fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пираты и каперы



Пиратство (от греч. peirates - грабитель, разбойник) зародилось в глубокой древности одновременно с развитием морской торговли и началом войн на море. Пираты стремились изменить существующие общественные отношения, следуя утопическим представлениям о свободе и справедливости. Так, в конце XVII в. на северном Мадагаскаре пираты под руководством француза Миссона и итальянского философа-утописта Караччиоли основали республику, которую назвали Либерталией. Республика не признавала частной собственности, национальных и расовых различий, ею управлял выборный совет, была общая казна. Какими бы идеями ни руководствовались люди, вставшие на путь пиратства, их основным занятием были грабежи и убийства в целях обогащения, а на несчастье других истинной свободы не построишь.

Пиратов объединяла разбойничья мораль. Они признавали только право силы. В разные времена и в различных регионах пиратов называли по-разному. Пиратов Северного и Балтийского морей в XIV–XV вв. называли витальерами (от лат. vintualien - съестные припасы) и ликедейлерами (от нем. gleichteilen - делить на равные доли). Пиратов Карибского бассейна в XVII веке называли флибустьерами (по названию легкого судна - флибот) и буканьерами (от индейского bucan - приспособление для вяления мяса, основной пищи пиратов в походе). Вступая в ряды пиратов, морские разбойники давали клятву на Библии. Был принят свой устав. Пиратские уставы четко определяли долю награбленного для каждого. За попытку утаить что-то пират мог лишиться жизни. С другой стороны, за полученные в бою увечья ему полагалась компенсация, тем большая, чем тяжелее был ущерб. Трусость каралась смертью. В походе запрещались пьянство и азартные игры.

Всевозможные раздоры должны были разрешаться на берегу. За неповиновение капитану провинившийся терял право на часть добычи. Власть пиратского капитана опиралась исключительно на его авторитет, подтверждать который ему приходилось в многочисленных сражениях. Среди пиратов был распространен обычай давать клички, подлинные же имена многих из них остались неизвестными.


От пиратства, явления преступного, неправомерного, следует отличать каперство - явление, допустимое в прошлом, ибо в настоящее время оно запрещено. Дело в том, что в эпоху средневековья торговые и военные парусные суда отличались друг от друга лишь количеством пушек и численностью экипажа. Многие государства начиная с XV в. практиковали превращение торговых судов в военные, но не путем дополнительного вооружения, а предоставлением права заниматься военной деятельностью: нападать на торговые суда неприятеля, захватывать их, а также грузы и получать часть (до 50 %) в виде приза, присуждаемого специальным судом. Для осуществления этой деятельности торговым судам выдавались каперские патенты (королем, губернатором и пр.) на право ведения каперства, а члены экипажей назывались каперами, приватирами, корсарами. Во главе каперов стоял адмирал, который обычно получал около 25 % стоимости награбленного имущества. Не менее 25 % шло в казну государства.

Каперский патент был действителен только в период войны. С ее прекращением каперы утрачивали право нападать на торговые суда. Однако многие каперы продолжали свою деятельность и после войны, превращаясь в пиратов. Пиратство для них было выгоднее каперства, поскольку они присваивали себе захваченное имущество. Многие известные каперы попеременно были то каперами, то пиратами. Например, в XVI в. Великобритания выдала каперские патенты многим известным капитанам, которые, будучи одновременно каперами и пиратами, нападали на испанские колонии в Америке (Ф. Дрейк, Дж. Гаукинс, Г. Морган, Дж. Клиффорд и др.). За эти подвиги они получили от английских королей награды, в том числе были возведены в рыцарское достоинство, стали адмиралами английского флота. В XVII в., когда Великобритания добилась господства на море, действия пиратов-каперов стали ей мешать, и многие прославленные каперы поплатились жизнью за свою деятельность (например, знаменитый английский капитан У. Кидд).

Каперы были на службе и у русских царей. При Иване IV (Грозном) нес каперскую службу датчанин К. Роде со своей флотилией. При Екатерине II дослужился до адмиральского чина, участвуя в войне с турками, капер П. Джонс, американец, один из героев романа Фенимора Купера «Пленитель моря». В русско-турецких войнах в качестве капера участвовал грек Ламброс Кацонис, который командовал флотилией с 1788 г. С 9 кораблями он одержал ряд побед в сражениях в Эгейском море, куда был послан Екатериной II для организации каперских операций против турок. За эти подвиги императрица присвоила ему чин подполковника русской армии. Желая переманить Ламброса Кацониса на свою сторону, турецкий султан Абдул-Хамид I обещал ему прощение за пролитую «османскую кровь», любой остров в Эгейском море и 200 тыс. золотых монет. Однако Кацонис остался верен своему долгу. Генеральное сражение произошло в апреле 1790 г. Против 7 кораблей Кацониса действовало 30 турецких. Кацонис потерял 5 кораблей и 600 моряков, а турки - 22 корабля и свыше 3000 моряков. Екатерина II наградила его орденом и присвоила чин полковника. Эскадра Кацониса была восстановлена и к 1791 г. насчитывала 24 корабля. После заключения Ясского мирного договора между Россией и Турцией Кацонис продолжал нападать на турецкие корабли и суда, т. е. стал пиратом, нападая также на суда Франции и Англии. Эскадры Англии, Франции и Турции разгромили эскадру Кацониса, но он остался жив, вернулся в Россию, был «прощен» и служил командиром Балаклавского греческого батальона.

Другой капер - Жан Лаффит был участником войны за независимость Америки в 1810–1826 гг. Француз по происхождению, капитан наполеоновской армии, он эмигрировал в Америку, где получил каперский патент от Республики Картахена (Колумбия). Его эскадра базировалась в бухте Баратария (Мексиканский залив), откуда он нападал на английские и испанские суда, а добычу продавал на рынках Нового Орлеана. Во время англо-американской войны 1812–1814 гг. Лаффит встал на сторону американцев. Оценивая его заслуги, четвертый американский президент Дж. Мэдисон публично засвидетельствовал «несомненное мужество и верность» Лаффита и его отряда. После войны Лаффит вновь стал пиратом и остался им до конца своей жизни (1826 г.).

К середине XIX в., когда существование каперства стало противоречить реальной действительности, ибо военные корабли и флот могли справиться со своими задачами и без помощи торговых судов, назрела необходимость его отмены. В 1856 г. была принята парижская Декларация о принципах морского международного права, которая запрещала каперство и тем самым лишала морских разбойников юридической ширмы, за которой они нередко прятались. В США закон о запрещении каперства был принят лишь в 1909 г.

Еще в древние времена пиратство превратилось в грозную силу. В I в. до н. э. пираты угрожали существованию Римской империи. В плену у них в молодости побывал Юлий Цезарь. Пиратство приносило такие убытки, что в 67 г. до н. э. римский сенат вынужден был снарядить против пиратов специальную карательную экспедицию во главе с Помпеем, в ходе которой было захвачено более 1300 пиратских судов и взято в плен 20 000 пиратов, не считая десятков тысяч убитых. По сути, пиратами были и викинги, среди которых наиболее известны Эрик Рауди (Рыжий) и его сын Лайф, открывший Америку за четыре века до Колумба (свое открытие он не афишировал). Служили викинги (варяги) и у русских князей, в том числе в виде наемников для совершения многочисленных набегов. Они закололи князя Ярополка в 980 г., убили князя Бориса в 1015 г. и пр.

Широкую известность приобрели в XIV–XV вв. пираты в Балтийском и Северном морях. Эти витальеры под руководством К. Штертебекера, Г. Михеля, Бенеке и других грабили ганзейские суда, а иной раз нападали в пользу Ганзы на ее врагов. Название «витальеры» возникло потому, что пираты снабжали продовольствием осажденный датчанами в 1389 г. Стокгольм. Действия пиратов наводили ужас на правителей приморских стран. Так, Бенеке удалось взять в плен плывущих в Нидерланды английского короля Эдуарда IV и лорд-мэра Лондона. В XV–XVI вв. на Средиземном море пираты во главе с братьями Аруджем и Хайраддином Барбароссами фактически контролировали всю деятельность на море. Для борьбы с ними христианские страны вынуждены были выставить объединенный флот во главе с адмиралом Андреа Дориа (его именем позже было названо судно, гибель которого является одной из самых крупных катастроф в истории). В нескольких сражениях адмирал разгромил пиратов, хотя полностью искоренить пиратство в Средиземном море так и не смог. В плену у пиратов более 4 лет провел испанский писатель М. Сервантес.

Процветало пиратство и в Юго-Восточной Азии - в Аравийском и Южно-Китайском морях, в Бенгальском заливе. Пиратским берегом называли южную часть Персидского залива в районе Ормузского пролива. Здесь пиратством занимались целые племена, которые грабили индийские и китайские корабли. По морю товары доставлялись в Оман, откуда по караванным тропам переправлялись в Европу. Известны пираты Малайского архипелага и бассейна Карибского моря. Пираты так называемого берегового братства (центр - остров Тортуга, а затем Ямайка) наводили ужас на испанцев и укрепленные прибрежные поселения. Объединенные под началом Моргана, они в 1671 г. высадились на берег, пересекли Панамский перешеек и штурмом взяли Панаму - центр торговых путей испанских колоний в Новом Свете.

В XVII в. пиратство приобретает глобальный характер, пиратские эскадры появляются на всех морях (например, экспедиция В. Роджерса в 1708–1711 гг.). До начала XIX в. постоянную дань пиратам платили города и государства: Королевство обеих Сицилий, Тоскана, Сардиния, Португалия, Дания, Швеция, города Ганновер и Бремен. Даже Великобритания до конца XIX в. платила 15 тыс. долл, сомалийскому хедиву в обмен на обязательство не грабить английские суда, проходившие через Суэцкий канал и дальше по Красному морю.

Естественно, что государства не могли игнорировать опасности, которым подвергалось международное судоходство вследствие действия пиратов. Помимо преследования и уничтожения пиратов, были приняты международные правовые акты, направленные на искоренение пиратства, ужесточение наказаний, в том числе конвенция Монро 1832 г., Парижская декларация 1856 г. и ряд других региональных и двусторонних международных договоров. Пойманных пиратов обычно вешали на реях. Через 6 часов мертвецов сбрасывали в воду.

Во все времена пираты отличались хорошей морской выучкой, сноровкой и лихостью. Главные элементы пиратской тактики - внезапность нападения, быстрота и беспощадный абордажный бой. Вооружение пиратских кораблей было легче, чем военных, а меньшая осадка при большой парусности делала их суда более быстроходными, что позволяло им уклоняться от столкновения с военными кораблями. Нападая с наветренной стороны, пираты стремились в первую очередь повредить рангоут судна и лишить его хода. Легкие пушки пиратов, обычно стрелявшие картечью, были грозным оружием. Пиратская тактика сыграла важную роль в сражении при Гравелине в 1588 г., когда сравнительно малочисленный английский флот, в числе командиров которого были испытанные каперско-пиратские адмиралы Дрейк и Гаукинс, нанес поражение Непобедимой армаде Испании.

С пиратством и каперством прошлых времен связаны многие географические открытия. В 1577–1580 гг. английский капер-пират Фрэнсис Дрейк совершил второе в мире кругосветное плавание на корабле «Голден Хайнд», а в 1586–1588 гг. третьим в мире обошел на корабле вокруг света капер-пират Т. Кавендиш. Совмещавшему морской разбой с научными исследованиями англичанину Ф. Фробишеру принадлежат большие заслуги в поисках Северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий (1576–1578 гг.). Известный капер-пират У. Дампир в 1683–1691 гг. совершил кругосветное плавание и составил подробное описание своего путешествия - целое научное исследование с картами, данными о ветрах и течениях, навигационных условиях морей. Увековечены имена многих каперов-пиратов: существуют пролив Дрейка, мыс Дейвиса, залив Фробишера и др.

Окончательно искоренить пиратство так и не удалось, хотя его размах в наши дни, конечно, не таков, как в прошлые времена, когда морские разбойники подчиняли себе целые государства.
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments