fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Партизан-колдун Михайло



22 декабря 1918 года в Бакинской губернии в селении Новханы родился будущий Герой Советского Союза Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде.

С детства Мехти мечтал стать художником, или поэтом. Два раза он безуспешно поступал в ленинградскую «Академию художеств». В итоге выбор молодого человека пал на филологический факультет «Азербайджанского пединститута им. Ленина».

В 1942 году он ускорено закончил «Тбилисское военно-пехотное училище», а уже в августе в сражении у Калача-на-Дону тяжелораненым попал в плен.

Чтобы продолжать борьбу с врагом Мехти добровольно записался в созданный фашистами «Азербайджанский легион», в котором в короткие сроки профессионально освоил немецкий язык. Он вступил в антифашистскую организацию, и, находясь с легионом в Северной Италии, установил связь с итальянскими и югославскими партизанами.


Мехти выкрал план карательной операции против партизанского соединения «Гарибальдийцы» и передал его командованию бригады. Партизаны устроили засаду и разгромили отряд немецких карателей.

В начале 1944 года опасаясь ареста Мехти вместе с товарищами бежал из легиона и влился в ряды югославских партизан действующих в Словении. В отряде из беглецов создали «русскую роту» и дали каждому бойцу позывной, так Мехти стал «Михайло».

Он полюбил работать в одиночку, его первое задание было по-настоящему дерзким. В немецкой форме он спокойно зашел на территорию немецкой воинской части и заложил в казарме мину. Взрыватель сработал, когда Михайло уже отошел от проходной на безопасное расстояние.

2 апреля 1944 года Мехти-Михайло вместе с Мирдаматом Сеидовым во время сеанса заминировали кинотеатр. В воздух поднялись 120 гитлеровцев, еще 220 получили тяжелейшие ранения.

Итальянская фашистская газетенка «Ил-Пикколо» выпускавшаяся в Триесте, назвала партизан устроивших взрыв террористами, недоносками и кровавыми мразями. Через три дня после выхода статьи Мехти взорвал редакцию этой газеты.

День, когда он не убивал немца, советский лейтенант считал бесцельно прожитым.

Из пистолета с глушителем он застрелил в собственном кабинете майора гестаповца Кертнера.

В мундире капитана люфтваффе Михайло пробрался на военный аэродром, уничтожил 2 самолета, 25 топливозаправщиков, а потом подорвал 10 грузовиков с боеприпасами.

В городке Гориция расположенном на границе со Словенией угнал немецкий грузовик с патронами и гранатами.

В октябре 1944 Мехти с товарищами напал на тюрьму Гориции, освободив из камер 700 узников, в числе которых были 150 советских военнопленных.

Среди немцев и партизан о Михале ходили легенды, говорили, что он если не колдун, то точно уж заговоренный от смерти. Фашисты предлагали за его голову награду 400 000 лир.

На рынках судачили, что он лично убил 1000 немцев, 80% из которых были офицерами.

Однажды когда партизан возвращался в гражданской одежде в отряд, его схватил немецкий патруль. Он назвался бродячим художником. Чтобы немцы ему поверили Мехти достал из кармана маленький блокнот и быстро нарисовал групповой портрет патрульных. До выяснения личности его посадили под замок. Ночью он убил часового, забрал его оружие и ушел в горы.

2 ноября Мехти попал в засаду, был тяжело ранен, и чтобы второй раз не попасть в плен застрелился на глазах окружившего его неприятеля. Останки Героя с почестями погребли югославские крестьяне.

В 1956 году о легендарных подвигах Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде написала «Красная Звезда». В ходе сбора информации о Герое сотрудники КГБ Азербайджанской ССР выяснили, что их земляк один уничтожил немецких и итальянских офицеров больше чем 9-й корпус «Народно-освободительной армии Югославии».

11 апреля 1957 года Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment