fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как трехбашенный советский «монстр» крошил фашистов на улицах оккупированного Минска




Дмитрий Иванович Малько родился в 1916г. в Таврической губернии Российской империи.

До начала Великой Отечественной войны он успел повоевать в 1938г. с фашистами Франсиско Франко в Испании, в 1939г. с японцами у реки Халхин-Гол, а в 1940г. с белофиннами.

Через шесть дней после вероломного нападения на СССР немецкие войска вошли в Минск, среди отступающих от столицы советской Белоруссии войск Дмитрий вел по Могилевскому шоссе трехбашенный танк Т-28.

У поселка Березино, танк внезапно заглох, старший сержант Малько получил приказ уничтожить боевую машину, подорвав боекомплект.

С трудом он упросил командира дать ему сутки на ремонт, танковый двигатель довольно ласково заурчал намного раньше отведенного времени.

Незадолго до окончания ремонта из леса к танку вышли догоняющие отступающие войска майор автобронетанковых войск и четверо курсантов артиллеристов. Волей случая сформировался полноценный танковый экипаж.

У кого-то из курсантов родился дерзкий план не догонять советские части, а пройти с боем через занятый фашистами Минск, выбраться на Московское шоссе и двигаться по нему к линии фронта.

На брошенном складе боеприпасов  экипаж пополнил боекомплект патронами для пулеметов и снарядами для пушки, помимо укладок и барабанных установок снаряды и цинки размещали на полу боевого отделения.

Без пробок на скорости 40 км/ч. танк помчался к Минску, немцы, принимая Т-28 за военный трофей, не обращали на него никакого внимания.

На окраине Минска на узкой улочке перед танком не спеша крутил педали, веселый немецкий велосипедист, он постоянно оборачиваясь и заливаясь баварским смехом, бросал двухколесного коня то вправо, то влево мешая Малько двигаться вперед.

Внезапно Т-28 зарычал, сделал рывок, и веселый велосипедист исчез под его гусеницами.

У Минского ликероводочного завода танкисты увидели много немецких солдат дегустировавших лучшую в мире водку.

Выбрав удобную позицию для стрельбы по группе культурно отдыхающих оккупантов, ударили две малые пулеметные башни.

Оставив после себя груды искромсанных тел, Т-28 двинулся по направлению к центру города.

У городского рынка на улице Ленина танк прошелся катком по колонне немецких мотоциклистов, а на Советской у городского театра танкисты обстреляли осколочными снарядами группу немецких театралов еще не уяснивших в чем разница между войной во Франции, Польше и СССР.

На Пролетарской улице экипаж увидел затор, в котором смешались легковые и грузовые автомобили, пехотинцы, кавалеристы, конные подводы. Открыв огонь из башенного орудия, и пулеметов Т-28 бросился вперед, оставляя за собой кровавую колею.

В конце улицы лобовая броня танка выдержала прямое попадание снаряда не замеченной танкистами в суматохе 37-ми миллиметровой противотанковой пушки «Бофорс».

Два выстрела из 76-мм танковой пушки успокоили немецких артиллеристов, Т-28 двинулся к городской окраине району Комаровка, откуда недалеко было до Московского шоссе.

У старого кладбища танкисты попали под огонь замаскированной немецкой противотанковой батареи, один из вражеских снарядов угодил в мотор, танк загорелся и остановился.

Старший сержант Малько через люк механика-водителя покинул горящую машину, и под прикрытием черной дымовой завесы перебежками, добрался до огородов, где услышал как в танке сдетонировал боекомплект.

Майор Васечкин, курсанты Александр Рачицкий и Сергей погибли, их тела
потом захоронила местная жительница Любовь Киреева.

Дмитрий Иванович Малько прошел всю войну, курсант Фёдор Наумов выжил в том бою, попал в партизанский отряд в 1943г. после тяжелого ранения был эвакуирован на «большую землю», четвертый курсант Николай Педан попал в концентрационный лагерь, выдержал нечеловеческие муки и дожил до Победы.

Tags: Великая Отечественная война, Дмитрий Малько, советские Герои.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments