fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Сын Кира Великого Камбис Безумный



Персидский царь Камбис II по завету отца следовал путем покорения соседних царств и стран.

Отец боялся связываться с египетскими фараонами, а вот сын не сомневался в том, что завоюет Египет, и вот почему. В 525 году до н.э. войска Камбиза II встретились под стенами египетского города-крепости Пелузий с отрядами фараона Псамметиха III. Зная, что в Египте процветает культ кошек и других священных животных, Камбис II приказал каждому бойцу нести в бой кошку (богиня Баст), кота (бог Тот) или собаку (бог Анубис).


Персы двинулись в атаку сопровождаемые громким мяуканьем и лаем. Войска Псамметиха III впали в ступор. Опасаясь гнева богов, египтяне сложили оружие без боя.

Однажды вернувшись из похода в Мемфис царь, раздосадованный военной неудачей, казнил городских чиновников, сжег живьем жрецов, а священного тельца Аписа убил ударом меча в бедро.

Вскоре Камбис II поплатился за свое необузданное поведение.

В 522 году до н.э. царь узнал, что на персидский престол воссел какой-то самозванец Лжебардия. Собрав войско, Камбис II двинулся на родину и погиб странной смертью во время похода.

Когда однажды утром он в ярости вскочил на коня меч, выскользнувший из ножен, проткнул ему бедро. Спустя двадцать дней Камбис Безумный умер от заражения крови.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments