fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Капитан Вильям Дампьер



Капитан Вильям Дампьер, о котором чаще всего говорят как о дерзком и опасном пирате, на самом деле, по сравнению с другими пиратами, был весьма умеренным во всех отношениях человеком. Он прежде всего был натуралистом и только потом пиратом. Да и пиратством он занимался от случая к случаю.


Дампьер родился в 1651 году. В нем жила страстная тяга к странствиям, поэтому он бросил лавку, куда его отдали на обучение, и убежал в море. Дампьер поднялся на борт корабля в Беймуте. С тех пор вся его жизнь была связана с морем, и он очень редко сходил на берег. Дампьер дважды совершал кругосветное путешествие. Он плавал по морям и океанам как офицер Флота Его Величества и как пират. Похоже, что пиратство не принесло ему богатства, хотя молва упорно утверждает, что Дампьер спрятал клад с сокровищами где-то в Северной Австралии, но так и не вернулся за ним. Где бы ни плавал Дампьер, он постоянно вел записи обо всем, что ему довелось увидеть. Его книги широко известны и прославили его имя.

Когда Дампьер был в море, то хранил свои записи в полом стволе бамбука, закрыв оба его конца воском, чтобы уберечь рукописи от сырости.

Дампьер любил море и ему было безразлично, в какой роли плавать: пирата или честного моряка. Он хотел посмотреть мир и узнать как можно больше о разных странах и, особенно, о природе этих стран. Во время одного из своих пиратских рейдов, которые Дампьер совершал в различные уголки земного шара, он в 1680 году побывал на острове Хуан Фернандес. А двадцать лет спустя Дампьер плавал вместе с Александром Селькирком — прототипом Робинзона Крузо из романа Даниэля Дефо. В своем романе Даниэль Дефо описал именно остров Хуан Фернандес.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments