fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Цитаты из книги О. Генри - «Благородный жулик»



Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен - будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина.

Когда человек ограбил своих ближних на известную сумму, ему становится жутковато и хочется отдать часть награбленного. И если последить за ним внимательно, можно заметить, что он пытается компенсировать убытки тех же людей, которых ещё так недавно обчистил до нитки. Возьмём гидростатический случай: предположим некто А. нажил миллионы, продавая керосин неимущим учёным, которые изучают политическую экономию и методы управления трестами. Так вот, эти доллары, которые гнетут его совесть, он непременно пожертвует университетам и колледжам.

Три месяца назад я попал в дурную компанию. Это случается с человеком в двух случаях жизни - когда он без гроша и когда он богат.


В жизни бывают два случая, которые неизвестно чем кончаются: когда мужчина выпьет в первый раз и когда женщина выпьет в последний.

Первый раз мне случается присутствовать на таком пленарном заседании Национального Синода Акул, где представлены все три ремесла: грабительство, жульничество и банковское дело.

Когда я беру деньги, я люблю оставлять в руках у моего покупателя какой-нибудь осязательный предмет, чтобы он любовался им и не слишком следил, в какую сторону я смываюсь.

Первый раз вижу женщину, которая выполнила то, что обещала, в назначенный срок и ничего не перепутала.

Единственное дерево, которое сулило принести хоть какой-нибудь плод, был молоденький виргинский тополек, на котором выросло хорошее осиное гнездо и половина старого лифчика.

Мы с Энди всегда избегали делать бизнес в Нью-Йорке. Уж очень это смахивает на браконьерство. Ловить ротозеев в этом городе всё равно что глушить окуней динамитом в техасских озёрах. Для этого достаточно встать на углу в любой точке между Северной и Восточной рекой и держать в руках мешок с надписью: «Пачки банкнот опускать сюда. Чеки и отдельные бумажки не принимаются». Рядом должен находиться полисмен, чтобы отгонять дубинкою разную шушеру, которая норовит подсунуть почтовые переводы или канадские деньги.

Он единственный наделён настоящей смекалкой. Он способен использовать сразу оба полушария мозга да ещё и мозжечок в придачу.

А надо вам сказать, что в Мексике продажа лотерейных билетов - жульничество, которое является прерогативой местного правительства, точно так же, как прерогатива нашего - продажа за сорок девять центов почтовых марок достоинством в сорок восемь.

А на поверку женщина - самый ненадёжный товарищ во всяком благородном мошенничестве. Вдруг, ни с того ни с сего, когда вы больше всего на неё надеетесь, она становится честной и проваливает всё дело.

Да, - согласился Энди, -  сбежать с достоянием бородатого клиента, особенно после того, как он в благодушной наивности урбанистического легкомыслия сам назначил тебя стражем своей кубышки, - это, конечно, не достойно профессионала. Давай попробуем сочинить какой-нибудь коммерческий софизм, в силу которого он мог бы снабдить нас и деньгами и оправданием.

Tags: Литература
Subscribe

  • Завещание несуществующего миллионера

    В завещании, согласно которому Тереза Хамберт стала обладательницей состояния более чем в шесть миллионов долларов, никаких особых оговорок…

  • Археологическая афера

    В 1998 году в четвертом номере журнала « Техника — молодежи » была опубликована сенсационная статья Константина…

  • Несуществующее государство Силэнд

    Летом 1940 года в разгар воздушной битвы за Англию британские ВМС построили в открытом море, неподалеку от устья Темзы, семь стальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments