fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Плотника не шуба греет, а топор




Дмитрий Романович Овчаренко родился украинском селе Овчарово. Окончив 5 классов,  он помогал отцу плотничать, и усвоил одну простую русскую истину: «Плотника не шуба греет, а топор».

В 21 год Дмитрия призвали в ряды РККА, после службы он мечтал вернуться в родной колхоз, обзавестись хозяйством, жениться и как отец работать плотником. Впрочем, все карты молодому красноармейцу, как и остальным советским людям, спутала гитлеровская Германия.

Войну он встретил ездовым 3-й пулеметной роты 389 стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, в его задачи входило подвозить на передовую продукты питания, боеприпасы, и вывозить раненых бойцов в госпиталь.

В июле 1941г. 176-я стрелковая дивизия вела бои под молдавским городком Бельцы.

13 июля красноармеец Овчаренко на грузовой подводе вез на передовую боеприпасы, когда внезапно у села с характерным названием Песец напоролся на два немецких грузовика, в которых ехали 50 солдат и 3 офицера.

Подводу окружили запыленные немецкие солдаты, фрицев явно забавлял попавший к ним в плен красноармеец, немецкий офицер на ломанном русском начал допрашивать Овчаренко.

От безоружного молодого бойца не ждали никакого подвоха. Что один единственный унтерменш мог сделать стольким представителям чистокровной арийской расы.

Никто не обратил внимания на то, что в повозке рядом с Дмитрием из сена торчала рукоять незамысловатого топора. Внезапно плотницкий сын схватил такой родной для себя топоришко и одним ударом обезглавил стоявшего перед ним офицера.

Немецкие солдаты, ставшие свидетелями скорой расправы с их командиром, словно впали в ступор, время замерло для всех кроме Дмитрия, откинув крышку армейского ящика, молодой возница одну за другой кинул в гущу врагов три осколочных гранаты.

Два десятка солдат противника остались лежать в молдавской пыли, остальные арийцы с визгом бросились в рассыпную. Догнав второго офицера Овчаренко, также зарубил его топором.

Погрузив трофейное оружие на телегу, и забрав у убитых офицеров документы и армейские карты, Дмитрий прибыл в расположение взвода.

Услышав рассказ возницы, сослуживцы подняли молодого бойца на смех, они сравнивалт его с храбрым портняжкой, который одним махом двадцать душ побивахом.

Однако увидев немецкие армейские карты, командование отправило к месту боестолкновения группу разведчиков, вернувшись, те подтвердили, что рядовой Овчаренко убил 2 офицеров и 21 немецкого солдата.

Сухие строчки представления Овчаренко Дмитрию Романовичу к званию Героя Советского союза, гласили:

«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец ОВЧАРЕНКО вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах.
В этом же районе на красноармейца ОВЧАРЕНКО напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров.
Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО – поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы. У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка.
Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Тов. ОВЧАРЕНКО продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулеметчиком.
27 июля на высоте 239,8 ураганным огнём уничтожал противника. Его пулемет работал безотказно. Своим героизмом тов. ОВЧАРЕНКО воодушевлял всех бойцов на разгром фашистских банд».

9 ноября 1941г. за проявленное мужество и героизм Дмитрию Романовичу Овчаренко присвоили звание Героя Советского Союза.

До победы над фашизмом герой не дожил нескольких месяцев, получив тяжелое ранение в боях за венгерскую станцию Шерегейеш, он скончался 28 января 1945г.

Tags: Великая Отечественная война, Дмитрий Овчаренко, советские Герои.
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments