fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Агентессы НКГБ СССР



В марте 1941 года Василия Степановича Рясного назначили начальником 1-го отделения 1-го отдела 2-го управления НКГБ СССР. В задачу его отдела входило оперобслуживание германских дипломатических представительств в Москве.

Рясному предстояло в короткие сроки подобраться к военно-морскому атташе фон Баунбаху и военному атташе Кёстрингу. Последнему наши спецы сумели засадить в кабинет четырех «жучков» для прослушки. Одного воткнули в телефонную трубку, а остальных разбросали вокруг письменного стола.


Внутри посольства работали граждане СССР, двадцать из них сотрудничали с НКГБ. Они выносили из посольства обрывки документов, черновики, копирки, и составляли отчеты обо всем услышанном и увиденном за день.

Однажды субботним вечером в старейшем столичном кинотеатре «Художественный» фон Баунбах познакомился со сногсшибательной девушкой. Мимолетное знакомство переросло в искрометный роман. Военно-морской атташе даже не догадывался, что посылая свою агентессу на задание, Рясной напутствовал ее:
«Ты его только так отлюби, что бы он крепко на тебя присел».

Два раза в неделю немец получал «russische liebe», но все попытки чекистов подобраться к сейфу с секретной документацией терпели крах.

Вскоре русская любовница познакомила атташе с холодной красавицей немкой, чей род со времен Великой Екатерины осел в Поволжье. Вот на эту подставную красотку Баунбах запал так запал. Уже после первой ночи любви он предложил советской немке, стать его горничной. Девушка согласилась, и с тех пор Рясной стал регулярно получать из особняка атташе сверхсекретную оперативную информацию.

Чекисты засняли на фотопленку, как Баунабх развлекается в постели в обществе двух «подружек». Говорят фотографии, произвели впечатление, на невпечатлительного Берию, приказавшего путем шантажа сделать из военно-морского атташе советского агента.
Выполнение новой операции, сорвала начавшаяся война.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments