fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как красавец Святой Христофор попросил у Господа песью голову



В дни правления Деция Траяна во время боя на армянской реке Мармарик римские легионеры захватили в плен вражеского бойца по имени Репрев (дурной, отверженный). Пленному предложили службу в римском легионе и тот согласился.

Отслужив оговоренный срок, Репрев огромный как Атлант и сильный как Геракл, уволился со службы и решил найти себе достойного господина.

Он поступил к могущественному правителю одной страны, но вскоре понял, что тот трепещет перед Сатаной. Репрев был не из пужливых и предложил свои услуги самому дьяволу, но однажды увидел, как тот шарахается от креста.


Тогда ветеран нашел в пустоши святого отшельника и спросил его, как он может послужить Христу? Старец сказал, чтобы великан, шел к переправе через горную реку и, используя данную Господом силу, помогал всем желающим переправиться на другой берег.
Так Репрев стал перетаскивать на своем хребте путников и их поклажу.

Однажды на рассвете маленький мальчик попросил его перенести на другой берег. Посреди реки на плечи великана словно обрушилось небо, он едва-едва передвигал ноги. Когда силач выбрался на противоположный берег, ребенок поблагодарил его и сказал, что он Христос. Репреву было трудно нести Спасителя, потому что вместе с ним на его плечи упали грехи всего человечества. Тут же Иисус крестил язычника, дав ему имя Христофор (Христа несущий).

Спаситель выполнил просьбу Христофора решившего бороться с плотским грехом и превратил его красивую голову в песью морду.

Местный правитель Дагнус узнав о чуде у реки, приказал стражникам арестовать Христофора и бросить его в темницу. После длительных пыток и издевательств Христофор принял в застенках мученическую смерть.

На православных иконах Святого Христофора часто изображают псоглавым, сегодня его череп хранится в церкви Святой Юстины в хорватском городе Раба.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments