fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Куда делись сокровища императорской семьи



Хорошо известно, что Романовы привезли с собой из Тобольска в Екатеринбург фамильные драгоценности: перстни, ожерелья, серьги, браслеты и драгоценные каменья. Дорогие цацки, которые императрица и княжны хранили в специальных ларчиках для драгоценностей охрана изъяла под предлогом того, что необходимо было исключить вероятность их кражи, в которой Романовы могли обвинить своих «охранителей».
После расстрела царской семьи эти ценности в обычном солдатском вещмешке привез в Москву участник казни царя Никулин.

На теле мертвой императрицы и княжон убийцы обнаружили 6 кг. бриллиантов и жемчугов. Некоторыми драгоценностями цареубийцы даже побрезговали, оставив их на труппах. С таким уловом на мелочевку в ту ночь никто не разменивался.
Все изъятые ценности Юровский закопал на территории «Нейво-Алапаевского чугуноплавильного и железоделательного завода». В Москву драгоценности доставили только в 1919 году.

Существует версия, что часть драгоценностей царской семьи попала в руки некоего офицера Бориса Соловьева, 5 октября 1917 года женившегося на Матрене Распутиной, дочери «царского друга».


После Октябрьской революции Соловьев поступил на службу к русско-польскому банкиру Карлу Ярошинскому прозванному «русским Вандербильтом». В 1916 году его состояние оценивалось в 1 000 000 000 руб. Его синдикатом управлял совет, в который входили 5 бывших министров, 10 сенаторов и бывший председатель Совета Министров Коковцов.
Ярошинский тесно общался с лучшей подругой императрицы, фрейлиной Анной Вырубовой.

По просьбе Вырубовой банкир передал Соловьеву для царской семьи 25 000 рублей золотом. Вместе с деньгами и письмами Вырубовой к венценосной подруге курьер выехал в Тобольск. В тюменском городке Соловеьв чуть ли не на каждом углу рассказывал, что он послан из столицы для организации побега царской семьи.

Соловьев ходил гоголем мимо губернаторского дома, где содержалась царская семья, и видел как ему зятю «царского старца» из окон приветливо машут императрица и княжны. Дальше начались непонятные передвижения Соловьева между Тобольском и Петроградом. Везде он рассказывал истории о сформированном отряде верных царю 300 офицеров и близости часа освобождения из застенков Помазанника Божьего.

Позже колчаковский следователь Соколов выяснил, что Борис Соловьев, был масоном, работал на немецкую разведку и намеренно создавал видимость спасения царской семьи. Его кураторы поставили  перед ним единственную задачу, Романовы должны сгинуть в кровавой российской мясорубке.

Часть драгоценностей еще в Тобольске императорская семья передала на хранение местному рыбопромышленнику Корнилову. Впоследствии чекисты изъяли у него ценности на 3 000 000 золотых рублей.

Вот что о драгоценностях писал следователь Соколов в вышедшей в 1925 году книге «Убийство царской семьи»:
«На глиняной площадке у открытой шахты трупы обнажили, – пишет Соколов. – Одежду грубо снимали, срывая и разрезывая ножами. Некоторые из пуговиц при этом разрушались, крючки и петли вытягивались. Скрытые драгоценности, конечно, были обнаружены. Некоторые из них, падая на площадку, среди множества других оставались незамеченными и втаптывались в верхние слои площадки. Главная цель была уничтожить трупы. Для этого прежде всего нужно было разделить трупы на части, разрезать их. Это делалось на площадке». Части трупов сжигались в кострах при помощи бензина и уничтожались серной кислотой. Сжигаемые на простой земле трупы выделяли сало. Стекая, оно просалило почву. Разорванные и разрезанные куски одежды сжигались в тех же кострах. Заметив некоторые оставшиеся предметы, преступники побросали их в шахту, пробив в ней предварительно лед, и засыпали их землей».

Дворянка Александра Теглева из Тюмени рассказала Соколову, что перед отправкой царской семьи из Тобольска помогала зашивать драгоценности в лифчики императрицы и княжон. Внутри между ватными вставками разместили бриллианты, изумруды, аметисты. Когда бюстгальтеры превратились в пуленепробиваемые лифы, драгоценности продолжили зашивать в шляпки, трико, обувь.

Таким образом, в 1918 году в неизвестном направлении исчезли 8 килограммов драгоценных камней. Пропажу усиленно искали в 30-х годах прошлого века.

В 1978 году драгоценности искал референт министра внутренних дел СССР Гелий Рябов.

Тихие поиски сокровищ продолжаются и сегодня.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments