fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Пират Барбаросса



Капитан Тич за цвет своей бороды получил прозвище Черная Борода. По той же причине берберийского пирата Урия называли Барбароссой, что значит Рыжая Борода. Он был родом с одного из греческих островов в Эгейском море. В 1504 году он отплыл из Туниса в море на пиратском судне. За разрешение заходить в порт Барбаросса должен был отдавать султану часть добычи.


Барбаросса был средиземноморским пиратом: он ни разу не пересек Гибралтарский пролив и не вышел в Атлантический океан. Да и зачем было так далеко плавать, если здесь, у себя дома, Барбароссе хватало добычи. Его первым пиратским подвигом был захват двух судов с сокровищами, которые принадлежали самому Папе Римскому. За это он тут же был отлучен от церкви, что не произвело на него никакого впечатления, так как он был мусульманином.

Барбаросса грабил, главным образом, торговые суда, принадлежавшие христианам. Но он готов был сражаться за кого угодно, лишь бы ему хорошо платили. Но люди, нанимавшие его, обычно потом горько сожалели об этом. Когда алжирцы обратились к Барбароссе за помощью против испанцев, он собрал армию и разбил испанцев. Затем он очень своеобразно отпраздновал победу: он убил тех, кто обратился к нему за помощью, и провозгласил себя султаном.

Барбаросса был пиратом, хотя сам он не ходил в море, а лишь посылал свои корабли охотиться за торговыми судами из Италии, Испании и даже из Англии, если удавалось встретиться с таковыми. В конце концов Барбаросса потерпел поражение и погиб, правда, для того чтобы его разбить, испанцам пришлось собрать армию в десять тысяч человек.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments