fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Капитан Джон Эйвери



Капитан Джон Эйвери, известный также как Длинный Бен, еще при жизни считался одним из самых знаменитых капитанов. О нем писали книги и пьесы. Родился он в годы правления английского короля Карла II. Свою морскую карьеру Джон Эйвери начал совсем молодым, отправившись в море на капере помощником капитана. Но вскоре ему удалось подбить команду к бунту, и таким образом он стал капитаном настоящего пиратского корабля.


Длинный Бен захватил много кораблей в честном бою. Но он часто получал то, что хотел, используя и другие приемы. Однажды, находясь у одного из островов, принадлежащих Португалии, он решил пополнить запасы провизии. Эйвери высадил на берег десант пиратов, отобрав при этом тех, кто выглядел особенно свирепо. Этого оказалось достаточно, чтобы губернатор острова дал Длинному Бену столько провизии, сколько тот потребовал. В другой раз на гвинейском берегу капитан Эйвери совершил нечто более подлое. Он заменил свой пиратский флаг на английский, зная, что туземцы привыкли доверять англичанам, которые покупали у них золото в обмен на разные товары. Когда туземцы, введенные в заблуждение английским флагом, поднялись со своим золотом на борт корабля, их схватили, отобрали золото, а самих продали в рабство.

Но это были лишь отдельные эпизоды. Главным промыслом капитана Эйвери был все-таки морской разбой. Однажды, захватив корабль «Гансвей», на борту которого находилась индийская принцесса, дочь Великого Могола, Эйвери стал обладателем ста тысяч золотых. Ходили слухи, что он женился на принцессе и жил, утопая в роскоши, где-то на Мадагаскаре. Но это были только слухи.

У Эйвери был удивительный дар убеждения. Ему удалось уговорить капитанов пиратского флота доверить ему на хранение сокровища, которые, как он говорил, будут находиться в надежном месте. Место хранения оказалось столь надежным, что эти сокровища больше никто никогда не увидел. Сам же Эйвери умер в нищете в своем родном графстве Девон.
«Пираты. Индейцы. Ковбои» (пер. В. Б. Бычевская), 1993г.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments