fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Капитан Кидд



Капитан Кидд — один из самых знаменитых пиратов. Его имя известно любому школьнику, увлекающемуся приключениями. Но считать его пиратом можно скорее всего условно. Сын сельского священника, он родился в 1655 году в Шотландии, а когда ему исполнилось 30 лет, стал капитаном капера. Капер занимался морским разбоем, но с ведома и по поручению своего правительства, то есть должен был захватывать или топить суда тех стран, с которыми в тот момент воевала Англия. Это было похоже на то, что сегодня мы называем партизанской войной. Каперство было запрещено только в 1856 году. Высокопоставленные лица с безупречной репутацией оплачивали предприятия каперов, получая при этом свою долю от награбленного либо деньгами от продажи захваченных каперами судов, либо в виде части добычи, доставшейся при ограблении судна.


В 1695 году английский король Вильям III, который называл капитана Кидда «своим возлюбленным братом Вильямом Киддом», назначил его капитаном капера «Адвенчер» и приказал очистить от пиратов берега Америки.

Но капитану Кидду не повезло. Так как в то время Англия находилась в состоянии войны с Францией, он по праву захватил несколько французских судов. Но когда капитан Кидд прибыл в Нью-Йорк с 90 слитками золота, то был арестован как пират и казнен. Он был приговорен к смертной казни не за пиратство, а за то, что ударом бадьи по голове убил на месте взбунтовавшегося матроса из своей команды. В скрупулезном обвинительном заключении упоминается эта бадья, стоимость которой была оценена в восемь пенсов.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments