fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Ночь на броне



Танки под командой майора Сусюкина пошли в атаку. На каждом из них притаилось по нескольку автоматчиков. Ночью в атаку ходить случалось и прежде, но на этот раз вражеский огонь был особенно яростным. То и дело о броню ударялись раскаленные болванки, выпущенные из немецких противотанковых пушек. Хорошо еще, что осколков эти снаряды не давали. Требовались нечеловеческие усилия, чтобы удержаться на танке. Но именно потому, что пламя выстрелов было ясно видно и перед глазами мелькало столько разноцветных огоньков немецких трассирующих пуль, надо было оставаться на месте. То, что видели люди, находившиеся снаружи, танкист увидеть не мог. Надо было подсказать танкисту, куда поворачивать машину, куда вести огонь.

На левом крыле одной из машин находился лейтенант Крикун - командир взвода автоматчиков. Покрытый копотью и грязью, он был неузнаваем. Кроме него на броне разместилось еще четыре человека. Обнаружить их на танке было нелегко - они слились с броней.


За башней лежал Анисимов - ординарец лейтенанта. Вместе с командиром он пришел на войну. Оба кубанские казаки, они с тех пор ни разу не расставались. Анисимов говорил: «Только смерть нас может разлучить». Трое остальных - автоматчики Панкратов, Аникин и Беляков тоже хорошо разместились.

Надо было всё время смотреть вперед и по сторонам. Несколько немцев, просочившись в наши боевые порядки, могли нанести немало вреда. Все помнили об этом и, когда садились на броню, обычно уславливались: «Ты смотришь справа башни, а ты слева. Следи, чтобы никто не оказался возле танков».

Кроме того, надо было всё время заботиться о товарищах, находившихся на броне. Бывало так: человек лежит на крыле, в руках у него автомат. Поза такая же, какая была, когда только тронулись с места. А человек уже мертв. Надо было следить друг за другом. Анисимов кричал:

- Аникин, ты жив?

- Жив.

Панкратов спрашивал у Белякова:

- Михаил, живой?

- Живой!

На броне один закон: беспрерывно наблюдай!

Ординарец Анисимов, прикрываясь башней, наблюдал за немецкой пехотой и стрелял из автомата. Товарищи его делали то же самое. Анисимов всё время следил за своим лейтенантом. Когда по танку ударил первый снаряд, Анисимов вздрогнул. Снаряд ударился над головой лейтенанта. Он решил, что лейтенант убит, но нет, автомат командира заговорил. Жив!

Во время боя лейтенант не только стрелял, но и корректировал огонь артиллериста, предупреждал механика-водителя об опасности. В этом и была главная задача. Их танк подавил огонь четырех противотанковых орудий и расстрелял немало солдат. Судьба машины и его экипажа во многом зависела от людей, находившихся на броне.

Автоматчики гордились тем, что старейший танкист, кавалер ордена Кутузова, полковник Даниил Гуменюк, называл их «танковой пехотой». Это название хорошо привилось, и теперь никто иначе их не называл.

Гуменюк бывало скажет Крикуну:

- Сегодня будем наступать. Я пошлю своих «старушек» (так называл он танки), они проутюжат, а ты со своей танковой пехотой только гляди в оба.

Танкисты были заняты крупными целями, они могли и не заметить немца, пытающегося бросить бутылку с зажигательной жидкостью - с ним расправлялись наши автоматчики.

Машины шли на больших скоростях. Всюду их подстерегала опасность. Они могли успешно преодолеть передний край немецкой обороны, но вражеских автоматчиков не заметить. Тут-то и приходит на помощь наша танковая пехота. На броне десант - танкист спокоен. Десант ничего не пропустит.

Танковая пехота лейтенанта Крикуна прекрасно понимала природу танкового боя и смело действовала в эту ночь.

Танкисты никогда не бросали своей пехоты, а пехота не отставала от танка: друг друга берегли. Еще только вчера во время атаки машины вдруг остановились. Сигнал подала танковая пехота. Впереди был большой обрыв. Первыми его заметили автоматчики. Если бы они не предупредили, танки могли свалиться под обрыв. Можно было видеть в пути, как время от времени танкист открывал люк и спрашивал:

- Как, ребята, живые? В случае чего - кричите!

Однажды они попали под сильную бомбежку. Танк повернул к щели, автоматчики спрыгнули вниз, а танкисты закрыли их своей броней. Совсем, как в бомбоубежище! Так было несколько раз. В таком укрытии автоматчики чувствовали себя в безопасности. Зато в другой раз, когда впереди обнаружили немецкие противотанковые пушки и наши машины двигаться дальше не могли, автоматчики сами вызвались пойти уничтожить немецкие орудийные расчеты. Танки остановились в лощине, а автоматчики подобрались к орудиям и, установив, что там кроме номеров больше никого нет, открыли огонь из своих автоматов. Шесть немцев убили, остальные разбежались. Трое бойцов остались у орудий, а один вернулся в лощину и об’явил, что путь свободен.

Так же, как автоматчики понимали своих танкистов, так и танкисты понимали своих друзей. В них не было спеси, они не кичились тем, что ведут машины. Они всегда старались подчеркнуть, что на их броне находятся люди, которым гораздо тяжелей, чем им. Если кто-нибудь из новеньких танкистов струсит в бою, ему обязательно говорили: «Ты в броне сидишь, а у тебя мороз по телу ходит, автоматчик наверху - и не боится».

Танкисты, идя в бой, не забывают захватить с собой несколько ящиков гранат и патронов. Это для своей пехоты. Танкисты знают, что автоматчику многого с собой не взять. Два заряженных диска в бою - всё одно, что папироску выкурить. Нужен запас. Его везут танкисты. Патроны на исходе, - выставят новый цинк с патронами. Гранаты нужны, только постучись, - есть и гранаты.

Автоматчики стараются платить танкистам такой же заботой. Танкисты говорят:

- Увидят автоматчики, что командир роты направляется к командиру батальона, обязательно проследят, пока он не вернется в танк. Зачем? Вдруг ранят командира, чтобы во-время прибежать к нему на помощь. Ранили одного командира-танкиста в голову и в руку, автоматчики несли его на себе восемь километров. По дороге на них пикировали немецкие самолеты. Раненого не бросили, укрыли его своими телами. Командир кричит:

- Зачем вы это делаете, погибнете из-за меня.

Автоматчики отвечают:

- А вы нас утром танком прикрывали, когда мы в щели сидели.

Когда загорелся танк лейтенанта Курико, автоматчики проникли в горевшую машину и вытащили оттуда раненого механика-водителя.

Так складывается дружба в бою. Куда бы танкисты ни шли, они обязательно требуют:

- Давайте нам автоматчиков, с ними дело будет надежнее.

Как только бой кончается, автоматчики приходят к танкистам в гости. Не успеет танкист выйти из башни, а автоматчик уж бежит за елочками, чтобы машины замаскировать. Танкисты раскладывают на траве скатерть - плащ-палатку и на свой экипажный пир приглашают. Мешок общий.

Едут бывало зимой на броне, танкист высунется из люка и спросит: «Не перемерзли, голуби, подвиньтесь ближе к жалюзям, там теплее». Автоматчики накроют брезентом танк и греются, от жалюзи идет теплый воздух. Греются и командира экипажа приглашают:

- Товарищ командир, лезьте к нам, у нас тепло!

…Ночь была уже на исходе, когда из головного танка, вылез командир батальона майор Сусюкин. Он снял с себя твердый кожаный шлем и вытер тыльной стороной руки лицо. Возле майора стоял небольшого роста лейтенант. Это и был Крикун. Они находились теперь на том месте, откуда немцы всю ночь вели огонь. Возле орудий лежали горы стреляных гильз. Все эти снаряды были выпущены в наши танки. Немного дальше стояла пушка со взорванным стволом. Только что солдаты хватали горячие, обжигавшие пальцы гильзы. Теперь немецкие артиллеристы валялись мертвыми на земле. Танки прошли. Вражеская оборона была сломлена.

Майор с удивлением посмотрел на лейтенанта:

- Где вы были, ведь снаряды всё время попадали в танк, - и майор показал лейтенанту снаряд, застрявший в броне.

- Я лежал здесь, - ответил лейтенант, - на левом крыле… //Майор 3.Хирен. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
3.Хирен, «Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

Tags: История
Subscribe

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments