fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как гитлеровская Германия и фашистская Польша на СССР напасть хотели



В свое время Борис Михайлович Шапошников окончил в Российской империи «Николаевскую академию Генерального штаба», в которой он учился вместе с будущим своим врагом бароном Врангелем.

В 1918 году Шапошников без долгих терзаний и раздумий вступил в Красную армию, и стал, по сути дела, ее мозгом. В качестве военного теоретика он разрабатывал план по разгрому Деникина, и войсковые операции на Юго-Западном, Западном фронте и в Крыму.

Он был в числе немногочисленных соратников Сталина к кому он обращался по имени отчеству.


24 марта 1938 года начальник генштаба РККА Шапошников подготовил для наркома обороны Ворошилова докладную записку о возможном нападении на СССР стран входящих в фашистский блок.

Борис Михайлович писал, что удар Германии и Италии по нашей стране поддержат Япония и Польша. Время нападения  еще не пришло поскольку Германия и Италия продолжают укреплять свои позиции в Европе, Япония начав агрессию против Китая, по сути, развязала II мировую войну.

Польша шакалит на европейских задворках, ожидая удобного момента, чтобы выступить единым фронтом против СССР.

Англия и Франция своим бездействием и заигрыванием с Гитлером укрепляют уверенность фюрера в собственной безнаказанности.

Финляндия, Эстония, Латвия, Румыния, Турция и Болгария все интенсивнее ищут покровительства III Рейха. Шапошников не исключил прямое участие данных стран в войне против нашей страны на стороне фашистской Германии.

Начальник генштаба предупреждал наркома, что СССР должен быть готовым к войне на два фронта: на Западе к сражениям против Германии, Италии, Польши, а на Востоке против Японии.

Шапошников выделил три основные задачи, стоявшие перед страной в предвоенный период:
- создание антигитлеровской коалиции;
- максимально возможное оттягивание начала войны;
- устранение угрозы войны на два фронта.

Последнюю угрозу ликвидировали через год после победы над японцами на реке Халхин-Гол.  В апреле 1941 года Япония и СССР заключили «Пакт о ненападении».

Всем интересующимся этой темой рекомендую ознакомиться с запиской подготовленной Шапошниковым, она прекрасно объясняет политику Сталина в 1938-1940гг.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments