fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Современные пираты



«Веселый Роджер» вновь развевается на морях и океанах. За 10 лет, начиная с 1953 г., Япония потеряла 120 судов, разграбленных и потопленных пиратами. В 1956 г. неизвестная яхта более 10 раз нападала в Индийском океане на пассажирские суда. По данным Международного морского бюро, с января 1981 г. по февраль 1983 г. отмечено 192 пиратских нападения на суда, в том числе в Малаккском проливе - 92 случая, у Западной Африки - 82, где особой «славой» пользуются прибрежные воды и порты Нигерии. Здешние пираты интересуются в основном потребительскими товарами, обыскивают трюмы, вскрывают контейнеры. Дальневосточные пираты, напротив, интересуются кассой судна и драгоценностями пассажиров. Пираты располагают быстроходными катерами, похожими на патрульные суда пограничной охраны и способными развивать скорость до 40 узлов. Пиратский экипаж состоит из 15–20 человек, вооруженных автоматическим. оружием. Таиландское судно «Тхай вонг» следовало с текстильными товарами, цементом и автомобилями из Сингапура в Кампонгсаом. 24 июля 1986 г. к судну подошел скоростной катер голубого цвета. Капитан Суприади, индонезиец, принял его за патрульное судно. На «Тхай вонг» высадилось 20 человек в масках, вооруженных винтовками и пистолетами. Они связали и заперли в каютах 14 членов экипажа, который состоял из таиландцев и бирманцев, а капитана заставили вести судно. Вскоре к «Тхай вонг» подошло еще одно судно, на которое были переданы часть грузов и судовое имущество. Пираты похитили товаров на 1,5 млн сингапурских долл, и еще на 20 тыс. долл, радионавигационного оборудования. Судно они топить не стали, и капитан привел его в ближайший порт Куала-Тренгану.

Почти в то же время и в том же районе было ограблено австралийское судно-контейнеровоз «Ан-ро Острейлиа».

Районом, где в последние годы расцвело пиратство, стало Средиземное море. По сообщениям полиции Неаполя, пираты ежедневно нападают на торговые суда. Заметая следы своих преступлений, морские разбойники совершили поджог судов в Венецианской лагуне - сгорели пять пассажирских теплоходов. Суда и причалы были облиты легковоспламеняющейся жидкостью. Пожарные суда не смогли погасить пожар.


Пираты привлекают внимание международной общественности своей жестокостью по отношению к людям. На 13-й сессии ИМО (Международная морская организация), проходившей в ноябре 1983 г., особое внимание уделялось выработке мер защиты от пиратов. Приводились такие факты: за 2 года только у берегов Таиланда погибло 1300 человек - членов экипажей и пассажиров судов. Нередко действуя под видом потерпевших бедствие, пираты посылают сигнал «SOS», а затем грабят и убивают тех, кто пришел на помощь. Они совершают нападения даже на суше. Например, в марте 1980 г. несколько пиратских судов подошли к небольшому острову у побережья малайзийского штата Сабах и открыли огонь по селению. Было убито 10 и ранено 10 человек, а селение полностью разграблено.

Районы Юго-Восточной Азии пользуются дурной славой из-за нападений пиратов. Судовладельцы составили список портов, в которые капитанам не рекомендуется заходить в ночное время. К их числу относятся многие филиппинские порты, в том числе столица Манила. Морские пираты базируются в основном в районе манильских трущоб Тондо, прилегающих к морскому побережью. С наступлением темноты они выходят из своих укрытий, выводят быстроходные катера и моторные лодки и направляются к рейду и в район карантинной зоны порта, где многие иностранные суда ожидают разрешения на вход в столичный порт.

Пираты вооружены ножами, пистолетами и автоматами. Двигаясь на веслах, они бесшумно приближаются к ничего не подозревающему «иностранцу», большая часть экипажа которого в это время находится на берегу. На борт судна летят абордажные крюки, обмотанные тряпками, чтобы не создавать лишнего шума и не привлекать внимания вахтенного. Группы пиратов подкрадываются к трюмам и грузовым отсекам. Если экипаж судна оказывает сопротивление, в ход идет оружие и льется кровь. Так, в мае 1980 г. пираты убили в Маниле капитана английского судна «Ориента амбассадор», а в июне 1980 г. расстреляли часть экипажа норвежского судна «Марта Бакке». Филиппинские власти принимают соответствующие меры. Построена специальная радиостанция, рассчитанная на прием сигналов с судов, подвергшихся нападению, сформировано подразделение морской полиции для борьбы с пиратами. Меры предосторожности принимают и в других портах. Например, гонконгская полиция в 1984 г. заказала 15 патрульных катеров на верфи «Чунг во», имеющих хорошее вооружение и средства спасения судов. Специальное «противопиратское» оборудование было предусмотрено на яхте «Абдул Азис», построенной в Дании для короля Саудовской Аравии. Отделка яхты стоимостью 9 млн ф. ст. производилась в Великобритании на верфи «Торни-крофт». Ванна была сделана из чистого золота, панели - из ценных пород дерева, обивка - из парчи и натурального шелка. Яхту перевели в ФРГ, где были установлены различные защитные системы, в том числе бронезащита. Чиновники, которые осматривали яхту, утверждают, что она скорее напоминает боевой корабль, чем прогулочное судно.

В 1982 г. представители одиннадцати государств (Японии, ФРГ, Великобритании, США, Норвегии, Австралии, Нидерландов, Франции, Канады, Дании и Швейцарии) создали международный фонд (первый взнос - 2 млн ф. ст.) для финансирования программы борьбы с пиратами в районе Южно-Китайского моря и Сиамского залива. Собранные средства пошли на приобретение трех патрульных судов, оборудования для охраны торговых судов от нападения и средств защиты людей. В пиратских налетах в этих районах участвует свыше 20 тыс. человек, базирующихся в основном на архипелаге Риад - группе мелких островов к югу от Сингапура. Жертвами пиратов становятся суда любого тоннажа и скорости, например крупный контейнеровоз «Контендер Ард-жент», ограбленный в Малаккском проливе.

В ноябре 1983 г. на Ассамблее ИМО была принята резолюция «О мерах по борьбе с пиратами и вооруженными нападениями, создающими угрозу безопасности морских судов». Резолюция предусматривает, что государства - члены ИМО должны сообщать о всех случаях нападения на их суда и принятых мерах. Министерство транспорта ФРГ разработало согласованный с заинтересованными организациями перечень мер, которые должны быть проведены на судах. Так, превентивные меры общего порядка включают тщательный выбор агента в порту назначения; размещение контейнеров и других грузов на палубе и в трюме таким образом, чтобы их невозможно было вскрыть; задраивание дверей, ведущих в надстройку, подготовку помещений для укрытия членов экипажа; наличие на судне газа циана и дополнительных сигнальных ракетниц (используемых в качестве пистолетов); разработку планов безопасности и инструкций для членов экипажа, проведение учений по отработке этих планов и инструкций.

Превентивные меры, определяемые местонахождением судна, включают занятие места судном вблизи других судов; поддержание связи по радио и наличие договоренности о подаче сигналов с ближайших судов в случае необходимости; непрерывное наблюдение за морем, усиление ночных вахт, установление дополнительных постов на плохо просматриваемых участках палубы; дополнительное освещение района стоянки судна в порту и на рейде; приведение в готовность всех оборонительных средств. Меры при попытке нападения пиратов включают объявление общей тревоги; передачу сигнала о помощи по радио; приведение судна в движение; применение против пиратов ракетниц, гидромониторов и газа циана, метальных средств и бутылок с краской, включение наружного освещения и прожекторов для ослепления пиратов. Если пираты проникли на судно, рекомендуется укрыть людей в специальных помещениях и передать сообщение ближайшим судам и местным властям.

Ракетницами и гидромониторами сложно воевать с пиратами, вооруженными автоматами и пистолетами. Статистика показывает, что количество пиратских нападений на торговые суда, в том числе с их потоплением, продолжает расти. Всего за 4 месяца 1986 г. у берегов Южной Азии и Африки произошло 129 нападений пиратов на торговые суда. Причем пираты стали объединяться во флотилии. Например, пиратский флот Эгейского моря насчитывает свыше 100 судов. 50 из них объединились в эскадру, которая монополизировала район «промысла» в треугольнике Кипр - Ливан- Суэц. На их совести десятки потопленных судов и человеческие жертвы. Такие же жестокие и организованные формы пиратства процветают у берегов Нигерии, Сьерра-Леоне, Берега Слоновой Кости, Сенегала. Достаточно сказать, что банда мадам Вонг насчитывает несколько тысяч человек. На совести современных пиратов только в последние годы сотни разграбленных и потопленных судов, уничтоженных прибрежных селений, тысячи убитых и похищенных людей.
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments