fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Капитан Генри Морган



Более удачливым пиратом был капитан Морган. Он родился в 1635 году в семье зажиточного фермера в Уэльсе. Его дядя, полковник Морган, был губернатором Ямайки, поэтому неудивительно, что племянник отправился искать свое счастье именно в Вест-Индию.


Существовала версия, что Генри Морган был похищен в Уэльсе, а затем продан в рабство на острове Барбадос, но это ничем не подтверждается. Известно, что вскоре по прибытии в Вест-Индию он стал командиром отряда каперов. Однажды он чудом избежал гибели, когда на корабле, где он давал банкет в честь своих капитанов, произошел взрыв.

Главным событием его жизни была сухопутная операция, во время которой отряд под его командованием пересек заболоченный Панамский перешеек, захватил и ограбил город. Он вернулся на корабль с богатой добычей: двести мулов были нагружены золотом и серебром. Но вместо того чтобы честно поделиться награбленным со своими людьми, он тайно, глухой ночью, уплыл в море, бросив их на произвол судьбы. Он не оставил им ни кораблей, ни провизии, только по нескольку гиней на человека, ничтожную часть огромной добычи.

Когда он вернулся на Ямайку, Совет не только не посадил его в тюрьму, но даже объявил благодарность за хорошую службу. Через год Морган был арестован и отправлен в Англию, где его должны были судить за пиратство. Но здесь произошло нечто невероятное: он был не только оправдан, но король Карл II пожаловал ему дворянство, и он вернулся на Ямайку вице-губернатором.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments