fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Сестра Достоевского мистически повторила судьбу старухи процентщицы



Со времен уроков литературы мы помним судьбу процентщицы Алены Ивановны убитой Родькой Раскольниковым.

Через 27 лет после выхода романа в свет (1866 год), мистическим образом судьбу «злой капризной старухи» повторила сестра писателя Варвара Михайловна Достоевская.

У женщины в Санкт-Петербурге было пять доходных домов и очень скверный характер. К старости овдовев, она все больше боялась людей, редко выходила на улицу, то и дело, пересчитывая свои накопления хранимые в штопаном чулке. Не доверяя никому, Варвара Михайловна рассчитала прислугу и стала жить одна в огромной квартире.


21 ноября 1893 года на улице у 81-летней женщины вырвали ридикюль с кошельком и ключами от квартиры. То и дело, хватая от волнения ртом воздух, Алена Ивановна с трудом дотащилась до дома. Женщина обратилась в полицию и рассказала про ограбление молоденькому дворнику Ивану, выросшему на ее глазах.

Спустя два месяца случилось непоправимое, в квартире вспыхнул пожар.
Дворник, вооружившись ломом, выломал входную дверь и обнаружил в прихожей тело Алены Ивановны. Прибывшие по вызову сыскари установили, что женщину убили. Преступники долго искали в квартире ценности, а перед уходом подожгли жилище.

Первым полиция задержала сокрушающегося о смерти барыни 19-летнего дворника Ивана Архипова, а затем завсегдатая столичных игорных и публичных домов Федора Юргина.

Узнав об уличном ограблении барыни Архипов, придумал план преступления и рассказал о нем Юргину. На допросе полиции он расскажет, что налетчик, напавший на барыню, проследил за старухой и, выждав момент, напал на квартиру и порешил хозяйку в момент ограбления.

В день убийства дворник спокойно пришел в квартиру сестры писателя, задушил процентщицу и впустил внутрь подельника. Забрав ценности, лиходеи подожгли квартиру.

За убийство пожилой женщины Архипова приговорили к пожизненной каторге, а Юргина к 20 годам каторжных работ.

Tags: История
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments