fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Советская подлодка под парусом



21 марта 1942 подлодка «Щука» с бортовым номером 421 вышла в шестой боевой поход. Лодка входила в группу прикрытия конвоя PQ-13 шедшего со стратегическими грузами и военной техникой для нашей страны из США, Англии и Канады.
Подлодкой командовал Фёдор Алексеевич Видяев (после войны его именем назовут поселок и базу подлодок на Северном флоте).

28 марта в районе норвежского Порсангер-Фьорда лодка обнаружила большой немецкий транспортник, шедший под охраной двух сторожевиков. «Двумя торпедами «Щука» атаковала транспорт, и потопила его.

Сторожевики, проворонившие советскую подлодку, словно два бешенных пса бросились в погоню. Охота продолжалась три часа, за это время фашисты сбросили на лодку 50 глубинных бомб.
В этот день хитрыми маневрами и каким-то нечеловеческим чутьем Видяеву удалось без потерь уйти от преследователей.


4 апреля из штаба флота пришла шифрограмма о награждении «Щ-421» орденом «Красного Знамени». Однако вскоре за радостью пришла и беда.

8 апреля 1942 года в 21:00 на пятнадцатиметровой глубине лодка подорвалась на немецкой противолодочной глубоководной мине. Взрывом оторвало два гребных винта, покорежило корму, деформировало радиопередатчик. Лодке удалось всплыть, но она потеряла возможность идти своим ходом и погружаться. В седьмом отсеке произошла разгерметизация, внутрь стала поступать вода. До вражеского берега было жалких девять километров.

Казалось командиру, осталось приказать только «сушить весла», но советские подводники не сдавались даже в самых опасных ситуациях. Первым делом Федор Алексеевич приказал заминировать боекомплект из оставшихся восьми торпед и в случае попытки немцев захватить «Щуку» взорвать заряды.

Внезапно капитан-лейтенант Александр Каутский закричал: «Командир ЭВРИКА».
Вспомнив детские приключенческие книги о пиратах, подводник предложил установить на лодку парус. Полотнище сварганили из одеял и кусков брезента. Ветер был попутный и вскоре лодка потихонечку «засеменила» от вражеского берега.

Через 14 часов подводники встретили высланную ей на помощь подлодку «К-22». Взять «щуку» на буксир помешала сильная волна. После появление торпедных катеров противника, 43 подводника эвакуировались с «Щ-421», после чего «К-22» потопила тяжелораненый советский корабль.

На базу «Полярный» подлодка «К-22» заходила под двумя флагами.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments