм., 75-мм. противотанковые пушки, полевые 75-мм. орудия с коротким стволом, шестиствольные минометы, старые 105-мм. и 150-мм. гаубицы, боевые качества которых, конечно, улучшены по сравнению с прошлым. Простерли внушительные жерла 210-мм. орудия типа «18» - тоже подновленное наследие первой мировой войны.

Возле группы зенитных орудий в открытом с боков павильоне установлены стенды с боеприпасами всех видов и размеров. Эта огромная коллекция снарядов и снарядиков, мин, ручных гранат даже при беглом просмотре отнимает с час времени. Тут же образцы немецких минометов и пулеметов, а в той половине павильона, которая примыкает к танковому отделу, - агрегаты танков в разобранном виде, ряды будто только выпущенных с завода мотоциклов и велосипедов различных марок. Чрезвычайно любопытен отдел стрелкового и авиационного вооружения, где можно видеть и крупную авиационную пушку с датой «1942» на стволе, и весь комплект боевого вооружения вражеской пехоты от револьвера до полкового миномета.

Среди черных квадратных грузовиков, тяжелых колесно-гусеничных транспортеров, легковых военных автомобилей, натасканных из всех стран Европы, видна штабная машина «Мерседес-Бенц». Издали кажется, что автомобиль бронирован, но эту иллюзию создает искусная окраска. На самом деле его борты сделаны из прессованного картона, а внутренние перегородки - из обыкновенной фанеры.

Интендантский отдел - это сплошное царство эрзацев. Они входят в суточный рацион германского солдата. Они представлены в виде бумажного белья, неуклюжих ботинок на толстой деревянной подошве и прогремевших на весь мир «эрзац-валенок» из соломы и тростника. В интендантском отделе демонстрируются такие немецкие «продукты», как березовая и ольховая мука, сыры «шмельцкезе» с 20 процентами жира, солодовые конфеты, туалетное мыло с глиной. Достаточно убедительны и трагикомические манекены, изображающие «зимних фрицев» образца 1941 и 1942 годов в доподлинном их одеянии.

Каждый отдел выставки дает полную и законченную картину той отрасли оснащения германских войск, которую он демонстрирует. Вся выставка в целом вскрывает попутно и внутреннюю сущность гитлеровской военной машины. Она показывает врага целиком, во весь рост, со всеми его сильными и слабыми сторонами, и в этом ее особая ценность.

В павильоне, где размещено стрелковое вооружение, есть большая картина четырех художников-москвичей «Разгром немцев под Москвой». Она напоминает зрителю, как досталась Красной Армии вражеская техника. Экспонаты выставки добыты в жестокой двухлетней борьбе наших войск против фашистских оккупантов и их вассалов. Эта борьба изобиловала маневренными операциями большого масштаба, а иногда, принимала характер медленного и трудного «прогрызания» немецкой обороны. Трофейные танки носят на себе явственные следы наших снарядов и зажигательных средств, передние стекла и борты некоторых автомашин просверлены русскими пулями. Здесь, на выставке трофеев, с документальной весомостью воплощены огромные усилия наших бойцов и командиров, их боевые достижения, мощь их собственной техники, их воля к разгрому врага, к конечной победе.

М.Сидоров, «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments