Приключенческая литература сделала из пиратов романтических героев, но в реальной жизни большинство из них были негодяями, бессовестными и жестокими, и плохо приходилось тем честным людям, что оказывались на их пути. Но капитан Миссон был не таким. Лорд Байрон писал о нем, что «среди тех, кто грабил суда и перерезал своим жертвам глотки, не было человека более галантного в обращении». Капитан Миссон был настоящим джентльменом, прекрасно образованным и воспитанным. Поэтому и пиратом он был необычным.
Первый раз он отправился в плавание на борту французского военного корабля «Виктуар». Он был прирожденным моряком, прекрасно знал морскую службу и до тонкости изучил науку мореходства. Затем в его жизни произошло интересное событие. Находясь в Риме, Миссон познакомился со священником, который под его влиянием отказался от сана и стал членом команды «Виктуара».
Вскоре в сражении с английским военным кораблем капитан и многие офицеры «Виктуара» были убиты. Команда взбунтовалась и выбрала Миссона капитаном. Они решили стать пиратами, но под флагом Свободы и Равенства. Эти ни на кого не похожие пираты захватили и ограбили множество судов, но при этом поступали со своими жертвами как джентльмены: ограбив судно, они, как правило, оставляли его команде. За это ограбленные провожали удаляющийся пиратский корабль троекратным «ура».
Пираты капитана Миссона были необычны во всем. Награбленное они не делили между собой, а делали общим достоянием. Когда была собрана достаточно большая сумма денег, они высадились на одном из островов Индийского океана. Капитан Миссон женился на цветной островитянке, сестре королевы, и основал социалистическое государство, которое назвал Либертацией. Под управлением Миссона это государство несколько лет процветало. Но когда во время урагана Миссон утонул, распалось и созданное им государство.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.