fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Кладбища кораблей



Одной из наиболее распространенных причин кораблекрушений является посадка судов на мель, скалы, рифы. Казалось бы, это должно быть исключено, когда на берегах морей, рек и озер находятся бесчисленные маяки, огни, знаки, а подводные препятствия нанесены на карты, указаны в лоциях. Тем не менее статистика свидетельствует о том, что кораблекрушения на скалах и рифах - явление весьма частое. При этом погибают как мелкие, так и крупные суда.

В сентябре 1936 г. теплоход из Саудовской Аравии «Майя Р.» ударился о подводные рифы, получил крупные повреждения и затонул. Панамский теплоход «Кайо Куитасуенос» сел на рифы у побережья Доминиканской Республики и разбился. В северной части Красного моря ударился о подводный риф теплоход «Йорк». Получив крупные повреждения, он затонул. В мае 1986 г. кипрский теплоход «Солон С.» в рейсе из Пирея в Порт-Су-дан сел на рифы в Красном море. Корпус судна, двигатель и руль были серьезно повреждены. После снятия с мели теплоход был отбуксирован в Порт-Судан и списан на металлолом. В феврале 1986 г. турецкое судно «Кэптэн Юсуф Калкаван» с грузом фосфатов село на мель и получило серьезные повреждения. Были затоплены два трюма. В связи с тем, что судно начало разрушаться от ударов о скалы, экипаж был снят с борта спасательным буксиром. В ноябре 1985 г. в реке Ориноко сел на мель и получил повреждения панамский рудовоз «Хадиотис». После осмотра судно было списано на металлолом.


Дурной славой пользуется ряд районов Мирового океана, где потерпели кораблекрушения сотни судов. Одним из них является остров Черный у побережья Новой Шотландии, прозванный островом кораблекрушений. Статистики подсчитали, что по меньшей мере 11 тыс. человек погибло здесь с 1801 г. Некоторые даже называют цифру 20 тыс. Около 300 дней в году «кладбище» Атлантики неприступно из-за штормов, которые свирепствуют вокруг него. Особенностью острова являются дикие лошади. Никто не знает, как они попали сюда и остались в живых там, где нет почти никакой растительности.

На картах есть названия, запечатлевшие морские трагедии: мысы Смерти, Дьявола, Страдания, Ошибки, Мучений, скала Мертвого Моряка, риф Смерти, заливы Отчаяния, Обманутой Надежды и пр. Так, печальной славой с древних времен пользуется Мессинский пролив, соединяющий холодное Ионическое и теплое Тирренское моря. Самая узкая часть пролива (4 км) между скалами Сцилла и Харибда отличается тем, что здесь из-за мощных течений возникают водовороты, буруны и судно легко может разбиться о скалы.

Дурную славу среди моряков снискали Бискайский залив, Магелланов и Баб-эль-Мандебский проливы, дно которых усеяно мелями и рифами. Не случайно в переводе с арабского Баб-эль-Мандеб означает «Ворота скорби». Как подсчитал канадский писатель Эдвард Сноу, на скалах Аляски и Курильских островов погибло свыше 1700 крупных судов.

Опасны для судоходства берега острова Сейбл в Атлантическом океане. Остров был открыт в 1497 г. Джоном Каботом. С тех пор, по неполным данным, у его берегов погибли свыше 500 судов и более 10 тыс. моряков. Одними из последних жертв стали траулер «Гейл» и панамское грузовое судно «Мэнхассет». В 1633 г. голландский моряк Иоганес Долит отметил на карте: «Сейбл имеет 40 миль в длину». В настоящее время он сократился до 32 км в длину и 1,5 км в ширину и под действием волн, достигающих 16 м в высоту, постоянно меняет свои очертания, так как состоит из песка. Несмотря на то, что на острове установлены маяки, он по-прежнему опасен из-за меняющихся берегов и постоянных туманов. Радиомаяк, установленный на острове, передает в эфир тревожную фразу: «Вы проходите близ острова Сейбл - кладбища кораблей Северной Атлантики».

«Гнилым» местом называют моряки мель Гудвина, расположенную в 6 милях от юго-восточной оконечности Англии. «Сэр Гудвин - пожиратель кораблей» - так нарекли это место в Атлантике. Здесь нашли свое последнее пристанище сотни судов и свыше 50 тыс. моряков.

Очень опасным считается район острова Тасмания, расположенного у юго-восточного побережья Австралии. Постоянные туманы, частый дождь настолько ухудшают видимость, что путешествовать в этом районе рискуют только самые отважные. Установлено, что с 1785 по 1950 г. у побережья Тасмании и прилегающих к нему мелких островов погибло 603 судна. Английское трехмачтовое парусное судно «Уотер Уинич», погибшее 13 августа 1855 г. на скалах острова Кинг, хранило в своих трюмах запасы золота на 1 млрд франков.

Проливом смерти называют мореплаватели Торресов пролив, отделяющий северную оконечность Австралии от Новой Гвинеи. Пролив буквально усеян рифами, на которых погибли сотни судов. Особенно не везло судам под названием «Эндо-увер». В 1853–1888 гг. на морском дне пролива оказалось 30 судов, имевших такое название.

Особенно ужасны последствия трагедии, когда о скалы и рифы разбивается судно, груженное нефтью или другими вредными веществами. При таком кораблекрушении происходит массовое загрязнение моря и берегов, наносится огромный ущерб растительному и животному миру региона, загрязняются пляжи, районы промысла, прекращается работа в портах.

Вследствие разлива нефти в результате аварии танкера «Метула» близ Огненной Земли погибло свыше 40 тыс. пингвинов. При разливе нефти в заливе Ла-Корунья при аварии испанского танкера, разбившегося на скалах, убыток от отравления устриц, омаров и рыбы составил свыше 15 млн долл. При аварии танкера «Торри Каньон» (о ней мы расскажем ниже), разбившегося на скалах, в море вылилось свыше 120 тыс. т нефти и у побережья Великобритании и Франции погибли сотни тысяч тонн морских водорослей, десятки тысяч птиц. Ущерб в размере 2 млрд 100 млн долл, был нанесен вследствие аварийной посадки на скалы и гибели танкера «Амоко Кадис», когда в море вылилось свыше 230 тыс. т нефти.

Однако в случаях, когда спасатели не сразу прибывают к месту катастрофы или не используют достаточно эффективных средств, посадка на мель может оказаться для судна фатальной. Греческий танкер «Олимпик Брейвери» 24 января 1976 г. был выброшен на скалы у побережья Франции. Из-за препятствий, создаваемых разлившейся нефтью, танкер оставался на скалах до 17 марта 1976 г., а затем под действием ветра и волн он был разрушен. Разлившаяся нефть загрязнила морской берег на многие километры.
«Кораблекрушения», Николай Николаевич Трус, 1998г.

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments