Многие пираты начинали свою жизнь честными моряками. Затем происходило событие, которое совершенно меняло их дальнейшую жизнь: команда, возмущенная грубым обращением капитана и офицеров, поднимала бунт. Расправа была короткой: капитану и офицерам перерезали глотки, а их тела выбрасывали за борт. Естественно, что дорога обратно в Англию была для бунтовщиков закрыта навсегда. Поэтому, выбрав из своей среды капитана и офицеров, они отправлялись, как они говорили, на «дело», иными словами, становились пиратами.
Именно так капитан Гау, выходец из Шотландии, стал пиратом. Команда корабля «Джордж», на котором служил Гау, подняла бунт и расправилась с капитаном и офицерами. Гау избрали капитаном. Корабль был вооружен восемнадцатью пушками. Ему дали новое название «Ривендж» (месть). Гау и его пираты были готовы действовать.
Первые подвиги пиратов оказались совсем негероическими. К их великому разочарованию, на первых двух судах, которые они захватили, везли рыбу. После весьма неудачной попытки продать ее на Оркнейских островах, жители которых занимались рыболовством, эти, можно сказать, доморощенные, малокомпетентные пираты предприняли весьма неумелую попытку разжиться кражами со взломом. Здесь их тоже постигла неудача. Тогда они не придумали ничего умнее, как с помпой, под звуки шотландской волынки, весьма живописным строем отправиться на свой корабль, тем самым привлекая к себе всеобщее внимание.
Конец весьма бесславной карьеры капитана Гау как пирата был уже близок. Половина его людей дезертировала в Кирквале, а остальные задержались в местном кабачке, где их и схватили. Сам же Гау был казнен в 1725 году.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.