fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Капитан Чарльз Вейн



Судьба капитана Чарльза Вейна, подобно судьбе многих пиратов, промышлявших у берегов Каролины, складывалась неоднозначно. Вот, например, эпизод из его жизни. Когда в 1718 году Британское правительство послало на Багамские острова военные корабли, чтобы раз и навсегда покончить с пиратами, использовавшими эти острова как свою базу, капитан Вейн узнал об этом заранее. И когда британские корабли входили в залив, капитан Вейн преспокойно двинулся им навстречу. Поравнявшись с британскими кораблями, Вейн отсалютовал им по уставу, а те в свою очередь ответили на приветствие, не разобравшись, что перед ними пиратский корабль.


Затем Вейн направился к берегам Каролины. После того как он похитил серебро, которое поднимали с затопленного у берегов Флориды галеона, он начал, курсируя вдоль побережья, захватывать и топить корабли. Здесь Вейн встретился с таким же негодяем, как и он сам, — Черной Бородой. Они приветствовали друг друга залпами из пушек, а затем несколько дней оказывали взаимное гостеприимство, держась однако начеку, так как каждый из них знал, с кем он имеет дело.

Вскоре Вейн пережил унизительное поражение. Он не захотел атаковать французский военный корабль, и команда, обвинив Вейна в трусости, высадила его и еще двух членов команды в шлюпку и оставила в открытом море. Но Вейну вновь удалось захватить большой корабль. Однако его постигло несчастье: во время урагана корабль разбился о прибрежные скалы, и Вейн оказался на необитаемом острове.

Вейн считал себя спасенным и был вне себя от радости, когда его старый друг капитан Холфорд пристал к острову, чтобы сделать запасы пресной воды. Но Холфорд знал, с кем имеет дело, и потому не взял Вейна к себе на корабль. Через месяц Вейна спас другой капитан, который ничего не знал о нем. К великому несчастью для Вейна, капитан Холфорд вернулся и посетил корабль, на котором находился Вейн. Вейн был разоблачен. Его отвезли на Ямайку, где он предстал перед судом, а затем был повешен.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments