fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Вместо Конца света Новый свет



Так случилось, что как раз в дни ожидавшейся всемирной катастрофы, в начале II тысячелетия, вместо предсказанного конца света произошло совсем другое: нога европейца ступила на неизвестный до тех пор материк, самую северную оконечность нынешней Америки. На картах, составленных много сотен лет спустя, Винланд указан как Новая Шотландия, Маркланд - как остров Ньюфаундленд и Хеллуланд - как полуостров Лабрадор.

Однако новому крещению этих земель предшествовали многие события. Ровно через полтысячи лет после похода викингов европейские мореплаватели снова обнаружили заокеанский материк. Великое открытие Лейфа к тому времени было совершенно забыто, ибо ни Лейф, ни его спутники и сами не подозревали, что они, собственно, открыли. Они не могли себе представить, что земля, к которой они пристали, является частью огромного материка, тянущегося от Северного до Южного полюса. Во время морских скитаний викинги, или норманны, не раз приставали к неведомым берегам, но новые земли интересовали их лишь как территория для грабежа или для поселения.


Странные это были люди. Слово "норманн" (норд-ман), указывающее на их происхождение, означало лишь одно: северянин. Это были скандинавы, предки современных норвежцев, шведов, датчан. К ним в одиночку или группами присоединялись люди другого происхождения, заключались смешанные браки, пришельцы приспосабливались к образу жизни норманнов, обитающих в основном на кораблях. (Норманнами викингов называли в Западной Европе, на Руси они были известны как варяги.)

Викинги вели богатую приключениями жизнь: на своей северной родине они селились в деревнях, но время от времени покидали родные берега и отправлялись в отважные морские походы. После длительных путешествий они возвращались с богатой добычей, но иногда оставались на чужих берегах, если захваченная территория казалась им подходящим местом для жилья. Они предпринимали крупные, знаменитые переселения уже в те времена, когда в средних и южных районах Европы в эпоху Великого переселения народов огромные массы различных племен кочевали но развалинам распадающейся Римской империи. Однако викинги продолжали свои скитания и отважные грабительские походы и позже, в X-XI веках, когда в остальных частях Европы кочевые народы в основном уже осели и начали расслаиваться по национальным признакам.

Викинги были грозными завоевателями и воинственными авантюристами. Народы, населявшие побережье Атлантического океана но всей его длине, жили в постоянном страхе перед их всегда внезапным появлением. Вот что писал о них летописец тех лет: "Море прямо-таки извергало флоты чужаков; не было гавани, неприступного берега, не было форта или крепости, куда не проникли бы морские разбойники викинги".

Название Нормандии, ныне Северной Франции, хранит память о высадившихся и поселившихся там когда-то норманнах. Они проникли и далеко на юг, дошли до самого Средиземного моря и на острове Сицилия основали норманнское королевство. Долгое время владели они этим крупным островом и значительной частью Южной Италии, держа в страхе окрестные побережья. Смельчаки из Сицилийского норманнского королевства побывали на греческих берегах и в Византии.

Поселившиеся на юге группы со временем ассимилировались с местным населением, однако многие остались на севере и продолжали свой прежний, наполовину оседлый, наполовину пиратский образ жизни.

Беспокойный нрав и грабительские наклонности викингов имели свои основания: их, как и кочевые народы древности, к скитаниям побуждала борьба за существование. На их суровой родине, где земля давала скудный урожай и большую часть года была покрыта снегом, могли прокормиться лишь немногие, остальных ждала судьба скитальцев; на суше они вили себе временное гнездо, настоящим же их домом был объемистый корабль.

Длинный, похожий на вытянутую раковину и лишенный палубы корабль викингов был неприветливым и неуютным домом. Люди в нем мокли под дождем и снегом, под хлещущими через борт волнами. Гребцы на совесть работали длинными веслами и почти никогда не отдыхали, потому что паруса необычной пятиугольной формы лишь помогали движению корабля и без гребцов не могли сдвинуть с места судно.

Эти оторвавшиеся от родной земли бродячие корабли викингов почти постоянно были в пути. Вперед их гнал великий инстинкт, самый глубокий в человеке: стремление к лучшей жизни, желание уйти от жалкого прозябания. Они скитались по свету в поисках настоящей родины, где смогли бы жить по-человечески. В условиях того времени они не представляли свое существование иначе, как за счет других народов: обеспечить себе лучшую, сытую жизнь - значит отнять у кого-то землю, хлеб.

Кочуя по морям, завоевывая и грабя, викинги в совершенстве овладели наукой кораблестроения и накопили богатый навигационный опыт. Неудивительно поэтому, что в течение всего двух поколений в результате двух отважных походов (путешествие Эйрика Рыжего от норвежских берегов в Гренландию и путешествие Лейфа от Гренландии в Лабрадор) именно они оказались первооткрывателями Американского континента. Предводительствуемая Лейфом группа викингов осела на чужой земле.

Жизнь в новых колониях была беспокойной. Приходилось бороться с суровым северным климатом, с бурями, со скудностью земли, сражаться с коренным населением открытого побережья, которое сопротивлялось пришельцам. С некоторыми племенами колонисты жили в постоянной распре, другие же заключили с явившимися издалека викингами мир, вели с ними меновую торговлю.

От коренных жителей викинги услышали полумифические сказания о том, что в южных районах этого огромного материка, куда надо добираться много недель по морю или много месяцев по суше, народы живут в довольстве и изобилии.
Янош Эрдёди, «Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий», 1979г., (пер. Ксении Стебневой)

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments