fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Капитан Миссон



Приключенческая литература сделала из пиратов романтических героев, но в реальной жизни большинство из них были негодяями, бессовестными и жестокими, и плохо приходилось тем честным людям, что оказывались на их пути. Но капитан Миссон был не таким. Лорд Байрон писал о нем, что «среди тех, кто грабил суда и перерезал своим жертвам глотки, не было человека более галантного в обращении». Капитан Миссон был настоящим джентльменом, прекрасно образованным и воспитанным. Поэтому и пиратом он был необычным.


Первый раз он отправился в плавание на борту французского военного корабля «Виктуар». Он был прирожденным моряком, прекрасно знал морскую службу и до тонкости изучил науку мореходства. Затем в его жизни произошло интересное событие. Находясь в Риме, Миссон познакомился со священником, который под его влиянием отказался от сана и стал членом команды «Виктуара».

Вскоре в сражении с английским военным кораблем капитан и многие офицеры «Виктуара» были убиты. Команда взбунтовалась и выбрала Миссона капитаном. Они решили стать пиратами, но под флагом Свободы и Равенства. Эти ни на кого не похожие пираты захватили и ограбили множество судов, но при этом поступали со своими жертвами как джентльмены: ограбив судно, они, как правило, оставляли его команде. За это ограбленные провожали удаляющийся пиратский корабль троекратным «ура».

Пираты капитана Миссона были необычны во всем. Награбленное они не делили между собой, а делали общим достоянием. Когда была собрана достаточно большая сумма денег, они высадились на одном из островов Индийского океана. Капитан Миссон женился на цветной островитянке, сестре королевы, и основал социалистическое государство, которое назвал Либертацией. Под управлением Миссона это государство несколько лет процветало. Но когда во время урагана Миссон утонул, распалось и созданное им государство.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments