fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как гитлеровский солдат 40 лет водил за нос «всесильное» ФБР



Георга Гантера призвали в вермахт в 1940 году.

В 1943 году в Тунисе в бою за «Кассеринский проход» Гантер попал в плен к американцам и вскоре оказался в лагере для военнопленных в городишке Деминг, шатата Нью-Мексико.

После окончания II мировой войны его родной Швейдниц передали Польше, о возвращении домой к коммунистам не было и речи. Испугавшись насильственной депортации, в начале октября 1945 года Георг подался в побег.


Пытаясь запутать следы, беглец исколесил все западное побережье, нигде не останавливаясь надолго. Георг перебивался случайными заработками, берясь за любую работу. Выучив язык, он выдумал себе американскую биографию простого работяги Денниса Уайлса и получил вожделенную карточку соцстраха.

Вскоре у него появилась семья. Тем временем ФБР с ног сбилось, разыскивая беглеца не только в США, но и в Канаде с Мексикой.  Плакаты «РАЗЫСКИВАЕТСЯ» Георг Гантер висели во всех американских штатах. Гантер-Уайлс старался жить как можно тише, в малонаселенных местах.

В 1952 году случилось ЧП, его фото крупным планом появилось на обложке журнала «Life». Он спасал пассажиров поезда застрявшего среди снегов Сьерра-Невады, когда корреспондент сделал предательский снимок. Гантеру повезло и в тот раз, фэбээровцы разыскивающие его, не заметили подсказку разошедшуюся по  стране многомиллионным тиражом.     

В 1982 году, когда они с женой уже были на пенсии, его вторая половина у которой появилась куча свободного времени, а энергия била ключом, закатила ему скандал. Женщина орала, что она устала жить, ничего не зная о его прошлом. Под страхом «моментального развода» Георг рассказал разъяренной женщине свою историю. Конечно же, жена не выдержала и разболтала подругам тайну своего мужа-бегунка. Вскоре о «последнем солдате» вермахта говорила вся Америка.

Власти не знали, как выйти из щекотливой ситуации. Гантер приехал в США не по своей воле, а, следовательно, не был нелегалом. Он бежал из лагеря после окончания войны, при этом в военных преступлениях не участвовал. После побега немец  прожил жизнь честного американца, и как Деннис Уайлс ни разу не нарушил закон.

После долгих согласований власти США предложили беглецу с сорокалетним стажем натурализоваться под своим реальным ФИО. Немец согласился, но этот процесс растянулся на 24 года и завершился только в 2009 году.

Самый юркий американский беглец скончался в преклонном возрасте в 2013 году.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments